种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:谁弄乱了雷锋的被子

2015-08-31 11:27 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  评论员李铁发了一条微博,内容很短:“媒体报道,雷锋去世52年,班里一直保留着他的床铺和被褥,每天早上都有战士帮他把被子叠成整齐的豆腐块。网上有天才发问:那,是谁每天把被子弄乱的呢?”我不认识李铁,也极少针对个人严厉批判,但我觉得这个事情要说说。

  有了问题,就要解决问题。所以,当我一本正经的站在雷锋生前所在宿舍里,指着雷锋同志床铺上的被褥,问了李铁一样的问题的时候,雷锋团的一名战士满脸愠怒,郑重的告诉我:“每天早上都有战士把叠好的被子打开,重新整整齐齐的叠一遍……我们这样做,寓意是老班长的精神长存。”雷锋的床铺上,豆腐块一样摆着雷锋那套打着补丁的被子,为了防止落灰,外面还罩了一个透明的罩子。

  我一直不太明白,为啥有人执意抹黑雷锋、邱少云、黄继光、狼牙山五壮士以及刘胡兰等英模人物。这些人这么干有什么好处呢?现在我知道了,他们不是在抹黑个人,而是通过抹黑这些英模人物,来抹黑我们的政权与信仰。我们反对历史虚无主义,应该两条腿走路:一边加强正面引导,一边加强负面惩罚。

  助人为乐,是最高尚的情怀。雷锋作为一个人,能力是有限的。可是由这个人所弘扬起来的雷锋精神,却是整个人类文明的财富。即便是美国大片,反反复复渲染的,也无非就是扶助弱小、伸张正义。助人为乐与民主不搭边,与自由是俩概念,更不是什么资本主义精神,可是这不妨碍这种价值观在中国以外的地方广为传颂。你在马路上摔一跤,痛的爬不起来,人家把你扶起来,你会觉得人家多管闲事?雷锋已经因为雷锋精神而成为伟人,而且是不容置疑的伟人。全世界任何一个只要还能称之为人的生物,在雷锋与雷锋精神面前,除了赞赏就只有惭愧的份儿,而绝不会指指点点甚至背后编黑段子抹黑雷锋。黑夜给了我们黑色的眼睛,是想让我们用它去寻找光明。

责任编辑: 花千芳