文艺频道>>五个一工程优秀作品

歌曲《旗帜》

2016-06-01 16:30 来源: 东北新闻网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《旗帜》是辽宁省音乐家协会为迎接党的十八大胜利召开组织创作的一批新作品中的一首。这首作品是一首独唱歌曲,可由通俗唱法女歌手来演唱,也可由美声唱法男中音歌手来演唱。

  当下政治题材歌曲的旋律大多气势宏大雄壮有力,但多数作品真情不足激情有余,其中一些作品不免给人以高大上、生冷硬甚至假大空之感,因此也难以触动听众的情感。而《旗帜》的旋律则更多突出了温暖与真挚,在创作时借鉴了音乐剧唱段的叙事性和抒情性风格,加之交响乐队的伴奏陪衬,使之即具有通俗音乐的普适性,同时又具有高雅音乐的艺术性。

  尽管《旗帜》是一首以党建为题材的独唱歌曲,但词曲作者在创作中都非常注重语言与音乐表述方式的艺术性和创新性,在追求歌曲的格调品味不落窠臼的同时,又尽可能地使作品的情感表达朴实亲切,以便能为大众特别是青年人所接受所喜爱。

  全曲由4个段落组成,为AA’BB’结构。A段与A’段如泣如诉,在回忆中国共产党带领中国人民一同走过了艰难曲折的岁月之同时,表现出人民群众始终心向着党,党始终存在于人民心中的深情厚意。B段激越昂扬,表达了人民对党坚持高举社会主义的旗帜,勇于实践,实事求是,为振兴中华民族而做出的不断努力之赞叹与拥戴。B’段是B段的转调再现,并将B段的情感推至高潮。

(稿源: 东北新闻网 )
责任编辑: 李京
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。