'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国际新闻 正文
日本参院特委会强行通过安保法 万人冒雨抗议
2015-09-17 10:00      来源: 中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


中新网9月17日电 据外媒报道,当地时间9月17日凌晨,日本国会参议院审议安保法案的特别委员会,由委员长鸿池祥肇动用职权通过了安保法案。

报道称,原定17日参议院大会表决通过、正式成立的日程,可能会因在野党提出对鸿池的问责案和内阁不信任案,迫使国会不得不押后参议院就安保法案投票的程序到18日。

由于执政自民、公明两党议员占参议院多数议席,加上次世代等三个小在野党与执政党达成赞成法案的协议,所以参议院大会通过法案实际上只是迟早的问题。

抗议升温

预定9月27日闭幕的本届国会因下周有三天公众假期,使得实际开会时间只剩4天。安倍坚决要在本届国会上成立安保法案的决心,刺激了日本社会显著存在的反安保法案的对抗情绪连日升温,16日,特委会在各地举行公听会时,遭遇肢体抗议,东京国会内外的抗议浪潮,一直持续到17日凌晨。

安倍晋三说明要在本届国会成立安保法案的原因是"日本周边安全环境恶化"和"该决定的事就要决定"。对社会存在的反对运动,安倍说,过去也曾出现激烈地反日美安保的运动,但现在绝大多数人赞成日美安保。

原定16日晚召开委员会表决安保法案的日程,因为民主、共产等5个日本在野党议员堵塞国会内通道,阻碍鸿池和执政党议员入场,使得安倍和外相岸田文雄、防卫大臣中谷元在空荡荡的会场空等几小时。

最终是大部分议员没能入场,而鸿池等委员会高层成员在警察和国会保安加强护卫下,冲破人墙入场,随后在门外高呼“废案”的声浪中,动用职权强行通过这一在日本倍受争议的法案。

国会外,还有成千上万的示威人群冒雨集会,抗议通过安保法案。这是最近每晚在国会外聚集的示威行动,由于安倍政权显示立案日程不变的决心,示威的情绪更高昂,一些穿校服的中学生也参与了,突显近来日本社会抗议安保法案的行动中,一向对政治冷漠的年轻人也加入的现象。

不少西方记者指出,日本年轻人参与政治示威是目前反安保法案运动的最大成果,对政治冷感的日本年轻人通过反安保法案学习社会运动和用民主手段来声张政治意见。

民意形势

据日本官方电视台NHK此前对全国1640人做的电话民意调查结果,赞成在本届国会上成立安保法案的被访者为19%、反对为45%。认为审议时间不够的被访者为58%。不过尽管如此,安倍政权的支持率在同一调查中比上个月上升6%,达到43%;不支持的被访者同比减少7%,降到39%。

《朝日新闻》也在本周公布上周末做的全国电话民调结果说,赞成安保法案的被访者为29%、反对为54%。该民调也显示68%的多数被访者认为不需要急于在本届国会上成立安保法案。不过《朝日新闻》与NHK的民调不同的是,安倍政权的支持率比上个月下跌2%,为36%;不支持同比上升1%,为46%,成为《朝日新闻》在安倍2012年12月第二次政权成立以来的民调中最低的支持率。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警