种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

裸枪:中国给了互联网黑色的眼睛

2015-12-17 10:09 来源: 东北新闻网 作者: 裸枪 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  知道第二届乌镇中国互联网大会的规格会很高,但是真的没想到会这么高。因为开幕式的主持人竟然是中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山。

  习主席在开幕式上做了主旨演讲。

  严格地说,这不象以往我们所常见的官方模式的讲话,更像是大家凑在一起唠家常。

  因为从一开始,习主席就自报家门:他曾经在浙江工作多年并且多次来过乌镇。这话一讲,一下子把国家主席拉近成了半个浙江人,就好像回延安时用陕北方言向乡亲们介绍“这是我婆姨”一样,让人觉得亲切,不再觉得有距离。

  谈到互联网,习主席说了两句金句:互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”;世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

  是啊,想想在二十几年前,通讯的概念基本只是写信、发电报和打电话。那时候我和同城的朋友每天写信互相交流,至今还保留着一箱信件而伊人不在。第一次发电报竟然不知道如何填写地址。说到电话,那时候绝对是奢侈品,奢侈到如果听说谁家有电话先要猜猜他家长是什么行政级别。

  回想刚刚接入互联网的时候,那真是一个日新月异的时代。拨号上网登陆四通利方、西祠胡同,半天刷新不出界面,十分钟发出一条仍乐此不疲。为李逍遥彻夜不睡、弃了雅虎改用163邮箱、研究赛扬如何超频、在红警和星际间来往穿梭、争论MSN和OICQ孰优孰劣……

  等到有了专线和宽带,传奇成了我生活的一部分。可恨的是我觉得自己手法相当不错可还是经常被秒杀,一直到有一次去北京的网吧上网,才发现同样的游戏在北京运行得竟然无比顺畅。原来之前我的游戏角色都是被卡死的啊,我那些被爆的人民币装备,你们死得屈啊。

  现在基本不再会听到有网友抱怨网速了。城市里宽带入户光纤入户已经普及,就连农村也基本实现了宽带中国的“最后一公里”。

  互联网给每个人带来不同的体验。互联网也成为了现实生活的一部分,互联网也正在改变人们的生活。我一个胖胖的朋友曾经这样形容自己把智能手机忘在家里后的心情:根本就坐不住,总担心谁有要紧事找我找不到,抓心挠肝地一溜烟跑回家,拿起手机看压根没人找。

  网络空间是人类共同的活动空间。不同的人表达着不同的观点。网络空间是虚拟的,但是运用网络空间的主体是现实的,正如当年的一句经典:网络最大的好处就是没人知道屏幕前面的你是条狗!所以网络秩序始终是让人头疼的问题。

  此次习主席提出了四大原则:尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。

  尊重网络主权,维护和平安全,对于当下的网络形势无疑是具有指导性的。联想到境外一些网站,利用网络干涉他国内政,煽动对立情绪,支持危害他国国家安全的网络行为,已经成为了一种威胁。面对威胁,我们当然有权力自我保护和回击。说老实话,中国网民已经成长起来了,不再是那么容易受人忽悠。现在让那些网站进来,恐怕他们非但无法得逞还要寻求中国政府的保护呢。所以说,有时候墙恰恰是保护那些墙外的人。

  中国的互联网是开放的,但是开放的前提是我们欢迎善意的合作方。利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博是犯罪活动,我们肯定要依法打击;一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全更不是大国担当。有些国家,对于自己国内的言论管控的无孔不入,却总希望在别国的网络上胡说八道煽风点火,还希望人家把他当客人看,这已经不是不懂做客之道,而是不懂做人之道或者是包藏祸心了。

  互联网让地球变得更小,国与国、人与人之间的距离更近。如何让互联网成为国际交流的桥梁,推动文化的沟通与互鉴,促使人类进步,这将考验所有人的智慧。

  在四大原则基础上,习主席继而提出五大主张:一、加快网络基础设施建设,促进互联互通;二、打造网上文化共享平台,促进交流互鉴;三、推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;四、保障网络安全,促进有序发展;五、构建互联网治理体系,促进公平正义。

  毫无疑问,覆盖全球的互联网,将让人们之间的沟通更为方便快捷,文化交流更为顺畅,互联网经济更为发达。而这一切,都需要一个有安全保障的网络。构建互联网治理体系,制定“网络空间国际反恐公约”,健全打击网络犯罪司法协助机制,是维护网络空间和平安全、共同推动互联网健康发展的重中之重。

  互联网不是我们发明的,但是可以由我们来参与建设。我们既遵守互联网规则,同时也参与制定规则。中国有将近七亿的网民,有举足轻重的互联网企业,有国家战略的超前布局,这足以吸引全球的目光。

  乌镇,一个七千年历史的文化小镇,如今,因互联网大会更加名声大噪。传统文明与科技文明的完美结合,将把乌镇推向世界互联网的前沿。

  互联网是多元的,不同颜色的眼睛都在透过屏幕观看多彩的世界。中国给了互联网黑色的眼睛,世界用它来关注乌镇!

责任编辑: 花千芳