沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  经济民生

评论:铲除非法集资“毒瘤”需标本兼治

2016-04-28 09:17      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社北京4月27日电(记者李延霞、吴雨、杨毅沉)随着全国非法集资新发案件、涉案金额达到历年最高峰,根治这个长期存在于经济金融领域的“毒瘤”已是迫在眉睫。如何堵住非法集资犯罪活动,如何疏导民间投融资需求,是需要全社会思考的问题。

  近年来国家不断加大对非法集资的打击力度,但非法集资犯罪活动仍然屡禁不止,原因何在?观察可以发现,非法集资是我国经济金融领域长期存在的顽疾,有着复杂的成因。特别是近两年来,受经济下行压力加大、企业生产经营困难增多、不法分子借机活动等各种因素影响,非法集资问题日益凸显,案件频发高发。同时,面对非法集资问题,监管不足问题显现,甚至存在监管盲区。此外,一些领域法律制度相对滞后,也给非法集资以可乘之机。投资者风险意识和法律意识缺乏也是原因之一。

  非法集资蒙骗投资者的一个重要手段是广告。有关部门应把投资担保、代为理财、金融咨询、贷款服务等广告作为特别监管对象,严把广告审查关口,堵住非法集资类广告的发布渠道。同时,要有针对性地完善健全法律法规,明确责任,加强宣传教育。

  根治非法集资,从长远看,必须疏堵结合,既做好源头治理和综合治理,铲除非法集资毒瘤滋生的土壤,也要为百姓投资开辟更多渠道。应进一步鼓励商业银行创新服务,放宽理财产品的门槛限制,同时完善民间融资制度,使民间金融资本向实体经济有序流动。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001