您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
习近平在亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议上的讲话
2015-11-19 21:30      来源: 新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  新华网马尼拉11月19日电 亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议19日在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平出席并发表题为《深化伙伴关系共促亚太繁荣》的重要讲话。讲话全文如下:

深化伙伴关系 共促亚太繁荣

——在亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议第一阶段会议上的讲话

(2015年11月19日,马尼拉)

中华人民共和国主席 习近平

  主席先生,

  各位同事:

  去年11月,我们齐聚北京,共同描绘亚太发展蓝图。时隔一年,我们再次聚首,目标仍然是深化亚太合作,推动亚太共同发展。菲律宾为筹备这次亚太经合组织领导人非正式会议做了大量工作,我们对此表示感谢。

  两天前,二十国集团领导人相聚安塔利亚,一起为世界经济把脉。大家普遍认为,世界经济仍然存在较多不确定性,但我们有理由对前景充满信心。

  亚太是世界的缩影。在世界经济复苏乏力、需求疲弱、走势分化的形势下,亚太经济也面临增长基础不稳、新旧动力转换、结构调整不彻底等种种挑战,但亚太仍然是拉动世界经济的火车头。我们应该立足当前、面向未来,运用亚太经合组织这一重要平台,推进合作共赢,让亚太继续引领全球增长。

  ——我们要着眼长远,完善亚太中长期合作战略架构。中国古代先贤说:“志不立,天下无可成之事。”人不能没有理想,合作不能缺少方向。亚太合作要面向未来、引领未来,谋划大手笔、塑造大格局。

  过去一个时期,我们一直朝着这个方向作出努力。去年,我们启动亚太自由贸易区进程,制定互联互通蓝图。今年,我们继续致力于在多个领域制定战略框架和行动计划。我们要保持合作的战略性、前瞻性、进取性,确定重点领域的目标、举措、时间表。中方向本次会议提交了北京会议成果落实进展报告,我们希望每个成员都把落实领导人达成的共识置于各项工作的优先位置。

  ——我们要改革创新,为亚太经济寻求新的增长动力。当前,面对新形势新挑战,唯有让改革和创新两只手一起发力,方能拧动亚太经济的阀门、释放强大动力。

  我们要推进发展方式转变、经济结构调整。要加快创新步伐,让经济河流的水活起来,源源不断流淌。中方赞成制定和实施《服务业合作框架》,支持中小微企业参与全球市场。我们也要落实好《促进全球价值链发展合作战略蓝图》,增强经济增长含金量。城镇化、互联网经济、蓝色经济都是具有巨大潜力的合作领域,要扩大和深化各方合作,释放积极效能,打造新的经济增长点。我愿宣布,中国将于明年主办首届亚太经合组织城镇化高层论坛,为亚太城镇化合作搭建交流合作平台。

 [1] [2] 下一页
 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警