'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
蒋美艳
2015-11-25 14:00      来源: 东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  这个女孩子叫蒋美艳,来自桂林一个偏远小乡村,现在就读于沈阳药科大学制药工程学院,是一名大二的学生,获得“辽宁好人 最美大学生”荣誉称号。

  她的身世很容易让人联想起《红灯记》里的"小铁梅":四岁那年父亲就去世了,母亲远嫁他乡,她只好和"并不是亲奶奶"的奶奶相依为命。从那时起,她就过起了"提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她"的日子。

  但是,多舛的命运没有让小美艳低头!从小到大,她一面做家务,一面刻苦学习,从小学到高中,她的学习成绩一直名列前茅。2013年,她以优异的成绩考入沈阳药科大学。入学以来,她不仅学习优秀,而且热心公益事业,成为了"中华骨髓库"的志愿者,"制药为你郭明义爱心分队"的志愿者,"绿色生命"的志愿者等等,并荣获了2014年度"中国大学生自强之星"提名奖。

  这个女孩儿用自己的行动践行着"天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物"的祖训,诠释着什么才是最美大学生。让我们通过两个特写来欣赏美艳之美!

  特写之一:自强之美

  从4岁起,蒋美艳家里的经济来源就只有政府低保和几亩薄地,再加上奶奶体弱多病,这一切使她明白以后家里家外一切事情都要靠自己。于是,她承担了家中一切家务--洗衣做饭、挑水劈柴、春种秋收、给奶奶买药。就这样,她成为了家里的顶梁柱。

  中学的时候,学校离家有10来里路,每天坐车需要4元。为了把这钱节省下来,蒋美艳每天都走着去走着回来。有时候怕奶奶心疼她,她就特意走快一点甚至一路小跑,争取与那些坐车的同学一起到村口。高考结束后,她找了一份暑假工,去镇上的早餐店卖包子,每月能赚上800元。虽然工作时间很长,每天早上6点上班,晚上8点才能下班,但小美艳根本不觉得辛苦。

  尽管从小到大家庭负担如此之重,但她一直坚持着努力学习。无论走到哪里,无论干什么活计,她都会把课本带在身边,一有机会她便会看书,把看书作为休息。上课的时侯她更是刻苦,每天上学去的最早,走的最晚。她有着坚定的信念--要通过自己的奋斗,改写人生,让奶奶过上好日子。因此,她的成绩一直在班上名列前矛,多次获得市优秀学生,三好学生称号。

  2013年,她考入了沈阳药科大学,成为了一名大学生。进入大学之后她从没有松懈过,对自己的要求更加严格。在生活上,她勤俭节约,积极参与勤工俭学。大一整个学期她勤工俭学,负责清洁教学楼。她秉持着负责认真的态度每天认真打扫卫生,在这个过程中,她多次获得执勤老师的表扬。每天夜晚她和打扫卫生的同学最晚走,但她无怨无悔,因为能为同学和老师提供一个整洁干净的环境。在学习上,她刻苦努力钻研专业知识。担任课代表帮助老师与同学沟通交流,每天坚持上自习并取得了校二等奖学金。不仅如此,她还积极参加学校和期队组织的活动,先后参加了"崇法律之·志扬廉洁之气"法律知识竞赛和"电影配音"大赛,取得了好成绩。

  特写之二:厚德之美

  从小命运多舛、家境贫寒的蒋美艳,拥有一颗善良的心。她用这颗善良的心,记挂着奶奶,回报着社会。

  沈阳距离桂林万水千山,在大学入学之前,她最放不下的就是年迈的奶奶,她最想做的一件事就是在开学之前为奶奶做一次全面的体检。以前叫奶奶去检查身体,奶奶总说把钱留着给她上大学,这回利用假期打工赚了点钱,她一定要带她去医院看看。于是,她骗奶奶说,录取通知书要和家长去桂林市取才行,最终奶奶被她骗到了桂林,在一家医院做了一次全面的检查。陪奶奶体检的时候,她看到奶奶眼里泪光盈盈。从那以后,她发誓要做奶奶的守护神,为她遮风挡雨。进入大学之后,每一学期她都会省吃俭用,积极的勤工助学,然后省下1000元偷偷的留给奶奶。怕奶奶不接受,每一次到了学校才告诉奶奶钱在哪儿。

  投之桃李,报以琼浆。人生需要感恩,需要付出。成长的道路上,国家、社会以及好多陌生人都不计回报帮助了她,所以她常怀一颗感恩的心去回馈社会。在大一时,她加入了中华骨髓库(中华骨髓库全称中国造血干细胞捐献者资料库,英文缩写CMDP,前身为1992年中国卫生部批准建立的"中国非血缘关系骨髓移植供者资料检索库"),成为一名捐献骨髓的志愿者。她希望能够切实帮助白血病患者,并坚定的说如果有一天她配型成功她会毫不犹豫的同意捐献。

  不仅如此,她还光荣地加入了沈阳药科大学"制药为你"郭明义爱心分队,成为郭明义爱心分队文宣部副部长,号召学校同学们积极加入中华骨髓库。在大一下学期,作为沈阳药科大学"制药为你郭明义爱心分队"的一员,她参加了去抚顺雷锋团参观学习的活动,与第二十五任雷锋班班长毕万昌交流学习雷锋精神。该项活动受到制药工程学院分党委的高度重视,通过"制药为你郭明义爱心分队",制药工程学院分党委组织全体党员参观了抚顺雷锋团。

  在第一个寒假里,她还积极组织"环保队"清洁家乡卫生,组织环保小队开展"服务家乡,清洁环境"的志愿活动。在活动中,既清理了家乡环境,也了解家乡环保事业的现状,打扫了家乡标志性景点卫生,为家乡的环保出了一份力。发放环保宣传单,进行问卷调查,收集了人们环保意识的统计数据,增强人民的环保意识,向当地政府积极提意见。

  大二时,她随"绿色生命组织"(在中国的荒漠化地区进行植树造林等公益活动,开展生态保护以及生态环境保护的公益事业,实现生活环境和自然的和谐)去多伦植树,成为了一名"绿色生命"的志愿者,考察和调研了多伦的自然环境,与当地林业局一起植树,为祖国多伦增添一抹绿色。与活动策划者易解放女士交流,并实地考察多伦沙漠化的现状,参观了多伦植树基地,深刻认识到植树刻不容缓。观看了"绿色生命"教育片,并在其网站上写下植树感悟,作为范文。在校也积极宣传,打算下次带更多的同学加入此次活动中,为祖国的绿色事业输送新的血液。

  以上就是蒋美艳的一些镜头特写。这个像水滴一样平凡的大学生,折射出生命和道德的光辉。美艳之美,美在自强,绝不向命运低头;美艳之美,美在孝悌,老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼;美艳之美,美在感恩,尽管是一棵寸草,但时刻不忘报答三春之晖。

  我们坚信,在这个以立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观的时代,蒋美艳的事迹能够充分发挥先进典型的示范引领作用,成为大学生成长环境里一株美丽的小花!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警