种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:某书记的疑问震惊了我

2015-11-28 16:59 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  前几天出差去重庆,办完事情正要离开,该镇的一把手(女书记)迟迟疑疑的问了我这样一个问题:“老花,你比较熟悉网络时代,我有个比较烦的问题,想请教一下:老百姓跟我们不亲近怎么办?现在好多相亲们宁愿三五成群的去教堂、寺庙,也不愿意参加政府主办的各种宣传活动,这个问题怎么办啊?”

  这个问题一下子就把我问住了,不是我不知道怎么回答,而是我没想到这个问题已经成为基层领导的烦心事儿,已经到了,必须认真面对的程度了。女书记很尴尬:“问那些教民平时聚会都做些什么,都不愿意说,好像我要把他们怎么样是的……共产党员讲究全心全意为人民服务,当人民群众把我当外人的时候,我觉得心里特别的难受……怎么办啊?”

  这让我想起了四川省委宣传部某官员的牢骚:“我们管老百姓的肚子,他们(指境外宗教势力)管老百姓的脑袋……”苦笑:“不是开玩笑,我们要拨款,要扶贫,要搞基础建设,一门心思的改善他们的生活条件。可是好多人都被境外势力蒙蔽,让上街闹事就上街闹事,让自焚就真往身上倒汽油点火,你说这叫啥子事情嘛……”

  据某些专家推算,中国基督教徒已经超过了党员的数量,成为成员最多的一种国人信仰。宗教问题错综复杂,我们尊重老百姓的信仰自由,不会因为这个就责怪谁。但是再美丽的托词也改变不了党脱离群众的事实,起码在争夺民心的问题上,共产党已经不是绝对优势,甚至从人数上来说已经处于劣势,请注意所谓宗教并不是只有基督教一种。

  那么,为什么在这场有关信仰的比赛之中,共产党会落于下风呢?我想,原因很多,不过其中最主要的问题是脱离群众。轰轰烈烈的群众路线活动,雷声大雨点小,有的地方虽然雷声大雨也大,可是一阵暴雨,然后就没有什么然后了。老百姓又不是傻子,看了领导们这样的打法,谁还会愿意相信你的话呢对不对?当你面挑个大拇指,说几句共产党就是好,你走了人家还要过自己的日子,谁几个月几年之后还会记得你满怀真诚的“群众路线”?

  群众路线要踏踏实实的走,宣传工作要踏踏实实的做,我不反对某些人“宣传就是影响那些有影响力的人”的认知,作为个人能把智慧表达出来影响高层决策,这诚然能够达到推进中华文明进步的目的,说不定这还是最简洁的办法。可是说到底共产党是一个集体,这个集体的目的是团结中国人民富强发展,如今本末倒置,在老百姓眼里你成了路人。

  那么,到底要怎么样,才能让老百姓跟共产党亲近呢?这个问题我觉得问的太傻了,如果党史里面没有记载共产党怎么得天下的话,起码你看看人家基督教是这么拉拢老百姓的,也能学到一二吧?工业文明时代,大家都很忙,不可能天天凑一起搞什么活动,可是也正因为现代化社会的分工越来越细化,导致大家都不能单独的生活下去,人的群居性也告诉我们交往的重要性。那么我们现在不禁要问:如基督教那种不论身份高低贵贱,都可以每周一次的聚会交流交往活动,我们这些年搞了多少呢?有多少官员、富商认识底层跟你没啥直接关联的老百姓呢?

  我把这些事情讲给了那位女镇委书记听,她大摇其头,说老花你不知道,用于宣传的经费实在是太紧张了,一两次活动就把全年的经费都花光了啊。我一下子就笑了,我说你怎么能这样认知呢?基督教会每个月会给教徒们发钱发大米吗?教会虽然很富有,可是在发展教民的问题上,从来是只有赚钱没有赔钱的事儿。

  推而广之的说,古往今来,历朝历代,都要宣传自己的价值观。即使是封建王朝,那也要宣传忠孝仁义。还记得人家是怎么宣传的么?经史子集就不说了,虽然很经典,可是古代读书人太少。老百姓的价值观形成,主要是听评书戏曲来获得的。而最重要的是,听评书是要给钱的啊!作为一种无形的物品,价值观这个东西是对人民的心里有安抚作用的,等于说人们是有购买这种需要的本能的。就像各种教会一样,进去了之后是要捐款的,人家没义务口干舌燥的白给你讲半天经书。

  而我们的宣传活动是怎么做的呢?来来来,大家伙儿到村委会集合一下,上面给大家发大米啦,一家二十斤……我没说给大家发东西就不对,但是这种情况显然是无法持久的。买得大家一时高兴,不能买大家天天高兴。宣传经费有限,花光了就两眼一抹黑,回复上司没钱办什么事儿啊!上司也觉得理亏,也不好意思责怪下属,然而工作还必须做,那怎么办呢?当然就只能“影响那些有影响力的人”了对不对?我们国家的官员是精英选拔机制,宣传部的同志们当然也是精英里的精英,这些人一篇篇的内参交上去,也确实起到了很大的作用……可是老百姓怎么办啊同志们!

  误区一:宣传就必须花钱。

  误区二:没钱了大家都傻眼,本能的开始用自己的才华分析各种问题,给各种上司递交内参。上司觉得这些人确实有本事,出的主意都很好。

  误区三:吃好喝好老百姓反正不造反就行了,骂几句又死不了人。

  我觉得共产党刚成立那会儿,要是就开始这样想的话,估计这个政党早就穷死了。没钱不是办不了事情,人民群众也不是小恩小惠就能养得好的,除非你像沙特那么土豪。拿着快板田间地头做宣传的本事都荒废了,与老百姓打成一片的工作热情没有了,我是官员你们都是老百姓的心态养成了,回过头来,当我们觉得人民群众与我们渐行渐远的时候,你的迷茫是那么的可笑与无力,两手都要抓两手都要硬的话,你从来都只是说说而已。党组织建立在连,党组织建立在村,就是为了保障党和人民群众的关联度,当这一切形成虚设,我们的基层干部在教会培养出来的民间牧师、神父面前败下阵来的时候,还不够我们惊醒吗?

 

责任编辑: 花千芳