您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

绿色清明从文明祭扫开始

2016-04-04 09:23      来源:红网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  总有一个季节让我们期盼,那就是春季;总有一个节气让我们怀想,那就是清明。众所周知,现在的清明不仅是一年24个农事节气之一,而且是祭扫先祖、踏青赏花的法定节日了,这样一来,其中祭扫先祖就成了清明节最重要的活动方式。

  年年岁岁花相似,今年扫墓(祭品)又不同。一方面,各地市民都非常理解当前有关部门开展“禁鞭、禁燃、禁售”工作,在市民的支持下,该工作已初步取得良好成效,不少墓区环境面貌也得到了质的提升。所以今年清明节,全国大多数地方以鲜花祭扫为主流,市民自备鲜花,文明祭祖正逐渐成为市民的一种好习惯。

  但另一方面,那些包罗万象的祭品也纷纷登场,除了黄纸、香烛、纸扎的沙发、电视、轿车、别墅外,也还有“金山”“银山”“LV”等奢侈品,更有各种祭祀“潮品”争先亮相,诸如“海鲜大礼包”“财富套装”等祭祀用品让人眼花缭乱。真是应承了人们常说的一句话,只有你没想到的,只有做不出的。而这些奇葩祭品往往倍受青睐,由此可说明不文明祭扫之风仍然盛行,甚至还存在纷纷跟风现象。

  窃以为,祭祀品仅仅是祭扫的一种形式,更需虔诚心至,切不可将低俗当潮流,将恶搞当时尚。如果仅仅是浮于形式,用一些稀奇古怪的祭祀品,这本身就是对祭祀文化的曲解,是对传统文化的玷污,也是对后一代心灵的玷污,更是对我们逝去的先祖的玷污。

  诚然,要想真正实现低碳祭扫,环保先行,必须做到绿色清明从文明祭扫开始:首先要教育人们自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮祭品等陈规陋习,大力推行鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫、微博祭扫、开家庭追思会等文明健康安全的祭扫仪式,通过一花、一树、一文、一信、一扫等方式寄托哀思,以此来提升传统节日的文明内涵和现代意义。

  其次在清明节祭祖过程中要进一步树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,切实做到不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防山林火灾和重特大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、整洁和安全。

  再是共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部要以身作则,争做文明祭扫之风的倡导者和传播者,带头践行社会主义核心价值观,崇尚科学,戒除迷信,革掉陋习,用实际行动影响和带动身边更多的人,从而让文明祭扫真正成为当今社会一种好风气、一种新时尚。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号