您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

草根天才需要制度呵护

2016-07-27 09:20      来源: 光明日报     
作者:陈斯术
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  使人才评价标准多样化,并由此在现有教育体系里为教师、学生拓展自由空间,让那些具有各类禀赋的天才学生在标准化的教育里能够自由地长其所长,形成“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由氛围。

  近日,一则草根数学天才的报道传播至世界。这名草根数学天才名叫余建春,平时从事物流工作,受浙江大学教授蔡天新邀请,参加了浙江大学数学系的讨论课。在讨论课上,余建春演绎了他的5个数学发现,其中有两个是蔡天新觉得最有意义的:一组卡迈克尔数的判别准则和一系列高次同余式。获知此事的美国密苏里大学研究卡迈克尔数的专家威廉姆·班克斯在接受采访时说:“如果余建春的推导是正确的,那将是卡迈克尔数领域一个激动人心的发现。”

  在现代教育制度的人才培养环境下,余建春的故事只能属于另类。他的出现,让人们不得不重新审视人才培养。

  33岁的余建春老家在河南,父母双亡,现在杭州打工。如果不是特殊乃至“命定”的爱好,他的数学禀赋能否存在、存续甚至有所显露就是一个问题。在中国,在无数像余建春那样的打工者中,还会不会有拥有这样或那样禀赋的天才呢?如果再审视一下教育领域,像余建春这样拥有特殊禀赋的人,能否得到发展的空间?

  上述问题实际是在问,如果条件允许,余建春在正常的教育过程中,会是一个标准意义上的好学生吗?他能够凭借其禀赋成为“学霸”吗?他能否通过现有的考试程序成为中国顶尖大学比如浙江大学的一名学生吗?

  这并不是说要以个别具有特殊禀赋学生的特质为标准,来修改当下普惠性教育领域的人才培养模式和考试程序,而是由余建春的故事来拓展教育的想象空间,使人才评价标准多样化,并由此在现有教育体系里为教师、学生拓展自由空间,让那些具有各类禀赋的天才学生在标准化的教育里能够自由地长其所长,形成“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由氛围,从而避免那些具有某方面天赋的学生被标准化模式削其所长,其禀赋被压制甚至消弭。

  也正是在此意义上,虽然余建春“只在数论的某个领域,比如卡迈克尔数上有造诣,其他数学知识还不够完整”,虽然“他不能熟练地使用电脑,人际交往能力不足”,但是他得以与浙江大学数学与科学学院数论专业的三位博士生、一位博士后、一位副教授和一位教授同堂讨论的事实,已经足以说明其才华的价值。

  现在,余建春依然和其他物流工人一样,每天都在忙碌的挑拣和打包中度过。草根天才让人感动佩服,也更需要有力的制度来保障他们的成长。(陈斯术)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号