您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
CPI同比涨幅三连降 温和通胀或成下半年物价主基调
2016-08-10 13:00      来源: 新华网 经济参考报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  专家称货币政策空间并未打开,财政政策将比较积极

  国家统计局9日发布数据显示,7月,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.2%,同比下降1.7%。

  专家表示,“温和通胀”将成为下半年物价运行的主基调,CPI以稳为主,PPI则大概率继续回升,年末增速有望由负归零。政策层面,虽然通胀持续下行,但货币政策空间并未打开,“宽财政,稳货币”将是未来一段时间宏观政策的主要取向。

  放缓猪肉价格回落致CPI涨幅收窄

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,从环比看,7月CPI上涨0.2%,呈现出以下三个特点:一是强降雨气候对部分地区鲜菜价格影响较大。强降雨对鲜菜的生产和运输产生了较大影响,安徽、湖北、河北、北京鲜菜价格环比分别上涨了16.2%、14.3%、13.3%和12.8%;二是暑期因素导致部分服务价格季节性上涨。受暑期出行人次增多的影响,飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨12.1%和6.5%;三是部分鲜活食品价格回落,猪肉价格环比连续上涨三个月后转为下降2.1%,鲜果和蛋价格环比继续下降。从同比看,7月CPI上涨1.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点。食品中,猪肉价格同比上涨16.1%,涨幅比上月回落14.0个百分点。

  专家表示,猪肉价格涨幅大幅收窄,是造成CPI同比涨幅连续三个月下降的主要原因。“食品价格同比涨幅从3月的7.6%下降至7月的3.3%,是带动CPI同比涨幅从2.3%下降至1.8%的主要原因。进入三季度后,猪肉价格开始回落,7月猪肉价格环比-2.1%,为近四个月首次下降;同比上涨16.1%,涨幅比上个月大幅收窄14个百分点,为年初以来最低同比涨幅。猪肉价格拉动CPI同比上涨0.42%,比上个月下降了0.29个百分点,是CPI涨幅收窄的重要原因。”交通银行首席经济学家连平说。

  “非食品里面主要是什么在涨?相对于消费品来说,服务类的价格上行比较明显。在过去的五个月里,服务类的价格一直在上升。我们猜测这一点与楼市价格的上涨有关。”广发证券首席宏观分析师郭磊表示。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,非食品连续第二个月超预期。从具体分项来看,医疗保健、其他用品和服务环比价格分别上涨0.7%、1.4%,医疗保健历史同期水平为0.1%。今年1月CPI的分项重新划分和调整权重,并新增了“养老服务”和“金融服务”等居民支出增加较快的分类到“其他用品和服务”中,这是其增长较快的原因。

  回暖PPI持续改善有利企业盈利

  7月,全国工业生产者出厂价格环比由降转升,由上月下降0.2%转为上涨0.2%,保持了今年3月以来环比价格为正的总态势。

  余秋梅表示,PPI环比变动的特点为:一是部分工业行业价格由降转升,其中有色金属冶炼和压延加工、黑色金属矿采选、黑色金属冶炼和压延加工业价格环比分别由上月的下降转为7月的上涨2.5%、0.4%和0.2%;二是有色金属矿采选、纺织业等部分工业行业价格涨幅扩大;此外,石油和天然气开采、石油加工、煤炭开采和洗选业价格环比继续上涨。

  据了解,PPI同比已经连续53个月负增长,但降幅连续七个月收窄。连平表示,7月大量工业产品价格整体保持微升态势,周频的钢材价格指数上升,螺纹钢、线材、盘螺等主要钢材建材价格都企稳微升。值得一提的是,年初以来大宗商品价格中工业原料类价格整体处于上升趋势,促进工业生产者购进价格连续五个月环比上涨,9大类购进产品中环比上涨的有6种,其中有色金属材料、纺织材料类价格上涨显著,分别为1.7%、0.7%。

  郭磊表示,在上月PPI环比变为-0.2%之后,市场上一度有看淡PPI的倾向,而7月的正增长逆转了这一预期。从经验规律来看,低通胀对工业经济的杀伤力比较明显,PPI和工业企业利润在走势上基本正相关,本轮PPI的回升已经持续七个月,这一过程将伴随着企业盈利的改善。

  预期年内PPI同比有望“归零”

  多位专家表示,“温和通胀”将成为下半年物价运行的主基调,CPI将以稳为主,PPI则大概率继续回升,有望年末增速由负归零。

  连平表示,随着物资运输和供给逐步回归正常,洪涝灾害和高温天气对CPI的影响减弱。猪肉价格进入三季度之后可能迎来下行周期,主要猪粮价格也出现下降,生猪存栏量上升。蔬菜、水产品、水果等食品受到季节性因素影响明显,将是影响物价短期波动的重要因素。下半年部分食品价格可能出现阶段性上涨,但CPI整体运行趋于平稳。

  PPI方面,连平表示,在全球经济复苏乏力、美联储加息预期走弱的影响下,下半年大宗商品价格继续上行动能不足,可能出现阶段性回落和震荡,但不会像2014年下半年到2015年末那样持续大幅下行,输入性通缩压力不会太大。去产能力度加大,产能的削减提振了价格企稳的预期,年初以来国内工业上游的资源能源等输入端价格有所回升,煤炭、石油天然气开采、黑色金属和有色金属矿产业价格环比都有阶段性上涨。大量稳增长政策陆续落地,下游市场需求逐渐改善,带动工业出厂产品价格企稳。预计年末PPI同比增速逐渐回升至0%左右,不排除回正的可能。

  郭磊预测,PPI将大概率继续回升,CPI可能在9月重回上升,价格目前仍处于易上难下的周期中,四季度CPI可能重回2%以上。他表示,大宗商品价格和南华工业原材料指数在继续上升,这将推动PPI继续回升并对CPI形成传导。此外,这轮一二线城市房价上升对于租金和服务类价格的传递才刚刚开始,目前CPI相关指标还没有反映出楼价上涨的相关影响。

  取向“宽财政稳货币”将持续

  对于下半年宏观政策的取向,专家认为,目前已经没有货币政策大幅宽松的空间,需要以稳为主,而财政政策将会比较积极。

  谢亚轩表示,虽然通胀持续下行,但货币政策空间并未打开,根本原因在于通胀预期的上升。央行货币政策的取向不仅取决于当前通胀的走势,更取决于预期的变化。央行在二季度货币政策执行报告中特别提到,“通胀预期尚不稳定,工业品价格回升较快”。第二季度城镇储户问卷调查中,53.4%的居民认为物价高,较上季提高了0.6个百分点,未来物价指数较上季提高了3.3个百分点,认为房价高的居民也较上季上升了2.6个百分点。此外,央行在二季度货币政策执行报告中专门分析为何慎用降准工具,汇率和资产价格仍是央行采用其他货币工具,延后降准时点的主要顾虑,汇率仍有贬值预期、跨境资本外流减缓导致降准工具使用的迫切性下降。

  郭磊认为,应更多从“宽财政、稳货币、调结构、加快改革”的线索去理解下半年政策。目前,政策对于资产型通胀已经表现出了警惕,而这一点将对货币政策形成掣肘。当前楼市上涨大幅提升成本端压力,同时带来实体投资的机会成本上升,进一步大幅宽松只能导致实体经济生存状况进一步恶化。随着PPP的升温,下半年基础设施建设将会在增速上维持高位,财政政策将会比较积极。货币政策则基本中性,从信贷到社会融资都会求稳,不会有边际上的宽松。(林远)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警