种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:网络文艺需要巧引导

2015-11-22 09:29 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近些年我们遇到一个与前苏联解体之前相类似的情况:理论越研究越深,距离老百姓却越来越远。笔者是农民,对这一点感受尤为深刻。马列主义好不好,社会主义要不要,找个专家站出来,拔到道德的高度,能与之争锋的各种思想是那么的弱势。这诚然是我们的立身之本,但是只要你转过头去,看看大街上,工厂里,田地间……大家都在忙着赚钱呢,你说的再好也没用,因为俺不爱听。

  这个问题必须解决,可是这个问题到底要怎么解决呢?我想,其实老祖宗早就给出了满意的答案:理论通俗化,价值文艺化。我们现在回头去看,你会发现古代绝大多数人的三观成型,都源于评书大鼓京剧评戏。你不识字没关系,你可以听,你可以看,在喜闻乐见的听和看的过程之中,忠孝节义的价值观就给你灌输进去了。你觉得这么干代价很高吗?错啦,听评书是要给钱的同志们。

  现代人虽然都认识字,可是很多人不喜欢三观教育怎么办?说学习雷锋好榜样,人家翻个白眼就走怎么办?道理再高明,再惊天动地,再细致入微,受众群体不接受,怎么办?我相信以我们的执政能力,把人民群众集中到大礼堂听几场中国精神经典课,一点都不难。大学里的马列课也是必修课,爱上不上必须上。但是,你把牛头按进水里去了,就能保证牛一定就会去喝水吗?

  老祖宗早就教过我们了,想让牛喝水的最好办法,是让牛自己去喝水。

  故事,评书,传奇,绘本,印章,挂件,服饰花纹……文艺的表现形式多种多样,把主流价值观融入文艺作品之中,吸引人们掏钱去看,主动消耗时间去看,这才是价值观的正确传递方式。做不到这一点,再好的经典学问主义,都要荒废,成为水中花。这种情况折射到当今社会的网络时代,就要求我们重视网络小说、文章、段子、漫画、音频、视频……把我们的价值观融入这些形式之中,出精品,赢得人民的认可,不但不需要投资多少资源,相反,甚至可以大赚特赚的捞一笔。这事儿说起来比较可笑,可是你静下来想一想,这种笑话不但不可笑反而很正经。

  那么,我们到底要重视哪些文艺作品的表现形式呢?我觉得形式从来就不是最重要的,我们做任何事情,所追求的都是结果。形式是方法,而方法这东西,只要管用就可以用。文艺弘扬价值观,具体用哪种形式,别要求太多,什么形式管用我们就用什么形式,什么题材大家喜欢,我们就用什么题材。玄幻奇幻,都市言情,军事历史,恐怖惊悚,仙侠武侠……只要是人民群众喜闻乐见的,不管是形式还是题材,都要去占领,因为我们不去占领人家就会去占领。放开这样一个市场,能养活一大批优秀的原创者,这些人靠作品赢得市场,又不用国家花钱,何乐而不为呢?市场大了,就业增加,税收跟着就增加,用多余的税收选拔更多的作品审核人员,顺理成章。释放人民群众的创作能力,一定能够得到丰硕的回报,经典作品跟着就会成批的出现,中华民族伟大的文艺复兴,就实现啦。

 

责任编辑: 花千芳