种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:戏说中美影视文化氛围差异

2015-12-28 15:40 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  其实我也不知道这样看对不对,仅仅是觉得有些现象过分的蹊跷了:我们都知道,文艺作品的代入感是非常重要的,这直接影响到观众的认可程度,那么那些符合时代特色的作品,往往就能反应出来一个国家的发展趋势。事情如果是这个样子的话,那么非常有意思的一幕就出现在我们的眼前了:如果把这几年中美两国最火爆的电视剧搬出来比较一下,那么很多不经意的信息,往往让人震惊。

  最近这些年,尤其是08年以后,我们发现有一部美剧作品非常火爆:《破产姐妹》。该片讲诉了一个底层女招待(餐馆服务员)和一个破产富家女在一起的生活片段,搞笑剧,而且是那种毫无遮掩的黑色幽默,看了让人在会心一笑之余,又非常感慨。既然是文化现象,那就不能一锤子定音,要多举例子,除了《破产姐妹》之外,《绝望主妇》的收视率也非常高,《绝命毒师》的收视率也非常惊人。

  那么,我们品味这几部作品,会发现他们有一个共性,基本都反应底层人民的各种挣扎。虽然很多挣扎都是低烈度的,有些高难度的动作虽然离谱,但是总能化险为夷……总体说来,这反应出一般美国民众的那种焦虑感,和对生活质量下降的认知程度,心里都有数了的。除了这些,翻一翻热播排行榜,我们还能看到讲诉困守荒岛的《迷失》,讲诉好人被诬陷的《越狱》,讲诉核大战之后的《地球百子》,讲诉僵尸横行的《行尸走肉?》,等等等等,我同意大家的看法,这些影视作品在人性刻画上,非常有造诣,但是那股迷茫与黯淡的未知,弥漫在其中,是一目了然的。

  我举例子的这几部电视剧,都是非常受欢迎的作品。我们都知道,老百姓不可能喜欢一些跟自己完全不搭边的文艺作品,即便是《封神演义》那也是跟生产生活息息相关的。当然有些情况不在我们讨论的范围之内,比如说在没有选择的情况下,抗日神剧满电视屏幕都是,老百姓也就只能跟着看,这个是不算数的。也没必要拿出来分析,分析也分析不出什么结果。

  回头说中国,最近几年,很火的电视剧……因为俺老花不怎么喜欢看,所以发言不代表权威性,仅仅是自己的观点:说几句电视剧,大家都有印象的《亮剑》《甄嬛传》《媳妇的美好时代》《花千骨》……电视剧不是电影,电影好看不好看,忍一两个小时就熬过去了,电视剧这个东西很长啊对不对,要不是对脾气了,谁有闲心在这么忙的时代一集一集的看下去?

  那么,我们从中国的这些电视剧里,能看出来什么呢?

  首先我们的历史记忆还在,经典作品出现之后,共鸣的能力还有,我们对70年前的那场战争念念不忘,这是《亮剑》。

  每个人都自我感觉良好,心怀大志,对于竞争有了更加露骨的认知,这是《甄嬛传》。

  新时代的新问题,家长里短,日子要过下去,矫情之后,与社会融合,这是《媳妇的美好时代》

  《花千骨》……恩,这个就不评价了,免得大家说俺护短,呵呵。总体来说,我对中美两国电视剧的比较,能看出来两国民众些些差别的国民心态。这诚然说明不了什么,不过宏观的氛围,两国之间真的差异很大。一边积极拼搏,一边彷徨无助,也许,这就是两个国家未来的定位吧。

 

责任编辑: 花千芳