种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

《大国是怎样欺负人的》第一季:上帝之鞭(6-10)节

2015-11-13 12:05 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6.

  漏屋偏逢连阴雨,破船迎上顶头风。

  自我感觉良好的鲁女王姐姐,一下子变成了内忧外患。当然这些她才不在乎呢,欺负欺负突厥蛮人怎么了?谁让你们不信基督信真主呢对不对?异教徒嘛,没挖个坑埋了你们已经算哀家玉手留情了,这还敢起义,简直是偷俺家男人的性质!所以鲁姐姐不但没有害怕,反而大发狮威,派出移花宫的万余护卫,就在第比利斯城外跟蒙古人干了一架。

  这一仗,打的双方都不怎么满意。鲁姐姐这边就不说了,一万人,一眨眼的工夫就被人家干掉了一半,心疼啊肝儿疼啊什么的废话咱们就不说了。而蒙古人那边,也没捞到啥好处,这主要归功于突厥蛮人实力太渣,当炮灰都嫌碍事。蒙古人本来是用他们当前锋的,没想到这些废物根本不顶用,被打的稀里哗啦满地找牙就算了,还差点连累的蒙古主力乱了阵脚,幸亏蒙古人当机立断,火线冲锋,才击溃了移花宫的那些死士护卫。

  不过这一仗下来,蒙古人了吃了小亏。本钱少啊,不禁折腾,王师远征,死一个少一个。看了看形势,蒙古人觉得必须先撤兵,至于往哪里撤兵呢……这个就不要考虑了嘛,软柿子家不是挺好的嘛,有吃有住有钱拿的,所以,大军直接开回阿哲尔拜占王国。可怜的阿哲尔拜占国王,只好再把自己的银行卡和修改过的密码交出来,刮举国之膏粱,结友邦之欢心,总算弄了个皆大欢喜。

  格鲁吉亚这根骨头太硬,死劲儿去啃容易崩牙。

  认识到这关键的一点之后,蒙古人就打算南下去收拾波斯人,反正上次去收拾的时候战果辉煌,现在有空了,为啥不再辉煌一回呢?大军南下,直奔波斯,没想到刚到波斯境内,就听说哈马丹城有人叛乱,杀死了留守的蒙古城主!蒙古人觉得这是个坏榜样,而榜样这个东西,力量那是无穷的,好榜样如是,坏榜样也如是。如果这个事情上不立立规矩,那么将来自己每攻占一个城池,走了之后就都有可能遭遇叛乱,到时候自己可能形成熊瞎子掰玉米,掰一棒丢一棒的下场。

  为了将来不那么麻烦,此刻就必须立威。

  立威的意思,就是回头杀哈马丹城一个回马枪。这次不搞什么战略战术,就是强攻,一口气打了三天,将哈马丹城攻破。城破之后,城里的人不管男女老幼,再想投降都没有可能的,直接三光,烧光杀光抢光之后,彻底的将哈马丹城夷为平地。

  啥?你说哈马丹是历史名城毁了可惜?那算个蛋!

  ………………

  7.。

  来回窝了两次脖子之后,蒙古人也觉得这酱油打的太没劲儿了。硬抢硬夺,不如欺负软柿子,所以大家投票,一致决定应该再去一次阿哲尔拜占王国。不幸的是,阿哲尔拜占王国之所以是软柿子,就是因为没啥实力,被打劫了两次之后,已经没有啥东西再当贺礼了。兜里光光,心里慌慌,拿不出钱就肯定要拿命了对不对?国王同学吓得尿了裤子,趁着蒙古大军还没有到,赶紧跑路了。

  超级提款机跑路了!面对这种奇耻大辱,蒙古大军肯定是要恼羞成怒的,所以冲进阿哲尔拜占王国的都城大肆抢劫一番,那是在所难免的了。先用耙子耙,再用勺子捞,用完千层网,再上刮胡刀……大软柿子城被刮的光板没毛,落了片白茫茫大地真干净!

  彻底捏破了软柿子,以后没得捏了,必须去寻找下一个软柿子!

  这可是关系到小钱钱的大事儿!

