'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国际新闻 正文
法国市长宣传针对难民排外情绪惹官司
2015-09-17 08:48      来源: 中国新闻网-北京晨报     
作者:王宏彬
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


供职法新社的一名摄影师15日将法国南部小城贝济耶的市长告上法庭,理由是后者“不当使用”他拍摄的一张照片,借此宣传针对难民的排外情绪。摄影师罗伯特·阿塔纳索夫斯基和法新社向贝济耶市政府和市长罗贝尔·梅纳尔分别索赔3万欧元,作为照片被“误用”所带来负面影响的赔偿金。

被指修改照片

在这张照片中,一群带着大包小包的乘客正准备登上火车,一名包着头巾的穆斯林女子分外显眼。阿塔纳索夫斯基介绍,这张照片拍摄于马其顿。

不过,到了贝济耶市政府的公共刊物上,这张照片经过加工修改,列车车窗上多了两行字,写着“贝济耶距此3865公里”、“那里上学不花钱,所有人免费吃住,还发零花钱”,照片标题赫然几个大字“他们来了!”

招致政敌抨击

梅纳尔的这番举动让一些右翼人士为他叫好,也招致政敌抨击。有人骂他“麻木不仁”、“野蛮粗暴”,还有人说他这样的行为“违反法律”。当地官员艾梅·库凯说,“得有法庭命令才能行使驱逐”,梅纳尔明显已经违法。

迫于国际舆论压力和人道主义呼声,法国政府决定两年内收容2.4万多名难民,引起国内右翼政党不满。分析人士注意到,随着难民大量涌入欧洲,一些地方民族主义情绪和极右排外势力抬头,极右排外事件时有发生。

说难民“不受欢迎”

梅纳尔现年62岁,2014年在极右翼政党国民阵线支持下当选贝济耶市长。他近来在公开场合频频作出高调举动,反对法国接收难民,引起法国媒体热议。

梅纳尔11日在贝济耶市政府网站上传一段视频,标题直白地说“你们不受欢迎”,内容是他亲自到叙利亚难民占用的空房内,要他们离开。视频中,梅纳尔身披象征法国的红白蓝三色彩带,通过翻译,对一名约30岁的男性难民说(如图):“这个城市不欢迎你们,你们破门而入,别人都得花钱买,你们却偷水盗电。我再说一次,这个城市不欢迎你们。如果你们守规矩倒还好,但是像你们现在这么干,没人欢迎你们。”

这名难民问道:“那你要我去哪儿?”梅纳尔回答说:“你想去哪都可以,就是不能破门而入,用水用电不付钱。”梅纳尔随后还向其他难民发表长篇大论,要求他们“放尊重点”。 王宏彬

(特稿·新华国际客户端)

相关新闻

《沙尔利周刊》讽“最揪心照片”

新华社电 法国讽刺杂志《沙尔利周刊》再度因讽刺漫画引争议,作品取材叙利亚3岁难民艾兰·库尔迪殒命偷渡的“最揪心照片”。《沙尔利周刊》先前刊登伊斯兰教先知穆罕默德漫画,招致袭击。

在《沙尔利周刊》最新刊物中,幼童难民遗体旁画着大幅广告牌,上面写着:“只交一份钱,就可以吃到两份儿童餐!”漫画标题为:“还差一点点,就可以实现了……”

漫画刊发后,引发舆论争议。加拿大《多伦多太阳报》发文:“《沙尔利周刊》调侃艾兰·库尔迪之死”,英国《每日镜报》等也发表类似文章。《沙尔利周刊》的一名发言人告诉路透社记者,尚未接到被起诉的通知。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警