您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
“愚公支书”:深山“啃”出致富路
2016-06-05 14:24      来源: 光明网-《光明日报》     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  【“两优一先”先进典型】

  人物介绍:王光国,湖北省建始县店子坪村党支部书记,中共十八大代表,全国人大代表。他带领乡亲们发扬当代“愚公移山”精神,用6年时间打通了闭塞的乡村通往山外的道路,摸索出一条山村的致富之路,被称为“愚公支书”。

  记者见到王光国时,他的电话一直没有间断,一会儿是上海的,一会儿是江苏的。王光国从容地和对方沟通着。黝黑的他,朴实、坚毅、乐观。

  回到几年前,他乐观不起来。“三面有小河,背后大山坡,祖祖辈辈像骆驼。”那时他所在的村子还是典型的穷乡僻壤。这个名为店子坪村的小山村坐落在鄂西建始县崇山峻岭的半山腰上,村民外出只能靠打杵子、背篓子,交通闭塞、信息不畅,近700名村民长期过着贫困的生活。

  王光国担任村支部书记后,发誓要改变祖祖辈辈留下的落后面貌,“不能把不通公路带来的贫困留给下一代!”

  从2005年开始,他带领父老乡亲在鄂西的悬崖峭壁上,像蚂蚁一样“啃”山修路,奋战2000多个日夜,修筑了一条通往山外的公路,谱写出新时代“愚公”的动人篇章。

  有形的路终于打通了,无形的致富之路又在哪里?一番苦苦的思索,王光国意识到,这里的山清水秀、物产丰富,正适合打造原汁原味无公害的农产品生态牌。

  于是他四处奔走,内引外联,很快争取到上海一家农业龙头公司的合作——投资145万元建立起德鑫农庄有限公司。王光国带领村民在房前屋后种上了魔芋、烤烟和猕猴桃等经济作物。这些作物和土豆、生猪等一起源源不断销往沿海发达地区,大大推动了村庄经济的发展,乡亲们的生活质量也明显提高。

  农产品推广,猕猴桃产业发展,特色村寨改造,这些项目都是他的“宝贝计划”。

  水泥路、灭蚊灯、自来水,太阳能路灯……走进店子坪村,放眼望去,新居依山而建,白墙黑瓦、拱檐花窗,处处郁郁葱葱,整洁清爽,配套设施与城市小区可以媲美。老百姓交电费、取款转账、缴纳社保,只需网上轻轻一点,再也无须翻山越岭走上三四个小时去镇上,真正实现了“小事不出村,大事不出乡镇”。

  “山中有城,城里有山。”对于村民目前记得住乡愁、看得见远方的生活,站在楼顶的王光国说,“这只是农民面向现代化、迈向富裕之路的第一步,我和乡亲们还有很长的路要走。”

  (光明日报记者夏静光明日报通讯员张子怡)

  


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警