沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国际新闻
新加坡小学生将为习主席吟诵《三字经》
2015-11-07 13:46      来源:人民网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吟诵《三字经》的新加坡小学生

  人民网新加坡11月6日电 (记者唐维红、杨牧、黄瑾、段晓梦)“人之初,性本善。性相近,习相远……”11月6日下午,人民网记者来到新加坡中国文化中心。8名新加坡儿童在彩排吟诵中国童蒙读物《三字经》。7日上午,孩子们将与新加坡华乐团合作,为前来给文化中心揭牌的中国国家主席习近平表演。

  叶聪接受人民网记者采访

  “为了迎接习主席来文化中心揭牌,我们准备了3个短而精的节目。”华乐团音乐总监叶聪告诉人民网记者,除了孩子们表演的压轴戏《三字经随想曲》,乐团还将演奏根据中国陕北民歌创作的民乐交响乐《黄土地组曲》第四乐章《石板腰鼓》,和新加坡的高胡协奏曲《鱼尾狮传奇》第三乐章《情系南洋》。

  “时间虽然只有短短9分钟,但每个节目各具特色,希望演出能不同凡响。”叶聪说。

  “你们知道背诵的这段是什么意思吗?”“不知道……”“知道一点点……”孩子们坦率大方地回答记者。他们来自新加坡南洋小学,基本都在读一年级。校长钟蔚芬向记者介绍,南洋小学已经有98年历史,一直以华文传统文化作为教育基础。“我们希望孩子们从小就做一个懂得关爱、孝顺的人。”

  在得知节目排练仅用了2周时,记者极为惊讶,不由得为孩子们鼓起了掌。同样的反应也出现在不久前受邀来指导孩子们演出的中国儿童艺术剧院马兰花艺校教师苏明杨身上。“孩子们的中文非常流利,非常棒!我相信明天演出会有好的呈现。”

  新加坡中国文化中心是2011年11月由时任中国国家副主席习近平和时任新加坡国务资政吴作栋共同奠基的。2015年11月7日,中心将由习近平主席揭牌,正式承担起传播中华艺术文化的使命。

  苏明杨介绍说,中国儿艺剧院即将与新加坡中国文化中心签约,展开文化演出交流、儿童戏剧教育交流。“希望孩子们能从中受益。”

  “知道明天给谁演出吗?”“习近平。”“如果明天见到他,想跟他说点什么?”“希望他下次再来……”,“希望跟他拍照……”面对记者的连串问题,孩子们你一言我一语。

  “希望他下次再来”,才7岁的许启彦的一句童言恰道出了中新两国和两国人民必将延续的友谊。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李京]
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警