您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

不正之风是对节日反腐的持久考验

2015-09-10 13:23      来源: 东北新闻网     
作者:梓金花
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  梓金花

  在中秋节、国庆节临近之际,为防止公款送月饼节礼等不正之风反弹,进一步巩固改进作风成果,全市各级纪检监察机关要继续把节点当成作风建设的前沿阵地,紧盯“四风”问题,严格监督执纪问责,坚决防止“四风”反弹。(9月9日 新华网)

  俗话说,洁不洁,看过节。时下,节假日从某种程度上说已成为腐败的代名词,而每逢节假日往往是腐败的高发期也成为不争的“事实”。自从八项规定和反“四风”活动开展以来,一到节假日中央及地方都会照例出台一些“几不准”、“几不要”之类的禁令,向各级党政干部敲响“节日防腐”的警钟。的确禁令的出台,在一定程度上确实对一些蠢蠢欲动之人起到一定的震慑作用,官员腐败问题也确实有所收敛。然而,“佳节年年过,警钟岁岁鸣”,不可忽视的是节日腐败仍然有其反复性和隐藏性,仍有一些人经不住诱惑,冒着“踩高压线”的风险,钻空子、打擦边球,最终违反八项规定,度不过节假日这个“劫”关。

  清正廉洁是党政干部的为政准则,而严禁节假日腐败作为党政人员廉洁行政的一项规定,更是对所有机关事业行政人员行为的反腐测验。在节假日期间,在面对形形色色的腐败“因子”,要想始终保持“洁来还洁去”的本质,关键还得要经受住各种“考验”,这就要求:各级各部门既要继续敲响节日的“警钟”,坚持从严反腐的政策不动摇,强化对廉洁行政和反腐警示教育的宣传,提高群众的反腐意识,提升公务人员的廉洁素养,从思想上消灭想腐的“念头”。又要强化监管处置力度,及时公布举报电话、网站和信箱,畅通信访举报渠道,发挥群众和新闻媒体的监督作用,在全社会形成无处不在的监督网,同时严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件,对顶风违纪行为零容忍,发现一起、查处一起,惩治一起,向全社会释放强烈的从严反腐信号。此外,就是作为行政主体的公务人员,要从本质上认识到廉洁奉公的意义。要本着为人民服务的意识,强化自身素质,禁得起诱惑,耐得住寂寞,坚持做到不碰底线、不越红线,踏实做事、老实做人,在生活工作中自警自省自励,努力树立党政干部清正廉洁的良好形象。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号