您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
于文德
2016-04-26 16:47      来源: 东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  于文德1972年11月7日出生,2005年加入中国共产党。1994年10月进入原大连钢厂第二炼钢厂当炼钢工,并先后担任电炉炼钢班长、炉长、转炉炉长等职务,现为东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司炼钢厂炼钢作业区作业长。他先后被授予“东北特钢集团劳动模范”、“东北特钢集团模范共产党员”、“大连市劳动模范”等称号。2015年8月,于文德被辽宁省委宣传部授予“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。

  于文德刻苦钻研炼钢技术,在炼钢岗位上大胆进行工艺技术革新,完成多项创造发明,创造性地解决了大量关键问题,生产效率大幅提高、生产成本和能源消耗明显降低。

  2010年3月,于文德负责高合金线材厂50吨电弧炉的达产达效攻关工作。他大胆设想,用偏心底出钢工艺去生产不锈钢,并与实际生产相结合,制定了一系列的改进措施。为了掌握第一手资料,在实际生产时,于文德昼夜坚守在生产现场,观察每一个生产细节,记录每一个工艺参数及相关数据。半夜饿了就吃点泡面,困了就在电炉休息室的椅子上趴一会,一待就是两周没回家。2010年4月20日,首次应用偏心底出钢工艺顺利生产出一炉镍不锈钢,镍不锈钢只能使用槽式出钢生产的历史从此被改写。采用大吨位电弧炉偏心底出钢生产镍不锈钢的工艺已诞生。他又对50吨电弧炉的耐火材料砌筑工艺进行了优化,使高合金线材厂的电弧炉炉体使用寿命由90次提高到392次,经财务核算,全年降低成本3100万元,这套工艺一直沿用至今。

  为控制石灰消耗,于文德紧盯转炉各项指标消耗不放,结合冶炼特钢品种炉渣的特性,通过多方面改进,反复试验,转炉石灰消耗大幅降低,当年与2012年同期相比,直接降低步骤费用4330万元。

  此外,于文德还独自摸索出了一套适合大连特钢品种生产的转炉氧枪吹炼工艺,即“变枪变压吹炼模式”;成功地研究出了一套新的转炉高拉碳氧枪吹炼工艺曲线,提高转炉终点碳含量;攻克了转炉磷成分控制问题,为东北特钢集团抢占高端产品市场,开辟了新天地;于文德把自己在多年工作中获得的技术经验编写成培训教材,对工人进行培训,使工人的业务素质不断提高。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警