种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

中国可能即将成为全球第一科研贡献大国

2015-08-12 12:36 来源: 东北新闻网 作者: 杜建国 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  刚刚过去的六月,有一则新闻没有引起舆论足够的重视。

  6月17日,全球著名的权威科学期刊、英国的《自然》(Nature)杂志通过增刊发布了《2015自然指数—全球篇》。2015全球自然指数涵盖了2014年1月1日至12月31日发表在68种世界一流科研期刊上的57501篇论文,堪称既重视数量也重视质量。该统计显示,根据加权分数式计量(WFC),继2014年之后,中国以6037的总分再次蝉联全球第二,仅次于美国。中国的WFC从2013年到2014年增长了16%,而其他位列前五的国家均为负增长。此外,中国科学院也蝉联自然指数全球第一的科研机构,并继续在化学、物理学、地球与环境科学这三大学科领域独占鳌头。数据显示,中国大陆进入全球两百强的高校共有23所(不包括台湾地区),比上一年增加了3所,其中6所高校/科研机构进入全球前50名。

  (http://www.nature.com/nature/journal/v522/n7556_supp/full/522S1a.html)

  国内媒体对此反应平平,一如去年。

  2014年,《自然》杂志放弃了以往的CC值(corrected count)方法,首次以全新的“加权分值计数法”(WFC,weighted fractional count)指数方式发布2014(统计起止日期为2013年1月1日至12月31日)全球自然指数。结果,中国成为仅次于美国的世界第二大科研产出国家,全球前200名科研机构中,中国(包括台湾和香港)有20所大学入围,其中中国科学院力压欧美所有大学与研究机构,荣登自然指数排名全球第一的宝座。

  从这一角度来看,中国已经毋庸置疑地成为全球科技大国。

  这一点,对笔者来说并不意外。多年来,尽管国内舆论对中国的科技创新能力一片斥责与嘲讽,但是笔者却认为这是媒体的误判——基于知识与立场。笔者曾多次撰文指出,中国的工业科技水平与基础理论研发水平都被舆论低估了。

  不光在工业科技领域,而且在基础科学理论研究领域,中国正取得越来越多的重大进步。笔者继续“挟洋自重”,举几例2014年以来引起国际重视的中国科学成果。中国科学家对鸟类起源的研究,被与《自然》齐名的美国《科学》杂志评选为2014年全球十大科学突破之一,这是继2012年大亚湾发现中微子第三种震荡形式之后,中国科学家的成果再次入选《科学》杂志该榜单;首次运用水热法发现转变温度40K的新型铁基超导材料,继荣获了2014国家自然科学一等奖,其带头人中科院赵忠贤、中科大陈仙辉两位科学家获得了2015年马蒂亚斯奖;世界上最深、宇宙线通量最小的地下暗物质实验室中国锦屏实验室,寻找到了暗物质最灵敏结果,推翻了美国科学家2011年的预测结论,进一步缩小了暗物质可能存在的区域。在生命科学和基因工程方面,近年来中国也多有斩获,依据包括外媒在内的报道,如首个人类早期胚胎DNA甲基化全景观图谱绘就、靶向基因编辑灵长类动物模型等成就,是这一领域的典型。

  尤其值得注意的是,两次全球自然指数统计所揭示出的中美两个科技大国在全球科研贡献方面的发展趋势。

  2013年,美国的WFC是18643,比上一年即2012年增长-0.8%;中国是5206,比上一年增长14.9%。2014年,美国的WFC是17936,比上一年增长-3.5%,而中国则是6037,比2013年又增长了16%.

  目前,美国的WFC已经不足中国的三倍,如果这一趋势——即美国增速停滞甚至负增长、而中国每年保持15%上下的增速——得以保持而不被打断(国内破坏这一趋势的力量也很强大,笔者另文论述),那么十年以后,即到2025年前后,中国的WFC将翻两番并超越美国,中国也将取代美国成为全球科研贡献第一大国。从“全球自然指数”这一评判维度来看,结果就是如此。这一指数,当然并不全面(没有任何指数是全面的),但是,其存在的合理性并不能被忽视或否认。至少,这些西方权威科学机构的可信度,要远大于那些中国媒体——他们一面高高在上称中国在科技创新领域毫无前途,一面又宣称“量子力学”认为朝米饭说“呸”可加快米饭变馊。

  2010年,中国成为全球第一工业大国,而按照全球自然指数显示的趋势,15年后即2025年,中国将极有可能成为全球科研贡献第一大国。

  上一个世纪,美国先是成为全球第一工业大国,继而成为全球第一科研贡献大国。现在,中国极有可能将在很大相似度上再次重复这一进程。

  当然,中国的科研体制以及其它体制存在巨大弊端,对此我丝毫不予以否认,不过,当前中国科技所取得的巨大进步,同样是不争的事实。因为憎恨铁道部,所以就憎恨高铁,这种对科技进步持意识形态至上的立场是不可取的。此外,到底哪些具体内容才是中国科研体制方面的弊端,这也有待商榷。而且有些人开出的治疗中国科研体制弊端的药方——比如取缔科技部甚至中科院,本身就比既有的弊端的危害要大得多,简直是饮鸩止渴、断臂疗疮。这种以批判(笔者并非反对一切批判)之名行破坏之实、阻挠中国科技进步与工业化进步的力量,是巨大的,目前已迟滞了中国科技进步与工业化的速度,其影响力在未来将如何进一步发挥尚待观察。对上述问题,笔者将另文讨论。

