'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
郑昂
2015-11-25 14:00      来源: 东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  郑昂,中国医科大学第一临床学院2011级七年制临床医学专业学生,中共党员,担任学生会干部、班长、新生导生。他曾获“2014辽宁省大学生年度人物”、“中华人民共和国第十二届运动会优秀志愿者”、 “沈阳市模范大学生”、“沈阳市优秀大学生”、“中国医科大学优秀学生干部”、“中国医科大学优秀团学干部”、“校优秀志愿者”、“校社会实践先进个人”等荣誉,获得“辽宁好人 最美大学生”荣誉称号。他的身上洋溢着大学生践行社会主义核心价值观和弘扬新时期辽宁精神的青春朝气,他追求自身卓越的同时积极奉献社会,投身社会公益和志愿者服务的事迹被“辽宁大学生在线联盟”、“沈阳晚报”等媒体报道。

  治学唯勤成栋才,怀仁润物成大医

  “非学无以广才,非志无以成学”。2011年是毛泽东同志为我校题词“救死扶伤,实行革命的人道主义”70周年,这一年郑昂由辽宁省实验中学理科实验班考入我校,题词成为他求学之路上自觉奉行的信念理念。

  提起郑昂的学习成绩和钻研知识的态度,同学们无不竖起大拇指。他的成绩始终保持本专业第一名,是2013、2014年度国家奖学金、2012年度辽宁省政府奖学金、2014年沈阳市市长奖学金,连续三年校一等奖学金得主,也是我校首位获得团中央、全国学联“中国电信奖学金”的学生。

  “为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒”。要想成为一名精诚医者,仅仅掌握课本知识远远不够,还要知行合一,提高综合学习素养。中央电视台的一则温情广告让他深受触动,老人将餐桌上的饺子揣入口袋,要带给已经成年的儿子,结尾“他忘记了一切,却从未忘记爱你”引起了他对这些被遗忘困扰的老人的关注。郑昂决心以一己之力,投身于神经系统疾病的研究。他广泛查阅资料、联系实验室,在法医学院专家的指导下,确定“认知功能障碍与小胶质细胞活化”为研究方向。在接下来几年里,共主持国家级大学生创新创业训练项目2项,辽宁省创新训练项目1项。2015年5月,他作为负责人的课题“小胶质细胞活化等级与氯胺酮滥用的相关性研究”再度入选省级甲类课题。

  在老师的指导下,他参与撰写的2篇英文论文在国外SCI收录刊物“BMC Health Services Research”成功发表,以第一作者在《中国医学工程》等国家级学术刊物发表论文5篇,2篇被中文核心期刊收录。他在学科竞赛、创新创业竞赛、征文及摄影比赛中共获十余项省级以上奖励:在全国大学生英语竞赛、辽宁省教育软件大赛、辽宁省大学生创新创业竞赛、普通高等学校大学生动植物标本制作大赛中崭露头角。他制作的“人胃迷走神经标本”将迷走神经切除术三种术式生动地展现在一个胃上,为临床医生和医学生比较研究、确定手术方案以最大程度减少胃溃疡患者术后损伤贡献一己之力。该标本获得省三等奖,被用于临床教学中。

  德才兼备以修身,立足实践以求是

  “德者,本也。”是故明德,其才方能用得其所。郑昂坚信做人做事第一位的是崇德修身,他在道德实践中成长为一位德才兼备、勇于担当的社会主义好人。

  2014年夏天,一个小学毕业班牵动着这个年轻人的心。这场特别的缘分要追溯到两年前在和平区长白中心校的“手拉手、心连心”活动。这所学校的孩子大多是农民工子女。第一次见面,郑昂为孩子们准备了糖果、小粘贴和本子。让他没想到的是,就是那种看似特别普通的小粘贴受到了孩子们的热烈欢迎。孩子们把它贴在本子上、文具盒上,有的还贴在身上、脸上,喜欢得不得了。从那以后,郑昂和他班级的同学们成了这所小学的常客。他组织建立了班里同学和小学生的“一对一”联系,使每个小学生都有对应大学生的照顾。

  此前,他多次随中国医科大学三下乡服务团在辽宁省贫困县义诊,曾为铁岭县鲍家岗子村等地村民送去药物及保健品。2012年5月4日,他以义诊为案例,为小学生上了一堂普及医学知识的课,辽宁大学生在线联盟以“青年节,我们这样过”为题全程报道,以6000余次的点击量入围“图说天下”热门展区。

  有几个学生家住平房,旁边是大片建筑工地,交通很是不便,然而坑坑洼洼的路面没能阻挡他家访的脚步,他到学生家中辅导学生功课。他还带领同学筹集社会资助,捐赠图书90余册、学习用品百余件,建成了“四年一班图书馆”。接受“沈阳晚报”采访时,他说:“通过与农民工孩子的接触,看到他们艰苦的成长环境,我觉得自己作为大学生身上有一种责任感,发自内心地想帮助他们。”6月1日,该报以“农民工子弟中的孩子王”为题整版报道了他的事迹。

  志愿奉献做好事,明辨笃实做好人

  正如“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,明辨是非、从知行合一上下功夫,好人好事才是做实了!郑昂在志愿服务和集体活动中一点一滴做起,在实现社会和集体价值的成长道路上扎扎实实干事,踏踏实实做人。

  他追求自身价值和社会价值的统一。2013年全运会在家乡举办时,他被沈阳赛区组委会聘为V站副站长,负责城市志愿者的培训工作。此前他在盛京医院成为中国注册志愿者,积累了丰富经验。太原街V站处在沈阳最繁华的商业区,人员流动频繁,极大地考验了志愿者的责任心与工作能力。然而五个月里全站志愿者无一人缺岗,站点微博的更新无一天遗漏,使这个重要站点的工作顺利完成。凭着全心全情的付出,他当选为“中华人民共和国第十二届运动会优秀志愿者”。2014年8月,他作为台湾医学院校夏令营志愿者,向台湾同胞介绍祖国大陆医疗卫生领域的发展和取得的巨大成就,为两岸医学生交流和扩大大陆对台影响做出了积极贡献。

  他追求个人进步和集体进步的协调。这位公认的“学霸”能学,会学,带动同学一起学!他在班级组织学习小组,整理了近十年的学习资料在同学中分享。在期末他拿着练习册和同学热火朝天地讨论成了教室一道“风景”。他所带的97期七年制1班多次被评为“校优秀班级”、“五四红旗团支部”,大学英语四、六级通过率100%,54人次获得校级以上奖学金。他还作为七年制代表队队员参加校啦啦操大赛、民族舞大赛,刻苦训练为集体争得荣誉。他在2012级、2013级新生开学典礼上带领全校宣誓医学生誓言,在2013年学校先进个人及集体表彰大会、2014年学生干部培训班上作报告、分享工作经验,尽心尽力地承担传承人和引路人的职责,是学弟学妹心目中的好哥哥,好学长。

  追求至善报家乡,激扬青春圆医梦

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  郑昂是喝着辽河水长大,在家乡生根、扎根、成长的辽宁青年,是千千万万风华正茂的当代大学生、医学生的一分子,是同龄人中有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的青春标杆。在这样一片勤劳、善良的沃土上,“人人学好人,人人做好人”,郑昂也诠释了自己对“辽宁好人、最美大学生”的理解。

  他将一如既往,心怀感恩,脚踏实地,追求至善,为拥有高尚的医德与优良的技术,将青春梦融入亿万群众的中国梦当中。在激扬青春、开拓人生、奉献社会的征程中吹响时代的号角!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警