种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:谁是第一个牺牲的抗战将领

2015-08-31 11:29 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  起来!

  不愿做奴隶的人们!

  把我们的血肉,筑成我们新的长城!

  中华民族到了最危险的时刻,

  每个人被迫着发出最后的吼声。

  起来!

  起来!!

  起来!!!

  我们万众一心,冒著敌人的炮火,

  前进!

  冒著敌人的炮火,

  前进!

  前进!!

  前进进!!!

  慷慨激昂的《义勇军进行曲》,作为中华人民共和国的国歌,拥有十几亿的传唱者,让所有流行音乐都黯然失色。这首歌已经突破了音乐的范畴,成为了一种文明的符号,深深的扎根于人们的心里。不管过去了多少流年岁月,不管经历过怎样的风雨沧桑,当鲜艳的五星红旗伴随着雄壮的《义勇军进行曲》缓缓升起的时候,庄严肃穆的使命感、不屈不挠的奋发向上精神,不知道让多少人热泪盈眶,情难自已。

  1931年,退伍军人孙铭武目睹了“918”事变中的日军暴行,失声痛哭。第二天他找到了老朋友黄显声将军,要求抗日。当时由于国民党“不抵抗”的无能政策,张学良所部东北军整编制的开始撤往辽西。黄显声将军说我是军人,军人要服从命令,但我黄显声是要抗日的,你们可以组织民众,成立义勇军抗日。已经是旅馆老板的孙铭武毅然扔了生意,回到辽东清原老家组织抗日。

  当时形式十分窘迫,虽然沈阳刚刚失守,日本鬼子还没有全面侵占东北,可是山雨欲来风满楼,各地民众已经是人心惶惶。再加上政府军不战而撤,每隔几天就有“大官”通电宣布投降日军,所以孙铭武回乡之后所得到的反应非常冷淡:军人跑了,政府大官投降了,你让我们老百姓抗日……我们拿什么抗日?蒋介石政府的不作为,深深的刺痛了孙铭武,他说:“古语云‘天下兴亡匹夫有责’。中华民族到了最危险的时候,难道日本人会自己滚出中国去?我誓死抗日,任叫名存人不在,绝不当一天亡国奴!”孙家在当地是富户,为了表示抗战决心,孙铭武变卖了良田(160余亩水田)祖屋,购买枪支弹药。

  在他的感召下,胞弟孙铭宸、好友张显铭(曾留学日本)一起发动亲友,组织抗日武装,于1931年10月19日成立辽东血盟救国军,宣誓起义。为提振士气,孙铭武、张显铭、孙耀祖(孙铭宸)在起义前夕,在清原县中寨子村孙家大院,创作了一首义勇军抗日军歌,这是我国最早的一首义勇军军歌:

  起来,

  不愿做亡国奴的人们,

  用我们的血肉唤起全国民众

  我们不能坐以待毙

  必须奋起杀敌

  中华民族到了最危险的时候

  起来!起来!

  全国人民团结一致

  战斗!战斗!战斗!战斗!

  这首歌就好像一团火焰,激励着每一位聆听者隐藏在心里的热血。这不是普通的一支歌儿,这是中华民族的心声,拥有广泛的共鸣。辽东血盟救国军浴血沙场,甚至一度从最初的400人发展到上千人,但终因寡不敌众,孙氏兄弟先后为国殉难,死于汉奸与日本人之手,队伍也被打散。可是,这首军歌却仿佛春生的野草一般,展现了惊人的生命力,伴随百战余生的战士脚步,唱响大江南北、黄河两岸,激励着一批又一批的人们奋起抗日。2014年9月1日,国家民政部公布了300名著名抗日英烈和英雄群体名录。在这份以烈士牺牲时间排序的名单之中,辽东血盟救国军总司令孙铭武排在第一位。他的战功或者并不如何显赫,但是作为第一个牺牲的抗日将领,他践行了“民族不可辱,国土必收复。毁家杀身何足惧,愿做抗日第一人!”的誓言。北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,对孙铭武、孙铭宸兄弟的评价是:“以国为家的爱国忠烈,他们用鲜血和生命唤起千百万民众的觉醒与抗争,他们无愧是义勇军和《义勇军进行曲》的奠基人。”

责任编辑: 花千芳