沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

留住“端午节”记忆也是文化传承

2016-06-08 15:48      来源:中国江西网-大江时评     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  说起“端午节”,大家自然而然就会想起屈原、吃粽子、划龙舟等等。这说明“端午节”已经不止是中华民族的传统节日,更是一种根深蒂固的中华文化。即便是那些身在海外的炎黄子孙,每到这个时候,也会举行一些相应的仪式或活动来纪念。

  笔者的家乡在四川省西北部,是一个小地方,假如不是因为与诗仙李白扯上关系,恐怕很难被外地人知晓,这就是“李白故里”――江油。虽然有涪江穿城而过,并非不具备条件;但不知为什么,在笔者几十年的记忆里,却从未举行过“赛龙舟”活动。这也许与各地传统有些许不同的原因吧,就有如同过“春节”,北方人喜欢吃饺子,而南方人却是白米干饭加几碟小菜,其实是一样的。

  虽然没有“赛龙舟”这样的户外大型活动,但“端午节”的氛围仍然还是蛮浓的。给笔者印象最深的是上世纪六、七十年代,那时候物质相对匮乏,很多家庭都还没能解决温饱问题。平时家家都过得比较拮据,粗茶淡饭地勉强维持着;但遇上节过,怎么也会按传统习惯,做点好吃的。每当这个时候,也是孩子们最高兴快乐的日子,毕竟能够吃上平时根本吃不着的粽子、皮蛋和盐蛋。

  记得母亲提前很久都得开始积攒鸡蛋,一部分用于做盐蛋,另一部分用来换成鸭蛋后做皮蛋;由于盐蛋和皮蛋制作有个时间过程,故而会提前好长时间就做好放那儿,待到节日时再拿出来一家人分享。那么,包粽子就相对来说要简单得多了,无论是糯米还是日常用的普通米,都是生产队分的;就是那用来包粽子的粽叶,也是早就准备好了的。到了“端午节”那天吃晚饭时,母亲就会将盐蛋、皮蛋、白天煮熟放水里冷却过的粽子、经过加水熔化后的红糖水一并放在饭桌上,一家人便开开心心地过上一个传统“端午节”。

  不过,笔者家乡包粽子可能与其它地方有所不同。粽子里面的内容也许差不多,在当时主要是以糯米为主,按一定比例加入一些普通米,条件好些的家庭,会在部分粽子中放入大枣;当然,与今天包括纯米、水果、肉类等数十个花色品种,那是完全不在一个档次上。可包粽子用的粽叶就和其它地方有所区别了。比如北方一般用芦苇叶,南方多用箸叶、箬叶;但这些材料似乎都是一次性的,每年必须重新采摘或购买。而笔者家乡用来包粽子的却不是植物叶子,而是可以重复使用的蓼叶竹的笋壳――蓼叶壳。这种蓼叶壳长约40-50厘米、根部宽约8-10厘米,每个粽子就用一张;当年用完后,用清水泡洗、凉干、捆扎后储存,来年再用清水泡过后继续使用。

  在笔者家乡,“端午节”还有一项传统,就是家家门前挂菖蒲、陈艾,这种传统好像只在西南部分省市流传。一般在“端午节”前一天或当天,家家都会在门前挂上由菖蒲和陈艾组成的两小?植物,用于防蛇、驱虫。一般在门口挂上十天半月后,再将其用来熬水洗澡、洗脚;按老辈人的说法,有防止蚊虫叮咬和避免得皮肤病的作用。

  既然是传统节日,自然凝结着先辈们的社会实践和生活积累,是中华民族区别于世界其他民族的特定文化符号;传承和保护好这种特定文化,是每个炎黄子孙应有的责任和义务。当然,保护这种文化传承可以采取多种方式;其中,留住“端午节”的记忆,也应该是不错的一种。

  奇峰

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号