  考虑再三之后,蒙古人觉得阿兰人很像软柿子。这些年阿兰人一直跟格鲁吉亚的鲁姐姐打仗,虽然打不过,可也不至于就输。虽然理论上来说敌人的敌人就是朋友,可是到了寻找软柿子的时候,谁管你是敌人还是朋友的对不对?于是,蒙古大军星夜开拔,进入阿兰人的领地。阿兰人很勇敢,不过有点呆头鹅,他们觉得既然蒙古人踢过鲁姐姐的粉屁股,那么应该算友军了吧?

  既然是友军,那就别误会啦,不就是区区金银嘛,交你这个朋友啦,拿去花,拿去花。

  阿兰人这么给面子,蒙古人虽然本意是捏软柿子,可也不好意思真的去捏爆了人家,见好就收,提裤子走人!

  走人是走人了,可是走人了之后,去哪里耍耍好呢?放眼左右,就剩一个格鲁吉亚硬柿子了!好吧,不就是母老虎的屁股么,怎么就不能摸了?兜里有金刚钻,怕啥瓷器活儿啊对不对?

  蒙古人又来了,鲁姐姐这下急了,六百里加急长途电话,就把驻扎在里海西边的三万十字军给召回来了。对,亲们没看错,十字军,虽然电影大片里面十字军骑士都是斩杀恶魔的救世主,不过现实世界里,他们只不过是基督教和伊斯兰教抢夺生存空间的炮灰而已。这个说来话长,以后有时间再解释……言归正传,整整三万名十字军战士,本来是想去攻打巴勒斯坦的,既然家里有事儿,那就顾不得教皇的命令了,先回来再说。

  蒙古骑射兵远远看到格鲁吉亚十字军战士胸口的巨大十字绣标,觉得这些家伙肯定脑子有病,干嘛在自己身上画那么老大一个靶子?

  ………………

  8.。在狙击手面前,给自己身上画靶子,虽然勇气可嘉,不过倒霉催那也是必然的。所以毫无意外的,三万名十字军战士,就那么被干掉了一半,剩下的那一半不敢再战,退回到第比利斯城里,坚守不出。这一战,史称乔治亚之战,也是比较有名的一场战役了。到了这步田地,鲁姐姐依旧嘴硬,派人上城楼,跟蒙古人喊话,大意就是姑奶奶就是不信邪,任你奸似鬼,也要喝老娘的洗脚水,你能把姐怎么样怎么样云云。

  狼狗碰上刺猬,狐狸遇到乌龟,除了大眼瞪小眼之外,蒙古人一时之间也没啥好主意。环视左右,发现格鲁吉亚这破地方,山高林密,缺少广阔的战场,纵马狂奔跑不上几步路,就会迎面撞上一道土坎子,实在不适合打仗。闭门开军机会议,觉得不能这么耗下去,软柿子么,哪里没有呢?于是绕过格鲁吉亚,往北进入了高加索山以北地区。看地图就知道高加索以北地区,第一个出现在视野之内的就是设里汪王国。这种小菜,去勒索都丢面子,直接打破,抓了国王打屁股,弹脑瓜崩儿,喝令他指派当地的一大批贵族当向导,让他们把自己带进钦察人的领地。有了向导,就少走冤枉路,蒙古大军很快就出现在高加索以北的地区。由于近期蒙古人恶名在外,俨然就是梁山好汉的作风,职业敲闷棍,所以当地的土老帽们一下子就紧张了……当地的阿兰人可不像山南的阿兰人那么缺心眼儿,找到钦察人、阿速人和奇尔科斯人,说咱们就是一个巴掌上的手指头,就是一根绳上的蚂蚱,就是一口锅里的泥鳅鱼,就是……总之再不团结起来就要完蛋啦亲们!

  于是,反蒙古统一战线立刻取得了战略上的一致,大家联合起来,准备挖个大坑,把蒙古人都埋了。所以意料之中的事情就是,蒙古人到了高加索以北之后,第一次遭遇了顽强的狙击,两阵对垒,居然各有输赢。

  蒙古人的侦查能力那是百里挑一的,据说侦查能力比骑射马队的能力还要优秀。耳聪目明之下,高加索土老帽们的小把戏,一眼睛就看穿了。衡量了一下实力,觉得硬拼不是啥好主意,于是派人去找钦察头领,说:“亲,咱们可是亲戚啊,都是突厥种的,五百年前是一家哇!你怎么能帮着外人(比如阿兰人之类的)跟自己人打呢?”钦察人的反应,估计大家都能猜出来:“少扯淡了,你说是亲戚就是亲戚啊?你有发票么?”

