'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
王德强
2015-09-28 10:29      来源: 东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  让“美”在特殊岗位上绽放

  ——旅顺殡仪馆王德强同志先进事迹

  王德强同志,被评为“辽宁好人·最美工人”。自1991年到旅顺殡仪馆工作至今,24年来,他始终工作在殡仪服务第一线。殡仪服务工作,是一项特殊的工作,这项工作又苦又累又脏,许多人都很忌讳这项工作,而王德强却这个特殊的岗位上默默奉献着,用“美”诠释着这项特殊工作的意义。

  美的话语抚慰丧户伤痛。王德强在工作中看到,来殡仪馆的丧户大多因失去亲人而心情悲痛,他想,要做好工作,首先就要做到“语言美”。为此,他认真研究,每次主持告别仪式前,他都提前了解故者的情况,并根据了解到的材料,恰当地运用词语和声调等,将告别仪式的主持烘托成对逝者的追念、对家属的安慰,得到了大家的高度赞扬。在与丧户交谈时,他也更加注意语调、语气等,尽量安慰丧户,得到了丧户的好评。

  美的行动为丧户排忧解难。一次,王德强原准备和妻子一起去大连给孩子看病,这时一位丧户给他打电话,得知他因给孩子看病不能主持告别仪式时,很是失望。王德强放下电话后,想到丧户急切、渴望的心情,他说服了妻子,自己及时赶到馆内为丧户主持告别仪式,满足了丧户的心愿。死者黄某,因脑手术后死亡,到殡仪馆后,死者亲属找到王德强,想把死者切除的一块头骨安上。像这样的要求,他完全可以拒绝,可王德强没有这样做,而是几经周折,费很大劲,终于将那块头骨安放在原来的位置上,丧户家属眼含热泪致谢,对王德强这种一心为丧户着想的行为表示了由衷的敬佩。

  美的思想为工作无私奉献。王德强一年365天很少有休息日,特别是面临临时性重要任务时,更是冲锋在前。2011年10月8日,旅顺某建筑工地发生重大伤亡事故,事故发生后,王德强在馆长的带领下,迅速参与事故的善后处理工作,他三天三夜没有休息,与馆里其他同志一起完成了遗体的善后工作。在遇有腐烂尸体的拉运、整理时,他更是走在前。一次,某山沟发现一具高度腐烂的尸体,王德强走下60余米的山沟,将遗体用塑料袋包好背到路边。每次遇有这样的情况时,他总是把脏活、重活留给自己,把方便留给他人。

  美的心灵为社会献爱心。王德强同志还积极为困难家庭、困难学生捐款,资助他们走出困境。在2006年的一次工作中,他注意到一位给儿子办理丧事的老人,生活得非常艰难,他尽可能地为老人减免了丧葬费用。在过后几年里,每逢重大节日时都亲自或托别人为老人送去钱物。他还多次参加“金秋助学”、为贫困家庭捐款等活动。多年来,他为社会献爱心捐款达6万余元。这些做法得到了受助家庭的赞誉,受到了社会的高度评价。

  作为殡仪馆的副馆长,王德强同志能尽全力支持馆长的工作,工作中能以身作则,言传身教。他无怨无悔、一心一意、一如既往地为殡葬事业发展奉献着自己的光和热,让“美”在特殊岗位上继续绽放。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警