您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
习近平主持政治局常委会会议并发表重要讲话
2015-08-20 21:53      来源: 新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  中共中央政治局常务委员会召开会议

  专题听取关于天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故抢险救援和应急处置情况汇报

  就做好下一步工作作出部署

  中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话

  新华网北京8月20日电 8月20日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,专题听取国务院工作组关于天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故抢险救援和应急处置情况汇报,就做好下一步工作作出部署。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  会议指出,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡和财产损失,血的教训极其深刻。事故发生后,党中央高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,对救援和应急处置工作提出明确要求。在党中央坚强领导下,在国务院工作组指导下,天津市会同解放军、武警部队和有关部门齐心协力、大力施救,特别是武警、公安、企业的消防队员冲锋在前,为保护人民生命财产安全付出重大牺牲。目前,人员搜救、伤员救治、环境监测、现场清理、受灾群众临时安置、事故调查、信息发布、善后处理等各项工作正在推进,事故抢险救援工作取得阶段性进展。

  会议强调,事故抢险救援和善后处置等各项工作任务极其艰巨。各有关方面要以对人民群众生命安全高度负责的态度,以更加有力的举措、更加科学的方法,扎实稳妥做好各项工作。

  一是要继续全力搜救遇险人员。要把抢救生命放在首位,继续组织力量对事故现场及周边区域进行反复排查,决不放弃任何一个失联人员。要细致核查死亡、受伤及失联人员情况,确保核对清楚、准确无误。

  二是要千方百计救治伤员。要加强对医疗救治工作的指导协调,调集医疗力量和资源,全力以赴救治受伤人员。对危重伤员,要逐一制定救治方案,精心做好伤员护理和康复,最大程度减少因伤死亡和因伤致残。

  三是要有序进行现场清理。要深入开展风险隐患排查,准确摸清现场存留的各种危化品,科学制定现场清理方案。在确保安全的前提下,稳妥处置各类易燃易爆危险化学品,坚决避免发生次生事故。

  四是要加强环境监测。要增强监测力量,对事故区域周边大气、土壤、水质等进行24小时不间断监测,准确发布监测数据,完善应急处置预案,严防发生重大环境污染事故。

  五是要做好善后处置工作。要帮助和安抚因事故受伤人员以及遇难、失踪人员的亲属,妥善安排好受灾群众临时生活救助,抓紧核查事故周边群众及企业的受损情况,依法依规、合情合理研究制定救助、补偿方案。对牺牲的消防人员,不论什么性质编制,要一视同仁给予荣誉和做好抚恤。

  六是要加强信息发布和舆论工作。要按照及时、准确、公开、透明的原则,主动发布事故及其处置准确权威信息,积极回应群众关切。

  七是要彻查事故责任并严肃追责。国务院事故调查组要查清事故原因,查明事故性质和责任,不放过一丝疑点,不论涉及到谁都要一查到底,依法依规严肃追责,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的决不姑息,给社会一个负责任的交代。

  会议强调,近期一些地方接二连三发生重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域问题突出、形势严峻。各级党委和政府要举一反三,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚决落实安全生产责任制,及时完善安全生产的制度标准、规定,加大安全监管执法力度,有效化解各类安全生产风险,坚决遏制重特大事故发生,促进安全生产形势实现根本好转,保障人民群众生命财产安全。

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘克 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警