种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

布谷有林:九三阅兵,正义复兴

2015-08-31 11:32 来源: 东北新闻网 作者: 布谷有林 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (上)

  自中国决定为纪念抗日战争以及人类反法西斯战争胜利七十周年而举行盛大阅兵活动以来,围绕着抗战老兵和其他国家首脑来不来参与的问题,一直有很多声音纠缠不休。而这些纠缠与弄不清楚,恰恰正是因为人们心中正义的标准模糊了、价值观混乱了而导致。随着纪念日期的临近,我们很欣喜地看到了国家正在用具体的行动和策略维护真正能够让众人信服的正义的标准,看到了未来世界恢复秩序的希望。

  相信很多读者最近一段时间都关注过这样的话题:某某记者在某某地方发现了一位抗战老兵。这些老兵共同的特点是生活困苦,当年的抗日功劳不被承认。可是等到人们对这些人的事迹细细一挖掘,就发现这些没有生活保障、抗日功绩不被承认的老兵们,要么是伪造履历,要么是解放战争期间曾经与人民为敌。前一阵子不少媒体倒是热热闹闹地和稀泥,说什么抗战是民族大义,只要参加过就应该给予承认云云。

  值得高兴的是,在此类纷争持续发酵的时候,终于有了一个明确说法:凡是在解放战争中与人民为敌的人,不会做出嘉奖。具体的措施有两方面,一是给予抗战有功的老英雄们物质上的奖励,奖励的范围里没有解放战争中与人民为敌的人群;二是针对一些服刑人员的特赦。

  这次表度及时而有力。抗击外敌是民族大义,中国劳苦大众近代以来的所有苦难,不仅仅是外敌侵略所致,更主要的是剥削阶级的贪婪和无耻所致。如今,我们终于看到对老百姓心中朴素的正义标准的支持,既然人民要过好日子的民意不可违背,那么解放战争就有其不可模糊的正义性。在解放战争中,立场不同的人就应该区别对待。

  (下)

  由九三阅兵而联想到国际社会的正义不显,有一些担心不得不提。虽然一段时间以来,我们因为九三阅兵所可能带来的万国来朝有些小兴奋,但是相信也有很多亲考虑过这样一个问题:如果让他们在这样一场盛典中占据了风头,世界人民会怎么看,尤其是指望中国能够引领改变旧有世界格局的发展中国家怎么看?难道今后的世界依然是一个依仗着块头大、拳头大就能跻身主流、成为“正义”代表的是非不分的世界?那么,今后我们要在国际社会倡导真正存在于世界各国人民心中的那个“正义”,大家会相信吗?

  所以,尤其以英法美为代表的西方发达国家的国家元首不来也好,免得今后的史书上纠缠不清这次盛典的主题。当然,人家发达国家还不喜欢中国主导建立战后国际新秩序呢,人家还决定不认可你中国建立世界新秩序的资格呢,人家认为中国正在对国际秩序进行破坏——这就对了,强盗建立的秩序,早破坏早安稳!

  与欧美国家元首的刻意冷淡相比,亚非拉的发展中国家兄弟们可是表现出了极大的热情。当今世界,和平和发展才是世界各国人民心目中最渴望的“正义”,这些踏踏实实的愿意走和平发展道路的国家和我们团结在一起,和我们一起共同富裕,这本身就是对世界新秩序的最好诠释。

  其实道理就这么简单,但是肯定会有人认为我这样想是一种阿Q精神,是在为欧美发达国家没把我们当盘菜开脱。我要强调的一点是:欧美强盗主宰世界的历史已经到了终结的时刻了,不管他们愿不愿意承认、也不管旁观者能不能转过弯来,今后国际上评判事物的标准应该回归民意、回归民心、回归真正的反映人民需求的“正义”的轨道上来了。

责任编辑: 花千芳