您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文

习近平访美行程公布 都要去哪儿?有何深意?

2015-09-17 10:36      来源: 央视     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今天,外交部公布了习近平访美行程。下午,在第十四届“蓝厅论坛”上,外交部长王毅用非常言简意赅的表达方式概括了习主席这次访美的主要的行程,无疑,这次访问是增信释疑之旅、扩大合作之旅、面向人民之旅和开创未来之旅。我们又可以有哪些期待?

  中美新型大国关系不能只停留在概念上

  习主席最近在谈到中美新型大国关系的时候,有两个非常重要的表述,一个是说中美关系不能被问题牵着走,另一个是提到中美新型大国关系不能停留在概念上。

  弘扬“合作共赢”及时增信释疑

  此次访美,可以说是国际环境、国际形势极其复杂、在中美关系前一阶段也出现一些杂音的情况下,中国外交的一次重大国事活动。这也是九三阅兵以后,习主席的首次外访,我们相信一定能够深化中美新型大国关系的内涵,弘扬中国“不冲突、不对抗、平等互利、合作共赢”的外交思想。

  具体来说,首先可以加强与美方在重大议题上的高层次沟通,针对现在美国有一些国内舆论对中国质疑、战略界一些人提出中美关系到了临界点这样的观点,把话说透、把理说清,打开美国人的心结,提升战略互信。

  不能否认,现在两个国家对“新型大国关系”的定位和认知上还有些不同,习主席这次的访问,就是要管控分歧,促进中美关系稳中有进、不断前行。

  习首次对美国事访问每段行程均有亮点

  习主席曾经六次访问过美国。从行程安排来看,通过这次国事访问,我们相信他能够通过在美国“走基层”,展示自己的领袖魅力,同时展现出中国政府在应对国内外经济危机、国内各方面治理挑战的能力。

  比如,这次访问的首站在西雅图,这也是此次访问的一个重头戏。15个中国的企业界领袖将会跟着习主席,与美国商界的领袖在一起召开圆桌会议。既可以向美国展示中国市场巨大的诱惑力,也可以通过各种交流活动展示中国文化的感染力。在华盛顿,重点是做美国的政府的工作,包括美国国会的工作;在纽约,他又将利用多边的场合,向世界展示,中美关系不是光有分歧,同时还能非常好地合作。

  中美相向而行将给世界树立合作典范

  2014年达成的中美气候联合声明,是两国在环境合作方面一个具有深远意义协议,现在要加以落实。如果中美之间能够达成像双边投资贸易协定这样重要的协定,在经济、文化等方面加以配合,相向而行,将给世界上树立一个合作典范,鼓励世界其他国家共克时艰、共同应对挑战。

  文丨央视特约评论员孙哲

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号