您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
慕善新
2016-04-26 16:47      来源: 辽宁日报     
作者:赵静
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  慕善新是沈阳市皇姑区向工街小学的教师,1992年参加工作以来,他曾多次拒绝提干、调动到名校的机会,一直坚守在这所农民工子弟小学,专注于陪伴农民工孩子成长。慕善新有一个信念,不能让一个农民工孩子“掉队”。

  带过十多个毕业班、有多年班主任经历的慕善新十分了解农民工家庭孩子,也和孩子们相处出深厚感情。这些年,慕善新最怕的就是哪天班上少了一个孩子,转学的,就牵挂他们是否适应。一个小男孩家长在内蒙古自治区打工,走前将孩子寄放在托管班,每年只给300元零花钱,每次学校组织春游、秋游、看电影等活动,小男孩都主动提出不参加。慕善新知道了,就默默替孩子把活动费交上。像这样的资助数不胜数,并不富裕的慕善新每年资助达万余元,常常成为“月光族”,但他对此甘之如饴,“只要和孩子们在一起我就心安。”为了孩子们学得好,慕善新公开了自己的手机号码,每天24小时不关机,学生和家长有事儿随时打“热线”。

  随着“云课堂”系统、电子白板、查询机等新兴教学设备陆续走进学校,慕善新主动放弃休息日甚至寒暑假,带领年轻教师一起研究设备,共同探讨使用和维护方面的难题,使得电子白板等设备都在最短时间内应用到了课堂教学中。

  在校领导的支持下,慕善新和学校20余名年轻教师组成了“向工·慕善新青年突击队”和“心灵工坊”,针对困难农民工学生和家庭开展助困帮扶、学习辅导、心理卫生辅导,还在学校所在社区设立了爱心辅导站,定期为本地区农民工家庭学生开展助困、义务辅导学习、实施心理疏导,受到学生家长和社区的欢迎与赞誉。目前,他们正在积极联系更多学校,带动更多人加入,传递更多爱心善举。

  口碑极佳的慕善新赢得了校内外的一致好评,他先后获得省师德标兵、市劳动模范、市优秀教师等称号,2014年获最美沈阳人称号。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警