种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:峨眉山走马初印象

2015-09-12 08:34 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  去了一次峨眉山,回家之后,静坐回想,竟不知道如何下笔。由于前一天晚上峨眉山地区暴雨,冲毁了部分上山的路段,结果导致很多预想的景点都没看到,乐山之行连走马观花都谈不上,基本上就是浮光掠影的扫了几眼,马马虎虎的留下了一个初步的印象。

  不过说实话,这个初步的印象,还是蛮震撼的。虽然只在乐山地区游览了两天一夜,没能攀登金顶,调戏群猴,不过正如当地的朋友所说的那样:峨眉山就是一座金山,可看的地方太多了。一山一佛,名扬四海,声名太盛了,其它的美景反而被人们在不经意间给忽略了……去不了金顶,正好可以游览一下那些大家不曾看到的美景,也算是尺有所短寸有所长吧。

  在峨眉山脚下,就在山门的附近,有一个“武术小镇”,仿古建筑……我说仿古建筑,是因为那些建筑物也太新了,居民和商家都没有,刚刚开发的七七八八,看上去还很宏大。当地的朋友说,这是要弘扬峨眉武术。俺是土老帽出身,没读过科班,人家上大学的时候,我正一边放牛一边看金庸老先生的旷世巨作呢。所以,一提到武术,俺马上就来了精神,立马就想到少林寺的扫地僧、玄慈方丈、虚竹小和尚、澄观老师侄;当然还有武当派的张三丰、宋远桥、俞岱岩、张翠山……峨眉派有啥武林名人?我想了想,似乎最厉害的就是灭绝师太了……还有美女周芷若……当然还有美女郭襄……

  离“武术小镇”不太远的地方,就是“峨秀湖”,我给这个湖的名字打了引号,是因为这个湖是个人工湖,并不大,这种东西在北方一般我们称之为水库的。湖边景色不错,尤其吸引我的,是湖岸边的一排石头栏杆。乐山人独具匠心,将栏杆设计成石猴模样,或呲牙憨笑,或捂眼卖萌,或拖家带口,形形色色的石猴不一而足,看了让人忍俊不住,同行的朋友们也相顾莞尔,纷纷拍照留念。

  实话说上面这两个景区,其实不算什么景区,效果等同于正餐之前的甜点。所以当第一道菜端上来的时候,直接就把俺给震惊了……大佛禅院!话说因为经常与意识形态打交道,所以名山宝刹也真看了不少,长安城里的大慈恩寺我也去过的,觉得也并不如何的“大”,我想这可能是跟佛家的注重修心而忽略外在形态有关。可是乐山的大佛禅院,却真的极其宏伟……建筑面积,占地超过三百亩,俺了个去去去的,七进九重十一殿,那广场宽阔的,主持方丈说第一次法会的时候,一次就接待了三万多人。与广场比起来,围在四周的建筑一点都不显得矮小,巨大的廊柱、连片的脊瓦、核心建筑物那数米厚的墙壁……到了这里,才能体会到啥叫有钱任性。

  与大佛禅院的宏大相比,报国寺就精致的多了。不过山不在高,有仙则灵啊!整个四川乐山之行,报国寺给我留下的印象最深刻:那里的和尚用智能手机,立体音响循环播放佛号,连佛祖的供桌之上,摆的都是易拉罐……佛教在中国长盛不衰,不是没有原因的,与时俱进,与世同行,这才是意识形态工作的出路啊。当年土八路闹革命,那也不是只准念《共产党宣言》,报纸、电台、收音机,那也是有啥用啥的。

  第一天的行程,给俺留下了非常深的印象,所以不能爬峨眉山的遗憾,也就无所谓了。没想到第二天得到通知,说虽然上山的路还是没有完全打通,可是爬上半山腰已经没有问题了。哎呀哎呀,闻听这个消息,不禁喜出望外,所以第二天一大早就出发了。因为还在下雨,所以徒步爬山的事情就不想了,忽忽悠悠的坐车直奔山腰,车子停了之后,又忽忽悠悠的坐了一会儿缆车,结果就是那么老大的一座峨眉山,俺爬到半山腰,居然一滴汗没流,连粗气都没喘,你说奇怪不?

