种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:永远跟着共产党走

2015-07-30 21:29 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

永远跟着共产党走
作者:花千芳
回头想想,有时候真的很惭愧。我们当年是怎么做宣传的?老乡,跟着我干吧,打赢了,这块地就是你的!于是四万万伍仟万同胞呼啦一下就站到了共产党这边,打跑了日本鬼子兵,打跑了蒋介石。结果是,一九四九年毛主席站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”
现在看看,有时候真的很惭愧。我们现在是怎么做宣传的?同志们,我们要学习焦裕禄精神,焦裕禄同志带领兰考人民战天斗地治理风沙,鞠躬尽瘁死而后已,是全体中国人的楷模,共产党的榜样。结果是,几十年过去了,兰考人民依然没有过上好日子,不至于穷的一塌糊涂,可怎么看都不富裕。
我们常说永远跟着共产党走,可问题是我们为什么要跟着共产党走?往最实在了说,跟着你共产党,就是为了过点好日子,千千万万的老百姓,想法就这么简单。你能让我过上好日子,我就支持你,你没能力带大家过好日子,我们就不支持你。这个问题也并非共产党要面对,全世界的执政党都要面对。
在中国,有这么一个地方:当年日本发动全面侵华战争,霸占我领土,残杀我同胞。民族危亡的时候,共产党说,跟着我干吧,我们能打跑这些侵略者。老乡们信了,前方参军打仗,后方支前出粮,连小孩子都组织起来成立了儿童团。经过十四年的艰苦抗战,就真的打跑了日本鬼子。
在中国,还是那一个地方:打跑了日本鬼子之后,蒋介石政权不顾民意祈愿和平,蓄意挑起内战。山河破碎的时候,共产党说,跟着我干吧,打土豪分田地,我们建立一个人民自己的政权。老乡们信了,送子弟兵北上南下,三大战役,跨江追击。经过三年的艰苦斗争,就真的打跑了蒋介石,建立了新中国。
在中国,依然是这个地方:新中国建立了,百废待兴。面对相对原始的农业,和几乎为零的工业,共产党说,我们要勒紧裤腰带,节衣缩食发展军重工,没有现代化的国防,我们的家园再漂亮,也会被侵略者打烂。老乡们又信了,互助组,公社化,把所有的盈余都投到国企建设里。当原子弹炸响的那一刻,老乡们知道,共产党又说对了,有了这个大宝贝,就真的不怕侵略者再来欺负我们了。
在中国,仍然是那个地方:原子弹有了,不怕别人打我们了。可是一穷二白的生活怎么看都不幸福。共产党说,我们要改革开放,贫穷不是社会主义,改革开放就能富起来。老乡们又信了,分包到户,在混合所有制的道路上阔步前进。千禧年之后的今天,这里的老百姓真就富裕起来了。
跟着共产党,能过好日子,在中国有一个最典型的例子:山东烟台!抗战时期,上百万胶东人民在共产党的领导下,打跑了日本鬼子,打跑了蒋介石。建设时期,胶东凭借九个抗战兵工厂为根基,集体经济蓬勃发展,为新中国的建设作出了不可磨灭的贡献。改革开放之后,这里老乡们的致富之路越走越宽广,日子越过越舒坦。
你了解烟台吗?为了新中国的解放事业,这里牺牲的烈士数以十万计,粮食不计其数,仅黄金一项就输送了四十九万两;你了解烟台吗?为了新中国的建设,这里的农民交公粮做义工,这里的工人啃着地瓜干在工厂里挥汗如雨;你了解烟台吗?改革开放三十年之后的今天,这里是全国最富裕的地区之一。这里有亚洲最大的汽车生产基地,这里有名震四海的造船工业,这里是中国大飞机的摇篮之一,这里是……中国1.5万亿工业产值的城市只有10个,烟台是之一!
更为难得的是,近百年的发展历程之中,有两样东西烟台人民没有忘记。第一就是生态环保,山河海岛泉林,每一项都是原汁原味。工业尤其是重工业的蓬勃发展,不但没有破坏环境,烟台人民反而利用雄厚的工业基础,把家乡修缮的仿佛花园一般。烟台是全国十大文明城市之一,能够连续四届获此殊荣的,全国也只有烟台和包头。
第二件保留至今的东西,就是人的道德。在市场经济的冲击之下,烟台人民至今的行为准则依然是忠孝仁义。在富裕生活面前,烟台人民依然把红色文化作为自己的看家法宝。用当地老百姓的话说,那就是没有共产党就没有烟台今天的好日子。烟台是全国平安城市,连续六界获此殊荣的城市只有烟台自己!
跟着中国共产党,能过好日子,这个其实已经是共识。各个地区尽管发展的幅度不同,可毕竟都在进步。但是在所有的地区之中,烟台是跟着共产党走最成功的案例。我们不能说其它老区或者城市发展的不好就是共产党不好,毕竟各地客观情况不同,发展的轨迹也肯定有所差异。可是,全心全意跟着共产党走的,不是没有成功案例。作为共和国的标杆儿,烟台人民从始至终一直听党的话,跟党走。而共产党回报烟台人民的,一如半个世纪前宣传的一样:跟我干吧,有饭吃,有地种,有好日子过!而今,就真的实现了。

责任编辑: 花千芳