种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:美国的TPP和中国的亚投行

2015-10-07 12:30 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  因为咱老花不是国际战略问题专家,连草根专家都算不上,惭愧的很,所以关于国家之间的打脸撕逼,最近很少谈了。不过最近有关TPP的新闻嚷嚷的很厉害,颇有点怎么说都有理的架势,忍不住鼓舞余勇拍马而上,说对说错的,只图一乐吧。

  既然图乐,那就先说一件大笑话:当初谈WTO的时候,中美这两个欢喜冤家之间,就上演了一场摸石头过河的国际反转大戏。具体说来,就是两伙人都知道合作赚小钱钱比互相抡板砖打架强。可是具体怎么合作的问题上,却是各自想着自己的小算盘儿。谈判过程不但不像相亲那么和谐,反而有你防着我、我防着你,类似抓贼的感觉。好吧,不管怎么说,拖拖拉拉的搞了很久,总算是搞成了……可是在随后的合作过程之中,中国人发现很多自己特别担心的事情,那些苦苦争取来的条件,结果是毛用处都没有。而老美那边,原本是想拉着中国人给自己干活的,没想到中国人在短短的十几年之中,靠着聪明勤劳,不但各项经济指标蒸蒸日上,连国力都翻了好几番。发展到后来,有一天早上老美从被窝里爬起来,打开手机接到的第一条新闻,居然是国际银行宣布今天中国经济规模超过美国成为全球第一大经济体。

  自己种的仙人掌扎了自己的手,美国人心里肯定不舒服。为了摆脱这种不利的局面,美国人就打算在世贸组织之外,再搞一个贸易体系,俗称“经济北约”……瞧瞧这名字起的多有出息,一看就知道又想打冷战呢。这就好比美国原本是WTO的聊天群主,把中国带进群之后发现中国只抢红包,一块钱不发还整天跟群主吵架,后来又乱发红包到处收买人心抢夺群的主导权,于是美国一肚子不乐意的带着小兄弟们重新开了一个小群,这大概就是TPP的由来(本条比喻来自王小东老师微博)。

  可问题是,大家在大聊天群里玩的好好的,干啥要跟美国出来开小群呢?这个问题不用解释大家都明白,美国的拳头比较大么,打中国虽然风险比较大(当然冒然去打俄罗斯的风险更大),不适合轻易动粗。可是诸如日本之类的小跟班国家,哪有不给老大面子的道理?既然小喽啰们只能听喝,所以像开小群这种明显玩不起又不肯认输的事情,也就顺理成章的很了,大家都理解的嘛,呵呵。

  当然开小群也是有代价的,当你是大哥是因为除了免于挨打之外,还能跟着喝汤。可是在喝汤的问题上,美国人却一直抠抠搜搜的,一点都不大方。最近美国明显的穷了下去,地主家也没余粮啊,众小弟默默无语两眼泪,耳边响起中国的数钱声。在这样的时代大背景下,TPP的谈判也是艰苦的很啊,一点都不比当年建立WTO大群的时候省劲儿。新的贸易体系就意味着新的财富分配方案,这么重大的事情,各个小跟班国家虽然大方向上必须跟大哥保持一致,可是具体的实施细则却没有哪个国家的领导人敢大意。于是,这一谈就是好几年啊。大家都不想吃亏,这个可以理解,美国那边因为过惯了民主扯皮的生活,也就压力不大,跟着扯皮。

  这么和谐的背景之下,在WTO大群玩的风生水起的中国,一眼睛就看穿了老美的小九九。于是2015年的某一天,中国忽然开始高调宣布要成立亚投行。亲们知道啥是亚投行不?亚投行是中国主导的开发银行,简单点说就是中国出钱给其它国家做基础建设……说白了就是用这一手来抢占各个国家的基础建设市场,反正这个市场一直是空的,有人愿意做等于是帮了其它国家的大忙,所以稀里哗啦的就成立了。这事儿干的这么漂亮,主要原因除了中国出得起这笔预投资之外,还有一个很重要的原因是中国的基建能力天下第一,只要打开了市场,那么不管怎么招标都是中国占优势。千里之堤毁于蚁穴啊亲们,老祖宗几千年前留下的古训,美国人偷偷买回去好几本,跟着学。所以亚投行的威胁,一下子就被美国人看出来了,暗中给亚投行的成立下各种脚拌儿的事情,大家去想吧,或者翻看旧新闻,都可以略见端倪。无奈亚投行的这个事情,中国是以互利共赢为出发点做的……有人免费给自己国家搞建设,这不是很好么?谁会不同意?既然目标国同意,又有中国这么个庞大的拆迁大国压轴,傻子都知道这生意稳赚不赔。于是乎,不管美国人怎么不满,亚投行还是成立了,而且美国的西方盟友在这个关乎小钱钱的问题上,一致选择无视老美。逆水划船,不进则退。TPP没成功呢,亚投行先搞出来了!虽然两个组织没有太多的可比性,可是道理都是想通的,目标其实也差不多,所产生的影响肯定也是大同小异。

  就是在这样的大背景下,美国人再也坐不住了,局势逼迫着奥巴马政府大幅度的向各国让步,比如农产品啊,比如医药行业的专利权期限啊,比如……在利益面前,人人平等,不给人家利益,自己就得不到利益,共赢这个事情再三再四的摆在美国人面前的时候,美国人其实能选择的也只能是共赢。有了中国这么个扛把子,美国的一干小跟班国家从TPP谈判之中,拿到了本来就该给自己的利益份额(当然他们还是一如既往的不会感激中国的)。消息传来,中国这边的洋奴们,欢喜雀跃,弹冠相庆,以为美国人又发现了新大陆……要我说这事儿现在高兴还太早啊,那些协议,美国政府还要递交美国国会投票通过才算数。而不幸的是,国会之中代表资本财团的共和党有很多,美国政府为了美国的大棋局不得不忍痛割肉,可是具体被割肉资本家们哪有那么容易就范的道理?农业、医药、汽车界的大老板,哪一个不是美国政府的衣食父母?这些人会乖乖的被奥巴马割肉去喂小跟班国家?当然了,这个还不重要,不管是多赚还是少赚毕竟还是赚,可是代表工会的民主党那边,是肯定不会同意这样的协议的,TPP如果按照现在这个样子实施的话,美国工人失业率会大幅攀升,这对民主党来说是不能承受的……利益啊利益,利益面前啥好听的都是浮云啊浮云,我这道这年头啥都变了,国际主义活雷锋一向多的是,不过我真不看好他们。

  且乐且玩且扯皮,走着看吧,国际大杂耍节目才刚刚开始,好戏还在后面呦,呵呵。

责任编辑: 花千芳