种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:重温“8.19”讲话精神

2015-08-19 13:01 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  我们一直说“两手都要抓,两手都要硬”,而实际上几十年以来,我们是实实在在的“一手硬,一手软”。伴随着中国经济不断腾飞、国家实力不断增强,意识形态领域却一直都停留在“喊口号”的级别上,这显然是不合时宜的。强国是为了发展,富民是为了大家过点好日子,而国强民富之后,精神层面的信仰就更加重要。守不住这个阵地,一切努力都将是糖塔,经不起风吹雨淋。

  在意识形态的宣传领域,我们从来就不是门外汉。我们用小米加步枪赶跑了日本鬼子兵,打赢了蒋介石集团,阻止了以美国为首的十六国联军,靠的不是手里的武器好,而是上下一心全民抗战,那个时候我们在“精神文明”建设方面的成绩傲视群雄。用实事求是的眼光去分析,我们要说这种胜利是必然的结果,因为那个时候的宣传工作深入人心,针对不同层次的人群而使用不同的宣传方式:你是老学究,好,我们来谈“岂曰无衣,与子同袍”;你是战士,好,我们来说“三大纪律,八项注意”;你是目不识丁的老百姓,也没问题,我们给你唱快板说故事……宣传是一个体系,要上中下、左中右的遍及每一个社会环节,说服每一个人,起码说服绝大多数人。快板、报纸、标语、广播、电视、互联网……这些统统都是只是工具而已,敌人可以拿着这些工具做坏事,我们也可以拿着这些工具做好事。

  我们要加强社会主义核心价值体系建设,刻不容缓。历史一再证明,精神与物质必须同步建设,一旦两者之间产生过大的差距,就必将导致灭亡。人类繁衍至今,唯一能够延续至今的文明就是中华文明,不是偶然的。传统文化与革命信仰,是我们拥有的财富,要牢牢抓在我们的手心里,使用好。

  -经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

  -宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  -要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  -坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。

  -在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。-在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。

责任编辑: 花千芳