您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
陆钟武
2016-04-26 15:10      来源: 东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  人生暮年的学术青春

  作为中国冶金热能学科的带头人,陆钟武用大半生的经历研究冶金热能学。在多年的研究中,他一直关注物质循环使用和热能工程产生的污染物代谢过程。时间对于陆钟武来说并不构成阻碍,退休后他迎来了新一轮的"学术青春"。

  陆钟武是中国工程院院士,东北大学教授。1991年,陆钟武教授从东北工学院(现东北大学)院长的岗位上退休后,一心投入工业生态学的学习和研究中,提出了可持续发展是能源工业也是有关学科研究增长点的观点,成为工业生态学研究的先行者。

  退休的二十多年,陆钟武先后发表学术论文180篇,出版多部学术专著,对我国发展循环经济起到了重要的理论指导作用。

  陆钟武作为沈阳市老科协名誉会长,早在2002年底、2003年初,就建议林富卿会长组织力量开展对循环经济的研究。在他的建议和支持下,沈阳市老科协成立了《传统产业改造中的循环经济研究》课题组,第一次将循环经济概念引入传统产业改造之中,经过8个月的调查研究、分析论证,取得了一系列具有开创性的有关发展循环经济的应用性成果,引起了市委、政府领导的高度重视,其中的一些重要建议,被纳入市"十一五"规划之中,首开了沈阳市老科协通过重大课题研究,参与重大决策咨询之先河。

  陆钟武的课题研究得到了社会的认可。2006年,中国老科协召开为实施"十一五"规划建言献策研讨会,中国老科协副会长国林在报告中,摘录了原文中关于从循环经济理论思考构筑沈阳自身工业链的十个方面,对这个课题给予了充分肯定。这个研究课题的完成,开辟了沈阳市老科协课题研究的新篇章。由于他在我国工业生态领域作出的开拓性贡献,2004年他获得"光华工程科技"大奖。2012年,陆钟武教授被评为"沈阳市十大杰出老年人才",并以此荣获"沈阳市五一劳动奖章"称号。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警