  蒙古人当然拿不出来发票了,不过办事何必用发票,有现金不是更好么?于是下面的狗血情节我不说大家也可以理解的了,一大堆金银珠宝摆到了钦察人面前,蒙古人做视金钱如粪土状:“兄逮(兄弟),咱们这亲戚可是货真价实的,血浓于水啊亲!自己人不绕弯子,这些小钱钱你拿去,我只要你把阿兰人留给我,打败了阿兰人之后,我再分给你一半的土地和奴隶妞儿,怎么样?”

  钦察人看了看摆在面前的大金镯子,觉得蒙古人真是太够哥们儿意思啦!

  ………………

  9.。

  钦察人一边往身上戴金戒指金耳环金项链,一边点着小钱钱,一边哼着流行歌曲儿退军了。

  钦察人退军之后,蒙古人立刻就发动了进攻,阿兰人的联军也被打垮了,山北部族一个接一个的被打败,投降的投降,灭掉的灭掉……这些问题都解决了之后,蒙古人的面前可就剩下一个钦察王国了。事情演变到这个地步,傻子都知道蒙古人要对钦察人下手的。所以一点都不意外,钦察人的军队刚刚回到钦察草原,蒙古人的大军就跟着屁股追上来了,一个扫堂腿,就把钦察人撂倒了。

  钦察人再想吃后悔药,已经来不及了,主力被打败之后,整个钦察草原都落入了蒙古人的手里。蒙古人指灯发誓,说钦察草原自古以来就是蒙古人的领地,凡是钦察草原上生活的人们,也都是蒙古人的奴隶!这样一道命令传播开之后,钦察人可吓坏了,这就成奴隶了?奴隶可不是什么光宗耀祖的工作,不但要起早贪黑的工作,还要忍受没来由的毒打,不给工钱不说,吃顿饱饭都算过年。

  这日子可怎么过?既然过不了,那就赶紧跑路吧!

  于是,就有十一个钦察部落的乡亲们向西逃窜。结果,这下子可惹恼了蒙古人,大爷的,让你给老子当奴隶,那是看得起你们,还敢跑?奴隶要是都跑了,那老子给谁当奴隶主去?于是派出骑兵去追,一口气追过顿河,来到了亚述海的北岸……这里是老毛子的家!老毛子在经历了短暂的辉煌之后,迅速分裂为许多小公国,这些小公国之间还经常爆发各种冲突。为了在这么个高手云集的舞台上混下去,就有小公国与附近的钦察人联姻,靠外援跟别的小公国篮球队比赛。

  因为有了这么层关系,钦察人跑路之后,当然首选就是往自己女儿家跑……老丈人来避难,小公国的小大公也不好意思推……再说唇亡齿寒啊亲,钦察人倒霉了,对于小大公来说并不是什么好事,瞎子都能看出来蒙古人下一步就会攻打自己。问题是小大公只是十个小大公之一,其它的小大公觉得那是你的老丈人,又不是我们的老丈人,我们又没睡人家女儿,凭啥要替他卖命?再说你小子平时靠着老丈人厉害,没少颐指气使的在我们面前抖威风,现在你老丈人倒霉了,我们正应该摆酒宴庆贺的,怎么可能还发兵去给他报仇呢?

  还好老毛子的子孙不都那么犯傻,总算有个明白人站了出来,说你们就是鼠目寸光!钦察人跟我们确实是世仇,可是现在蒙古人打过来了知道不知道?我们现在不帮钦察人的话,钦察人就只能投降蒙古人,而蒙古人占领了钦察草原之后,下一步肯定就是攻打我们。这么一分析,其它的小大公们,都如雷贯耳,纷纷醒悟,觉得确实是这么个道理,与其让饿狼和老虎一起咬自己,真的不如和狼站在一起去打老虎。