  还是让事实来说话。最后,笔者罗列一部分六月份中国工业与科研的成就,以便于读者们通过直观印象来把握时代的脉搏。

  6月1日,中国首台66万千瓦超超临界二次再热机组——华能安源电厂新建工程1号机组首次并网发电成功。就在两天前5月29日,中国能源建设集团江苏电建三公司承建的世界首台一百万千瓦二次再热机组——国电泰州电厂二期工程三号机组锅炉空气动力场试验工作也刚刚圆满完成。该项目设计发电煤耗达256.2克每千瓦时,项目建成后,发电效率、发电煤耗、环境指标将创下三个世界之最,成为全球最优、指标最好的示范电厂。

  6月3日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程正式开工。作为中国迄今为止输电距离最长的特高压输电工程,该工程投资262亿元,计划于2017年建成投运。届时,西北地区丰富的风电、太阳能发电等新能源将得以输往外地。

  光明日报6月6日报道,日前华中科技大学举行的生物质微米化高温技术研究成果汇报会上,环境科学与工程学院肖波教授团队展示了将生物质研磨成粉,实现微米化,借用粉尘爆炸原理实现可控燃烧,让燃料“升温”,产生1450摄氏度以上高温的重大创新性科技成果。以往的生物质能源燃烧温度低,达不到大多数工业领域所需要的1300摄氏度的要求,且污染较大。

  6月8日讯,日前,国际首次太赫兹功率比对在德国柏林举行,参加比对的德、美、中3国的国家计量院采用不同的技术路线,取得的测量结果都能相互吻合。其中,中国计量院参加比对的太赫兹辐射计测量不确定度最小、响应度最高。

  6月8日,中交集团所属、天航局投资、振华重工建造的世界最先进的超大型自航式绞吸挖泥船在江苏省启东市签订建造合同。该生产能力和输送能力均位居世界前列,其各项指标,都优于目前正因在南海“吹填造地”而成为全球焦点的“天鲸号”。

  6月8日,中国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600机身大部件在珠海基本完成对接开铆流程。

  6月9日讯,亚洲在建最长高铁隧道—沪昆高铁壁板坡隧道日前贯通,隧道全长14.7公里,地跨云南和贵州两省。明年沪昆高铁全线通车后,旅客从昆明到上海只需要10小时左右,比现在缩短近30个小时。

  6月9日,复旦大学官网发布消息称,该校基础医学院分子病毒实验室姜世勃教授所带领的团队在防治中东呼吸综合征(MERS)药物的研究上取得新的重要进展。

  近日,第二军医大学东方肝胆外科研究所主任王红阳院士团队在以肝癌为主的肿瘤机制研究方面取得明显突破后,在肝炎—癌转化研究方面再次获得重大突破。研究成果发表在国际主流期刊《癌细胞》《自然通讯》《肝脏病学》等。新研究揭示肝炎—癌转化机制

  由南开大学化学学院陈永胜教授和物理学院田建国教授带领的科研团队,通过3年研究,获得了一种特殊的石墨烯材料。该材料可在包括太阳光在内的各种光源照射下驱动飞行,其获得的驱动力是传统光压的千倍以上。该研究成果令“光动”飞行成为可能。6月15日,介绍这一成果的论文在线发表于国际著名学术刊物《自然—光学》上。

  6月16日,中核集团在福建福清召开“华龙一号”全球技术推介会,向国际业界推介我国自主三代核电“华龙一号”技术。今年5月7日,中国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程——中核集团福清5号核电机组正式开工建设,使中国成为继美国、法国、俄罗斯之后又一个具有自主三代核电技术的国家。

  6月23日,外高桥造船厂建造的目前国内最大集装箱船(船型船厂买卖)18000TEU首制船顺利出海试航。

  6月24日,龙芯中科技术有限公司正式对外推出全新一代“龙芯3B2000”处理器。全新的微架构设计,使得其在功能和功耗方面与上一代龙芯3A1000相当的基础上,性能得到了成倍提升。

  6月25日,中集来福士为挪威福瑞斯泰公司设计建造的超深水半潜式钻井平台在烟台基地完成合龙。该平台采用福瑞斯泰D90基础设计,中集来福士完成详细设计和生产设计,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深和钻井深度最深的半潜式钻井平台。

  6月27日,浙江中医药大学今日在京召开新闻发布会,宣布我国具有自主知识产权的抗癌中药康莱特注射液已经美国食品药品监督管理局评审通过,进入三期临床,在美国癌症患者中扩大使用。这标志着,康莱特成为第一个即将在美国本土进入三期临床的中药注射剂产品

  6月30日,搭载堪与美国高通同类产品相比美的海思麒麟935八核处理器的华为荣耀7手机发布。

  6月30日,具有完全自主知识产权时速350公里中国标准动车组正式下线。

责任编辑: 花千芳