您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文

习近平22日访美 中美合作为双方带来怎样机遇?

2015-09-17 10:36      来源: 央视新闻     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今天(16日),外交部发言人陆慷宣布:应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行国事访问。应联合国秘书长潘基文邀请,国家主席习近平将于9月26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。

  中美智库:期待习主席带来惊喜

  中国国家主席习近平即将对美国进行国事访问,这是中美关系进入新的历史阶段后,双方面向未来规划两国关系的一次关键访问。中美智库认为,此次访问有利于两国之间增信释疑,推动中美新型大国关系取得更多实质性成果。

  习近平主席此次访美,外界最大的期待之一,就是是否穿插延续加州“庄园会晤”及北京“瀛台夜话”的对话模式。专家认为,这种独特的中美元首互动交流形式,已经成为共商建立合作共赢的新型大国关系的标识,对于加深相互理解与友谊至关重要。

  中国现代国际研究院美国所所长达巍表示,最近几年中美关系发展,无论是加州庄园会,还是北京瀛台会晤,这都是中美两国元首坐下来长时间非正式进行交流,包括习近平主席给奥巴马讲中国国情、中国历史、中国共产党历史,谈理念,看似对中国政策没有直接关系,但对于美国对华政策的每一个问题都有影响。

   中美智库:推动新型大国关系发展

  习近平主席此次访问将进一步深化中美新型大国关系发展。美国国际关系专家,普林斯顿大学教授罗伯特·基欧汉认为,新兴国家和守成大国的冲突并非不可避免,中国提出的新型大国关系有利于两国互利共赢。

  基欧汉指出,中美关系目前也面临南海问题、网络安全争议等分歧挑战,也正因为如此,习近平主席这次访问,将有利于两国增进信任,有效管控分歧。

  中美合作为双方带来怎样的机遇?

  近年来中美两国经贸投资变得日益多样化,中美企业相互合作与交流将会给两国经贸往来带来怎样的活力和机遇?

   经贸关系是中美关系的“压舱石”

  中国国际问题研究院常务副院长,国际问题专家阮宗泽表示,中美关系最大的亮点就是中美经贸关系迅速增长,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,经贸关系已经成为中美关系的“压舱石”。今年是中美建交36周年,在中美刚建交时,当时贸易额只有几十亿美元,而到2014年,双方经贸额已经达到5500亿美元,增长200多倍,而且增长潜力非常广阔,过去十多年,中国一直是美国在全球增长最快的市场。与此同时,5500亿美元的经贸关系紧紧把两国关系方方面面联系到一起。

  经贸往来为两国人民带来实惠

  阮宗泽表示,经贸关系惠及中美双方的老百姓和消费者,对美国来说,由于中国产品物美价廉,让美国消费者有更多选择,帮助美国在受到金融危机冲击情况下能够有效控制通货膨胀;对中国来说,也让中国消费者日常生活中有更多选择。

  两国经贸发展面临新机遇

  阮宗泽说,中美经贸关系还有非常广阔的空间,目前中美之间正在进行双边投资协定谈判,这个谈判一旦达成,对中美关系下一步发展将起到巨大推进作用,这个谈判已经进行到20轮左右,在做最后的冲刺,可以预计可能会在近期有巨大突破。(这个谈判)最大的意义是把中美经贸关系放到以规则为基础的框架当中,也可以增加中美经贸关系,特别是未来的投资方面。

  目前,中美经贸关系出现了新的变化,过去美国对中国投资比较多,但现在中国对美国投资增长非常快。例如,2014年,中国对美国投资已经达到将近100亿美元,而2002年时只有不到4亿美元,所以这种增长确实为中美关系进一步深化,发出强烈的信号,而且也让大家对中美关系未来更有信心。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号