  好吧,绕了这么大一个圈子,东西方文明各自杰出的战斗种族,就这么相遇了。

  铁锤碰榔头的千年等一回,已经是不可避免的要发生了。………………

  10.。老毛子的威名远播,战斗种族的声望尤在蒙古人之上。听说老毛子要跟自己拼命,蒙古人觉得硬拼实在是太傻了,不如玩点阴谋诡计……前几天怎么干掉阿兰联军的?不就是分而化之么,轻车熟路的很了,复制粘贴一回,肯定不难。

  于是,蒙古人派出十名外交大使,分别去见老毛子的十个小大公,说你们这群傻蛋,咱们两家往日无冤近日无仇的,你们为啥要打我们?我们这次来钦察草原,就是为了消灭一直与你们为敌的钦察人,你们应该感激涕零才对,怎么能狗咬吕洞宾呢是不是?不如大家合伙挖坑,埋了钦察人,然后把钦察人的衣服被子锅子板凳羊皮袄平分了,一举两得,花差花差,岂不妙哉?

  钦察人在这个问题上倒了大霉,老毛子们却不肯上当,说你们蒙古人能不能换个计策使使啊,除了侮辱我们的人格,还侮辱我们的智商,简直是叔可忍、婶不可忍!于是,蒙古人不但没能说服老毛子的十个大公,还搭上了十名外交大使的脑袋。

  老毛子不但战斗力强悍,居然还不缺心眼儿!

  这个大发现,让蒙古人颇为头大。正考虑怎么应付局面呢,侦察兵已经飞奔回来禀报,说老毛子集结了十万大军(也有人说是八万),要跟蒙古人决一死战!更糟糕的是,听说老毛子要下死手黑蒙古人,附近的钦察人纷纷赶来参加联军,对蒙自卫反击战轰轰烈烈的就拉开了序幕。而这个时候的蒙古人,因为是远征军,不可能有太多人马,高高矮矮两万多人而已。用这两万多人去硬拼老毛子的十万大军和他们数不清的钦察外援,怎么看都是输多赢少。

  到了这个时候,我想大家和我的想法一样:打不过就跑路吧!何苦鸡蛋碰石头呢对不对?

  可是让人万万想不到的是,蒙古人就这么虎了吧唧的拉着两万多人跟老毛子干了一架。因为本书不是武侠小说,也不是战争大片,所以不负责具体描绘战争细节,我们只要盘点一下事后的战果,就能深刻的体会到蒙古人的胜利是多么的辉煌了。这场战争史称迦勒迦河战役,两万多蒙古人,一共干掉了七万老毛子联军,杀了六个王公,七十多名贵族战死沙场……好吧,说实话我都不敢相信硬碰硬的结局是这样的。虽然战役后期蒙古人补充了一部分兵力,虽然战役期间蒙古人是分而化之的集中优势兵力消灭小股敌人,虽然……可对阵的是老毛子好不好!全人类最凶猛的战斗种族啊亲们!

  想知道蒙古人为什么能在极其不利的情况下,取得如此辉煌的战果吗?有人总结说当时的蒙古人使用了狼战术,简单点说,就是两军对垒的时候,一个照面就撒腿跑路。蒙古人少,老毛子人多,蒙古人一跑,老毛子肯定要追杀。可是跑的人并非乱跑,他们有整齐的马队,进退有据。而追的一方却是马步大军,啥兵种都有,摆开阵势打硬仗,这样的军队很厉害,可是说起来追击敌人,各个兵种之间的速度差问题就太大了。骑兵跑的快,步兵跑的慢,一旦步兵和骑兵拉开距离,蒙古人马上就集中优势兵力,回头扎老毛子一个回马枪。得手之后,再跑,老毛子吃了小亏,本来不想追的也杀红了眼睛,一定要干掉蒙古人。于是第二个回合照常进行,有了前面的例子,被扎第二次回马枪已经的不可避免的了,反反复复被扎几次回马枪之后,老毛子的骑兵基本上就损失殆尽了。

  老毛子的步兵当然也很厉害,可再厉害那也是人的血肉之躯,当蒙古人的战士,举着长刀冲过来的时候,连人带马所裹挟的群体冲击力,是谁也挡不住的。比说十万大军了,撒欢的跑起来,再多十万步兵,也抵挡不住重装骑兵的群体冲锋。

  或者,这就是坦克横行二战的原因吧,谁知道呢。………………

责任编辑: 花千芳