您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
河南调查顶替上学事件:线索已断 未现受贿渎职
2016-03-25 13:32      来源: 人民网-京华时报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  原标题:调查组称线索已断暂未发现犯罪问题

  假王娜娜的父亲接受采访。央视截屏

  河南省周口市调查组3月19日公布了对于王娜娜被冒名上大学事件的调查结果,假王娜娜(真名张莹莹)的学籍被注销,工作被商水县教体局解聘,9名相关责任人受到了处分。但对于整个事情的经过,调查组并没有详细公布。日前,记者来到周口,采访到了张莹莹的父亲、调查组成员以及被处分的相关责任人,对于公众关注的焦点问题,调查组也进行了回应。据称,由于录取通知书的经办人、张莹莹的舅舅已去世,当年究竟是谁收的钱、谁办理的入学、谁伪造的档案,都已经查不到了,目前未发现涉及渎职、滥用职权等犯罪问题的线索。

   1一手操办录取通知书

   张莹莹的舅舅已去世

  经过多次沟通,假王娜娜的父亲张合停同意了记者的采访。张合停告诉记者,事情发生后,假王娜娜也就是张莹莹,已经到南方打工,并不在家。他同时表示,他们夫妻都是下岗职工,并不是社会上所说的非官即富,而当时给女儿办理入学的是她舅舅王保华。当时,张合停交给张莹莹舅舅3000元钱来办理此事,而她舅舅当时的职位为商水县自来水厂厂长。

  张莹莹父亲告诉记者,整个事情都是张莹莹的舅舅在一手操办,他并没有参与到其中,也并不知道通过何人、何种方式来办理的这件事情。

  但是,张莹莹的舅舅王保华,因病已经于2005年去世,无法了解他具体通过谁办理此事。另一方面,王娜娜的母校沈丘二高,当时并没有对录取通知书登记造册,也无法查清,录取通知书究竟有没有寄到学校。

  2入学报到只需通知书

   到毕业都没人核查身份

  拿到录取通知书,只是第一步。张莹莹又是如何到学校报到,在3年的时间里,通过层层身份审核的呢?

  张莹莹父亲介绍,当时报名时,张莹莹舅舅领着他俩,直接到新生报到处报到,整个过程很顺利,只交了录取通知书,身份证、准考证均未查看。而在女儿上学的3年期间里,并没有学校人员来核查她的身份。

  当时担任周口市职业技术学院高招领导小组副组长的杜纪格表示,制度方面,学校有专门的规定,应当在报到的时候进行专门的资格审查,上学期间包括毕业时,从程序上讲应该进行身份审核。

  杜纪格表示,作为招生领导组副组长之一,兼任招生监察办公室主任,首先是领导责任没尽到,监督责任没尽到;作为整个事情的环节问题,制度落实不力,程序把关不严。

  3伪造修改档案信息

   假王娜娜进入教师队伍

  如果说,张莹莹顶替王娜娜上学,学校把关不严负有责任,那么,张莹莹后来又参加了淮阳县的招教考试,这一次,她的身份问题如何过关呢?

  王娜娜被冒名顶替上大学事件调查组成员刘桢告诉记者,王娜娜的档案被伪造了。档案里关于王娜娜的身份信息、家庭住址、籍贯等都全部换成了张莹莹的。同时,周口职业技术学院发放的纸质毕业证上,并没有身份证号信息,只有所学专业、毕业时间等,因此,假王娜娜在参加招教考试并成为教师后,假身份信息没有被发现。

   4调查组称线索中断

   暂未发现受贿渎职线索

  这个事件中,张莹莹的舅舅花了3000元钱,让张莹莹顺利入学,而周口职业技术学院存在严重的管理漏洞,甚至出现王娜娜的档案被伪造的情况。那么,此事是否存在受贿问题,是否涉及到渎职、滥用职权等犯罪问题呢?调查组回应:目前暂未发现犯罪线索。

  在调查组给出的最终处理意见中,周口职业技术学院原相关负责人周文一、杜纪格、武朝明,周口市公安局郭爱华、潘子建、侯长建,沈丘二高秦淼、王素华、胡筱林等9人被给予了党纪政纪处分,但是并没有人员涉及到犯罪。调查组回应,主要是因为张莹莹的舅舅王保华去世,究竟是谁收的钱,谁办理的入学,谁伪造的档案,都已经查不到了。

  王娜娜被冒名顶替上大学事件调查组成员刘桢表示,大家会质疑:调查组会不会把责任往一个去世的人身上推?当时他们也非常慎重,经过反复调查,目前掌握的信息就是这个结果。而根据目前掌握的情况,还没有人涉及违法犯罪。

  调查组表示,该事件的发生,反映出周口市职业技术学院、公安局、沈丘二高等单位,在管理上存在漏洞,部分人员对工作不负责、未履职尽责,甚至严重失职。应当吸取教训,杜绝此类事件的再次发生。

  据央视


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 贺晓雁 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警