种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:由梁柱教授被骂而想到的二三事

2015-09-04 13:31 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  由梁柱教授被骂而想到的二三事

  花千芳

  北京大学的原副校长梁柱教授,最近被骂惨了,原因是老先生写了一篇《盲目追求真相不讲立场就是历史虚无主义》的文章。这篇文章被一些大V搬到微博这边,大肆声讨谩骂……说实话,连我都想跟着骂两句的,不追求真相,只追求立场,这么赤裸裸的搞意识形态,能说服谁啊?

  可是,深入研究下去之后,我发现这篇文章的核心思想根本就与标题不搭边。混网络混的久了,自然久病成医,于是马上检索关键词句,结果发现梁柱教授的这篇文章,最早发表在今年4月的《红旗文稿》杂志,4月10日新华网转载,采用的原标题《怎样才能做到真正的历史清醒》。而最早使用《盲目追求真相不讲立场就是历史虚无主义》这个标题的,从目前搜索看是凯迪社区,4月17日凯迪社区以这个标题转发了这篇文章。

  这一刻,一切的不合理,忽然就合理了……首先,梁柱教授很不幸的,遇到了“网络断刀党”。这些人惯用“断章取义”的伎俩,把你的一篇好文章砍成七八段甚至七八十段,然后找一段跟主题思想完全不搭边甚至截然相反的话语来发挥炒作。梁先生不是第一个在“网络断刀党”身上倒霉的人,最近几年在这个问题上吃亏的人多了是了,要不是中宣部、国信办出台一系列政策,严禁此类事情发生,说不定断章取义、篡改标题之类的事情还会愈演愈烈的。

  然而,梁柱教授的倒霉,不仅仅是他遭遇了“网络断刀党”,而且老先生还被“网络大妈党”瞄上了。说起“网络大妈党”那也是赫赫有名的,以前农村经常有那种走东家窜西家的长舌妇,到处“张家长、李家短、老王太太没洗脸”的搬弄是非。而现如今的中国互联网上,也陆陆续续的出现了这么一批(或者说一大批)“网络大妈党”,有男有女,仗着别人老实好欺负,在“网络村”到处搅和浑水。当然这之中就有人拿了外国人的钱,故意在中国捣乱什么的就都不是什么奇怪的事儿。在梁柱教授被骂事件当中,“网络大妈党”的推波助澜作用让人触目惊心,寥寥数人,一人扯一句,梁柱教授就被后面铺天盖地的口水给洗澡了。

  客观的说,梁柱教授的文章之中,或者有某些观点不够严谨(抱歉俺学问低,俺没看出来),大家讨论一下,集思广益,烘托影响,都是极好的。可问题是,莫名其妙的让老先生挨一顿骂,这算哪门子事儿哦!这种情况当然不能继续发酵下去,中宣部与国信办,在这方面已经十分严肃的给出了指导意见,相信在未来的一段时间之内,“网络断刀党”的生存空间会越来越小,这点颇让人感到欣慰。但是,在如何处理“网络大妈党”的问题上,我们似乎还要多做努力。博学是修为,当赞。而长舌却是种贱,必须想办法约束。在农村,对付长舌妇的办法,传统上来说,一般是让她老公把人带回家抽一顿,起码一段时间之内长舌妇们会消停些。可见,必要的惩处机制,还是不能或缺的。

 

责任编辑: 花千芳