'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 史海钩沉 正文
八路军夏季攻势加速抗战胜利(党史一叶·抗战)
2015-08-25 09:47      来源: 人民网-人民日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  当世界人民反法西斯战争处在最后胜利前夜的时刻,1945年5月到7月,在中国战场,八路军对日、伪军发动了大规模的夏季攻势,加速了抗日战争胜利的到来。

  八路军抓住敌人收缩兵力的有利时机,向日、伪军发起了更为猛烈、以夺取有利的全面反攻阵地为主要目标的1945年夏季攻势。

  晋察冀军民先后发动察南战役、雁北战役、子牙河战役、大清河战役、热辽战役,消灭日伪军2万余人,攻克和逼退敌人据点300多处,将敌人压缩到铁路沿线及两侧地区和部分城镇。

  晋冀鲁豫军民向解放区内和边沿区的日伪军主要占领城镇和据点发动进攻,先后进行了东平战役、安阳战役、阳谷战役和一些攻城战斗,消灭大批日伪军,收复16座县城和许多据点,打开了晋南、豫北、豫东、豫西的局面。

  山东军民发动以胶济铁路沿线地区为重点的攻势作战,以最大股、最反动的伪军为主要打击对象,发动讨伐伪军厉文礼部战役,尔后进行临(沂)费(县)边、郯(城)码(头)等十几个战役,共歼日伪军3万余人,击毙日军第五十三旅团长田坂少将,解放县城9座,打通了渤海、鲁中、胶东各区的联系。

  晋绥军民展开以夺取忻(县)静(乐)、神(池)义(井)公路及沿线地区为重点的攻势作战,围困静乐县城并对公路沿线的日军展开进攻,基本把敌人挤到铁路沿线和少数几个公路线附近,解放了大片地区。

  在夏季攻势作战中,八路军共歼日伪军6.8万余人,解放县城33座,面积6.8万余平方公里、人口240余万。

  在夏季攻势中,八路军实施奔袭、围攻、强攻等手段,并与政治攻势相结合,由内线向外线或内外线相结合,对日、伪军展开猛烈攻击,使许多解放区联结成片,将日、伪军压缩到大中城市、交通要道和沿海一带,对其包围越来越紧,取得了作战中的主动地位,并开始实现由游击战向运动战的转变,为1945年8月转入全面反攻创造了重要条件。

  (作者单位:中央党校党史部)

  《人民日报》( 2015年08月25日18版)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 党小丹 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警