您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 史海钩沉 正文
古代铜镜曾是“官方奢侈品” 唐宋时才开始平民化
2016-01-08 15:01      来源: 中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  古代铜镜曾是“官方奢侈品”唐宋时才开始平民化

  工作人员现场演绎“对镜理红妆”的场景,吸引了不少游客记者尚洪涛摄

  本报讯(记者孙欢)昨日,西安博物院主办了“清冶铜华,光耀长安”院藏铜镜精品展,让古城市民感受到“中国镜”四千多年的发展变迁。此次展览展出的113件(组)铜镜中,有八成是首度面见西安市民。

  曾是“官方奢侈品”

  从夏代铜镜出现之后长达4000多年的时间里,铜镜一直是人们生活中不可或缺的用具。西安博物院藏品保管部伏海翔部长告诉记者,此次展览的铜镜由西安博物院典藏的4000多面铜镜中精选而出,贯穿铜镜发展史。

  据介绍,铜镜产生早期,因为造价较高和制造限制,只有皇宫贵族才可以使用,直到唐宋时期,铜镜才开始平民化。而这,也从一个有趣的细节能看出来,“在唐宋之前,基本没有带手柄的镜子,因为照镜子的人地位都比较高,有专人帮他(她)举着镜子。而唐宋以后,由于镜子开始在平民中使用,人们往往需要自己拿着镜子,因此渐渐出现了带‘把’的镜子。”

  唐镜映照丝路繁华

  此外,不同时期的铜镜,背面雕刻的纹饰也包罗万象,从一个侧面反映了当时的社会生活。

  值得一提的是,镜子在发展中,也不断融合着“外来文化”,最典型的,就是盛行于唐的“瑞兽葡萄镜”。博物院藏品保管部工作人员杨宏毅说,瑞兽纹是中国古代十分多见的传统纹饰,葡萄纹则来自西域,由于唐朝以开放的心态吸收着世界各地的文化,西域的文化艺术通过丝绸之路传入中原。中国工匠们在制镜时,将瑞兽纹饰与西域传入的葡萄纹巧妙地结合在一起,创造出了活泼、开放、富于变化和具有神秘色彩的装饰图案,“这也成为盛世唐朝对外文化交流空前、丝路繁华的实证。”

  古代铜镜曾是“官方奢侈品”唐宋时才开始平民化


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警