您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
22日“大暑”:年中最热 当心中暑
2016-07-20 10:57      来源: 新华社     
作者:周润健
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社天津7月20日电(记者周润健)“大暑展秋风,秋后热到狂。”7月22日,带来滚滚热浪的大暑节气正式登场。专家提醒,大暑是一年里最热的节气,极端的气温易对人体的生理和心理带来种种不利,公众要注意预防中暑,小心防晒。

  据了解,每年公历7月22日或23日,太阳运行到黄经120度时为大暑,它是一个反映气温变化的节令。

  “小暑不算热,大暑三伏天”。此时节,正值中伏前后,在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。晴朗时,经常骄阳似火,酷热难耐;阴雨时,则闷得让人难受。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”“大暑前后,热死泥鳅”“小暑接大暑,热得无处躲”等谚语。

  中央气象台预计,20日后,随着副热带高压北抬,武汉、合肥等长江中下游地区也将迎来高温天气。

  为了预防中暑,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示,公众应尽量避免不必要的外出,及时补水,规律睡眠,合理膳食。“在保证每日蛋、奶、肉的同时,注意烹调方法,多选择蒸、煮、炖、焖等方法。”

  “如果发现全身明显乏力、头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状,多为中暑先兆。一旦发现有上述症状,应立即选择通风处休息,在额头部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、藿香正气水等,也可以适当地喝些淡盐开水、绿豆汤、西瓜汁或酸梅汤,也会起到良好的效果。”她补充说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警