文艺频道>>五个一工程优秀作品

广播剧《照片中的回忆》

2016-05-31 16:23 来源: 东北新闻网 作者:杨竞 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  获得国家第十三届精神文明建设“五个一工程”大奖的广播剧《照片中的回忆》衍生的同名舞台剧于2014年6月6日在沈阳首演。这台舞台剧,讲述原沈阳飞机制造有限公司总经理罗阳献身航空事业的真实故事。现场观众多次被剧情打动,流下热泪。

  广播剧《照片中的回忆》与同名舞台剧都是由沈阳广播电视台都市广播打造的,也是全国首创广播舞台剧的戏剧新样式。据了解,这是目前全国唯一获得中航工业和沈飞公司审核通过的反映罗阳事迹的广播剧,是沈阳广播电视台又一部广播剧原创佳作。

  该剧制作人郭志英说,罗阳牺牲后,沈阳广播电视台广播剧团队决定创作一部罗阳题材的广播剧,但因为罗阳生前所从事的工作涉及国家军事工业机密,许多细节不宜公开,虽然进行了深入采访,但可以公开的素材却极少。如何以艺术形式塑造罗阳形象,诠释和讴歌罗阳的“航空报国”精神,是一个很大难题。团队经过深入、细致研究,终于找到一个新颖独特的艺术视角:以摄影师徐闯浏览罗阳生前的照片、为他制作遗像为线索,再现罗阳的事迹。

  编剧晴川介绍,剧中徐闯的原型是卢刚,生活中的卢刚和罗阳不在一个单位,但他是唯一在“辽宁舰”上执行拍摄任务的,与罗阳一起见证了祖国第一架舰载机顺利着舰那激动人心的瞬间,也见证了罗阳在生命最后时刻怎样地忘我工作。编剧巧妙地将卢刚和罗阳放在一起,剧中的徐闯是和罗阳一起在部队大院从小玩到大的好兄弟,有条件熟悉和了解罗阳的品格和内心世界,熟悉罗阳的家庭和亲人,能够很自然地为听众和观众讲述一个真实感人的罗阳。

  沈阳广播电视台广播剧团队创作的《国歌响起》、《爱上未来女主播》、《幸福到家》、《你不懂》(与王汀汀合作)、《照片中的回忆》曾连续五年获得中国广播剧金奖,特别是《国歌响起》曾获中宣部“五个一工程”奖。但创作《照片中的回忆》时,这个团队的压力最大,因为可用细节有限。他们用3个多月收集资料,从素材中提炼,可谓绞尽脑汁。

  广播剧《照片中的回忆》2013年4月完成创作,剧中罗阳由内蒙古歌舞团演员芒来饰演,徐闯由辽宁人民艺术剧院演员藤奎兴饰演。该剧在沈阳广播电视台都市广播播出后,反响强烈。

  为了弘扬罗阳精神,感谢沈飞对该剧的支持,实现广播剧舞台见的新理念,这个团队又打造了同名广播舞台剧。广播舞台剧《照片中的回忆》的12个演员中,徐闯、罗阳的母亲、罗阳的妻子的饰演者是外请演员,其余都由沈阳广播电视台都市广播主持人饰演。

  宋晓是导演兼主演,他扮演舞台剧版的罗阳,把罗阳无私奉献、坚忍不拔的精神演绎得淋漓尽致。剧中有一场戏很感人,罗阳为母亲过生日,大家都知道罗阳是一个孝子,工作繁忙,看望母亲的时间不多,由于工作的保密性质又不能向母亲说明原因,在为母亲过生日的饭桌上,他送给母亲一枚自己荣获的航天报国金质奖章。这是对母亲的最好回报。

  宋晓告诉记者,广播舞台剧《照片中的回忆》呈现了80%的广播剧内容。特别值得一提的是,该剧音乐制作是沈阳广播电视台都市广播音响设计师王健,剧中的音乐让人感动。

  广播剧《照片中的回忆》和同名舞台得到领导、专家和观众的一致好评。五年来,沈阳广播电视台都市广播年年有佳作,年年获金奖,赢得广播剧界的关注和尊敬,其许多做法值得研究借鉴。

(稿源: 东北新闻网 )
责任编辑: 李京
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。