  峨眉山是普贤菩萨的道场,而峨眉山的万年寺,就是道场之中的道场,这里供奉着一尊数百年前锻造的古佛像,普贤菩萨的金身塑像。普贤菩萨据说怜悯世人,讲究普度众生,所以这里无论是殿堂里的佛像,还是门口负责护卫的石头狮子,眼睛都是向下看的,没有一个是眼高手低的造型。万年寺里面除了普贤菩萨的金身之外,还有三件镇寺之宝。第一件是贝叶经书,第二件是佛牙(导游说其实是孟加拉国斯里兰卡那边送过来的猛犸象牙),第三件是御印(导游说是乾隆皇帝御赐)。三件宝贝都放在玻璃箱里,一眼看上去,神秘而又庄重,绝对不是普普通通的东西。

  离开万年寺,下一个景点是乌木博物馆。乌木也叫阴沉木,是树木深埋地下四千到七万年之间形成的。这个时间要求很苛刻,早了,树木还是树木(如果没烂掉的话),不是乌木;晚了,木质就开始石化,要么变成玉石,要么化成煤炭,就不是乌木的范围了。乌木因为少有,所以乌木的价格非常吓人,一棵大一点的树木,造价起码两千万元人民币以上。而乌木博物馆里面的藏品,又都是珍品之中的珍品。四大古典名著的乌木雕塑品,是这个博物馆之中的镇馆之宝,有机会到乐山乌木博物馆的同学们,一定要去看一看,非常震撼。到了乐山,爬峨眉山是必须的,当然更必须的是一定要去看看乐山大佛。不过我认为乐山大佛景区的设计有问题,这么宏伟的佛像,怎么能从上往下开始游览呢?我第一眼看到乐山大佛,感觉……说实话,当时感觉这大佛也没多大啊,当然比一般的大佛像要大一些,可也没大到无法形容的地步。可是,沿着石阶蜿蜒而下,越往下走就越震惊,等到我走到大佛脚下,再抬头看乐山大佛的时候,已经有一种高山仰止的感觉了。

  然而,比乐山大佛还要让我震惊的,是两侧山崖上开凿的石阶。那石阶其实就是普通的石阶,一米多宽,与乐山大佛一样,都是直接在山体删开凿出来的。我之所以对那些石阶表示震惊,是因为很多石阶都是弯的。整个石阶不知道有多少级,大多数石阶也都很完整,可是还是有很多石阶被游客给生生的踩弯了。山虽然高,高不过人;石虽然硬,硬不过鞋;有些事情真的和我们想的不太一样。

  离开乐山大佛,都下午四点了,只够看一个景点的了,当地的朋友说这最后一个景点,让你见识一下什么叫峨眉天下秀。我心想咱们刚从峨眉山上爬下来,已经领略的差不多了啊,虽然没有爬金顶,不过金顶之所以叫金顶,肯定是恢弘壮丽,跟秀不秀的应该没啥关系吧。浑浑噩噩的,跟着朋友来到了根书博物馆,一进门就傻眼了:这是啥?这是啥?这是啥?根书的创始人杨老先生亲自给我讲解,说根书是把根雕和书法融合在一起的艺术品。我再三的仔细看了,对于我这么一个连错别字加一起总共认识两三千字的所谓“作家”来说,这根书实在是太高级了一些,震惊都不足以形容俺的心情,只能说目瞪口呆。杨老先生人不错,拉着我一起品茶,详解根书的创作过程,还给俺看了他正在创作的作品,让俺大开眼界。

  告别杨老先生之后,这乐山之行也就要结束了,回程的路上,当地的朋友说要送我一串念珠当纪念品。我说你开啥玩笑,我是党员我怎么能要念珠?当地的朋友笑了,说信佛就是法器,不信佛就是装饰品,你想那么多干啥,十几块钱的东西,也算不上贿赂你,再说你也不是官。我摇了摇头,说别了,你要是真想送我点东西,就送我一节竹子吧,随手指了指车窗之外连绵不绝的竹海。

  朋友惊讶了:“你当真?”我点头,当真。当地的朋友问为啥要一节竹筒呢?我想了想,自己也答不出来。上次类似的经历,是有人问我一个东北人为什么爱吃又腥又咸的虾酱?开始我也答不出来,后来回蓬莱寻根的时候,发现我祖上是“盐户”,专门给官府熬盐的,我们老家的村子距离大海只有几百米远。距离海边那么近,肯定种不了啥菜了,所以虽然是“国企职工”,可吃虾酱还是必须的选择……或者这是我喜欢吃虾酱的原因吧。那我为啥莫名其妙的喜欢大竹筒子呢?这个我就真的说不清了。

责任编辑: 花千芳