'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
穆村
2015-11-25 14:00      来源: 东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  穆村,大连职业技术学院学生,获得“辽宁好人 最美大学生”荣誉称号。

  悲剧会击垮一个人,亦会造就一个人,英雄往往出自经历磨难的平凡人。他虽称不上英雄,但绝不会被苦难击倒。他虽命途多舛,但他会从希望中找寻欢乐,在苦难中保持坚韧。经历了穷崖绝谷之路,泉水才格外清澈,经历了悲剧的洗礼,他的心灵才显得格外纯洁,这也正应了顺境显恶习,逆境凸美德。他虽平凡,但不甘于平凡。

  折翼天使的悲苦童年

  正视坎坷,顽强拼搏。这句话他一直铭记于心,也许贫苦对于很多人来说,意味着痛苦、无奈和绝望,然而他并不会向贫苦低头,反而让贫苦成为了他向命运抗争的动力,从而正视坎坷的命运,以顽强的精神披荆斩棘。在儿时的记忆力,没有幸福的概念。完整的家庭在其四岁时发生巨变,父亲因伸张正义被他人杀害,原本就并不富裕的家庭更是蒙上了一片阴影,留下孤儿寡母。穆村失去了完整的家庭,也失去了从未感知过的父爱。母亲挑起维持生活的重担,他也感到生活的压力与日俱增。母亲并没有放弃穆村,也没有放弃这个残缺的家庭,就这样,他与母亲相依为命,过着艰辛且快乐的生活。

  能与母亲顺利的生活下去,已经是莫大的心理安慰了,这对穆村而言就是幸福!他的顽强不是不堪一击的,小学一年级的一个深夜,命运又跟穆村开了个玩笑,母亲外出打工,将其锁在家中。凌晨一点左右,其被浓烟熏醒,起来时发现家中失火,为了生还,他用斧头将房门砍碎,逃出火场的瞬间房顶便塌陷下来,他虽安然无恙,但将母亲吓的失声痛哭,精神崩溃。此事让其认识到生命的可贵,也感受到无边的母爱。一无所有的母子除了面对现实,还能做些什么?家中以务农为生,他的童年时光都挥洒在菜园中。穆村同样也知道,知识改变命运。十五岁的穆村以中考全校前三的成绩考入大连的一所重点高中,使其找到自信与方向。

  穆村与母亲的生活虽然艰辛,但一天天的趋于稳定,还是令人欣慰的。时光飞逝,岁月如梭,他一直维持着优异的成绩,并打算以考上一所重点大学作为回报,感谢母亲辛勤的付出。即将步入高三,母亲再也不让他帮忙干农活了,反之母亲却拼了命的加班加点,就是为了攒足够的钱供其上学。但老天并没有放过他们,母亲不堪重负,患重度脑出血瘫痪在床,完全丧失自理能力。穆村是母亲的希望,而母亲是穆村的一切。其放弃高三复习,退学回家照顾母亲,母亲却执意要他返回校园,这同样也是老师和同学们的希望,穆村坚决不同意,他不能抛下母亲不管,此事件以“咱不能让孝子背着母亲去上学”为题刊登在《大连晚报》上,感动了数以万计的大连市民,在社会爱心人士及政府的帮助下,穆村得以重返校园,但此时距高考的时间已所剩无几。

  结果可想而知,他差了几分落榜了。高考结束的那段日子他近乎绝望。感觉头脑昏沉,天色暗淡,毫无生机,他觉得对不起太多人,他的老师、同学,帮助过他的爱心人,他的亲人,其实最对不起的还是他的妈妈。穆村哭了,他悲痛欲绝,眼泪已经无法表达出他的内心,他始终在咀嚼着这场失意给他带来的伤痛,他曾想,要是某天他一觉醒来发现这一切只是一场梦,不曾发生过,那该多好啊!可人生就像河流,不能回头,一味的怀念过去只会带来更沉重的厄运。他是一个不愿屈服于现实的人。或许命运是有的,但他要尽其所能使自己活得更精彩,将命运倾注于他的不公换做更伟大的力量,指引自己走向光明,走出阴霾。就这样他心中燃起了新的希望,选择了离家较近,并可以学习一技之长的高职院校。

  政治思进取,宣讲展风采

  在思想品德方面,穆村积极向党组织靠拢,并在各个方面以身作则,尤其是思想政治方面。在2014年度,寻访“中国大学生自强之星”评选活动中,荣获提名奖,在2013年度大连市“自强之星”评选活动,由团市委授予大连市“自强之星”荣誉称号,由此穆村也成为校团委宣讲团成员,为弘扬社会主义价值观做宣讲报告。这项活动在全校开展,作为宣讲团成员,其在夏家河校区及南关岭校区都进行了宣讲活动,其顺利完成了宣讲任务,并给同学们带来积极的思想教育。在宣讲过程中,还受到了其他学院领导的关注,并单独受邀,为建筑工程学院大一同学进行演讲,同样产生了积极反响。政治思想积极进取的穆村,不仅展示了自我,还在宣讲中收获了快乐与经验。

  头脑虽愚钝,坚信勤补拙

  在学习成绩方面,穆村始终没有忘记,作为一名学生,什么才是最重要的。开学以后放弃了兼职,投入到学习中,自习室和图书馆中总能找到学习的快乐,因为他有目标,有承诺。虽然其自认为并不聪颖,但勤奋的汗水换来的是累累的硕果,曾多次获得国家奖助学金,职业技能等各项奖项,例如荣获第五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛二等奖、“挫折中的人生智慧”征文比赛辽宁省二等奖等。在自己专业课上,同样也取得了优异的成绩,2013-2014学年,专业排名第二,综合素质测评名列专业第一。

  一丝不苟,默默无闻

  在工作及社会实践方面,作为学院学生会副主席,勤恳工作是穆村的责任和义务,他与学生会的伙伴们共同组织参加校运动会,校篮球联赛,还参与组织了信息工程学院的各项活动,如:2014元旦晚会、信息工程学院IT职业外语大赛等各项大型活动。与此同时,穆村还多次参与社会实践与社会兼职活动,2014年暑期,穆村应学院要求,进行暑期“社会实践三下乡”活动,带领团队走访IT企业,从活动中探索、学习,取得丰硕成果,最终被评为大连职业技术学院暑期社会实践“先进个人”称号。穆村一丝不苟,默默无闻的工作着,并一直将这种精神继续下去。

  积极乐观,无私奉献

  积极乐观是他的生活态度,乐于助人是他的生活方式,穆村积极参加各项公益活动。学校每年会组织献血活动,作为学生干部,他也很期待能在学校献一次血,但献血那段时间,穆村正备战辽宁省大学生运动会,作为运动员是不能献血的,尤其是在比赛前期,因为献血格外影响训练状态。教练员老师也责令禁止运动员献血,但天真的他以为不会有太大的影响,在学校献血,每位同学会有200元钱的报酬,其虽贫苦,但公益事业是完全不要回报的!穆村私自去了大连献血中心献血。但返回学校训练时被老师发现,受到了严厉的批评,穆村心里却格外的喜悦。还好这次天真的行为没有影响到比赛成绩,最终在省运会中获得辽宁省男子组跳绳比赛金牌,为学校挣得了荣誉。

  经受了挫折和失败后,他学会了坚韧;经理失落和离别后,他懂得了珍惜;遭受误解和委屈时,他学会了宽容。穆村用实际行动诠释了一名优秀学生的风采,展现了当代大学生应有的风貌。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警