您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 科学探索 正文
英绘制致癌蛋白“社交网络”图谱 为新药开发助力
2015-12-29 13:33      来源: 中国新闻网-科技日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  英国癌症研究所近日发布新闻公报称,该所研究人员设计了一个新的计算模型,通过分析致癌蛋白不同于非致癌蛋白的独特行为,绘制出这些蛋白的“社交网络”图谱,为开发抗癌新药提供了新的助力。相关研究成果刊登在最近一期《科学公共图书馆·计算生物学卷》上。

  研究人员发现,有许多交互的分子途径影响着癌症的发展,那些被抗癌药物“瞄准”的致癌蛋白,与非致癌蛋白相比往往有特殊的“社会行为”特征。他们认为,这表明先前一些未被发现或瞄准的致癌蛋白也应具有类似特征,也可以成为有效的药物标靶。对于那些能与很多其他蛋白“交流”的“枢纽”蛋白,研究人员将其比喻成有着成千上万朋友的超级脸书用户,更可能导致癌症。

  公报称,研究人员已经绘制出了这些致癌蛋白相互作用方式的图谱。利用这一图谱,研究人员可以预测哪些蛋白是抗癌药物最有效的目标。目前这一图谱已经公开,可以为研究不同类型抗癌药物提供一条捷径。

  “通过识别致癌蛋白的‘社交行为’,来预测潜在抗癌药物的新标靶,我们的研究还是第一次。”癌症研究所负责该项研究的毕山·AI-拉兹卡尼博士说,“研究表明,作为抗癌药物标靶的致癌蛋白,其行为与正常蛋白相比有着很大差异,它们往往有着极其复杂的‘社交网络’,就像超级脸书用户。”

  AI-拉兹卡尼还指出,在药物开发过程中,找到新的标靶是最重要的步骤之一,这往往是一个冗长、花费巨大的过程。而新绘制的图谱可以帮助研究人员设计出更好的新药物,可以节省不少时间和金钱。同样,它也有助于揭示治疗过程中出现抗药性的原因,或许几年内医生就能因此开发出不同的药物处方,对不同癌症患者进行针对性治疗。(记者刘海英)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警