您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
新华社特约评论员:推进农村改革发展要以“改”为动力
2016-05-28 01:32      来源: 新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社北京5月27日电 题:推进农村改革发展要以“改”为动力--学习贯彻习近平总书记在农村改革座谈会上重要讲话精神之三

  新华社特约评论员

  “解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。”在小岗村召开的农村改革座谈会上,习近平总书记深刻阐述深化农村改革的重要意义,为我们在新形势下做好“三农”工作指明了前进方向,提供了重要遵循。党的十八大以来,涉及“三农”的改革方案和试点方案陆续出台,积极稳妥推进各项改革,必须既有战略定力、历史耐心,坚决守住底线,又要勇于担当、大胆创新,敢啃硬骨头。

  搞改革是破旧立新,但底线思维必不可少。习近平总书记强调,不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。这“四个不能”,划出不可逾越的底线。搞农业规模经营也好,推进城镇化也好,都有其内在的经济社会发展客观规律,很大程度上也是历史发展到一定阶段的必然结果。深化农村改革,要尊重农民意愿、维护农民权益,核心就是不能随便动农民承包的土地。保住了土地就是保住了粮食,保住了粮食,就保住了社会稳定的大局。在这个问题上,要有历史耐心、战略眼光,要谋定而后动。一时看不清的不要急着去动,进不进城、退不退地,要把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,可以示范和引导,但不能搞强迫命令、不能刮风、不能一刀切。对此,一定要有清醒的认识,在工作中严格遵循,坚决避免犯不可挽回的历史性错误。

  农村改革体大面广,统筹兼顾是重要原则。正如习近平总书记指出的,“深化农村改革需要多要素联动。”工作中善抓“牛鼻子”,学会“弹钢琴”,才能有的放矢,做到积极稳妥。一方面,坚持和完善农村基本经营制度这个根本,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行。另一方面,重点抓好农村集体产权制度改革、构建新型农业经营体系、深化供销合作社综合改革、健全农业支持保护制度、推进户籍制度改革、健全城乡一体化的体制机制等6大改革任务,推动“三农”工作不断取得新的成果。

  农村改革攻坚克难,勇于探索、善于实践是科学方法。要按照中央的统一部署,根据《深化农村改革综合性实施方案》确定的改革重要领域和主要任务,坚持试点先行,坚持问题导向,下大力气解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题。要鼓励和允许不同地方差别化探索,对敢于改革的要建立正向激励机制,对改革试错要有容忍度,也要有试错容错机制。要建立健全改革督察、中期评估和考核验收等各项管理机制。对批准开展的改革试点,要积极推进、加强指导,及时总结可复制、可推广的成熟经验,转化为全面推开的政策,并推动相关法律法规的立改废释。各级党委、政府要不断完善推进农村改革的领导体制和工作机制,健全和落实责任制度,确保各项农村改革措施落到实处、见到实效。

  “事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”深入学习贯彻习近平总书记关于农村改革发展的重要讲话精神,以深化改革的“关键一招”解决“三农”问题,我们必能加快补齐短板、激发农业农村活力,为全面建成小康社会提供坚实支撑。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警