您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
“新三字经”流行有其存在的道理
2015-07-30 07:23      来源: 红网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  东北花大袄让毯星张馨予一穿而红,九零后、零零后会说“城会玩”,意思是你们城里人真会玩;反手摸肚脐、锁骨放硬币等最近流行的各种秀,一句“然并卵”足以秒杀你,意思就是努力做的这个事,然而并没有什么卵用。秀分快,直膝箭,前高能,快撤离,虽不明,但觉厉……这是最近网上流行的“新三字经”。所谓的“新三字经”作为当前部分青年中流行的一个段子,有其流行的小部分人群,并没有在全部人群传播,符合语言传播规律。对于“新三字经”之类的网络简单词语,如果有足够的生命力,就可能流传下去,而一旦失去了存在的环境,那么可能就会很快消失、消亡。

  语言是一个非常微妙的东西,中国历史上,匈奴、鲜卑、狄、羌、蒙古、满等民族都有建立国家的历史,有的民族还统一国家数百年,这些民族的语言甚至成为过官方语言,但是,最终流传至今并成为官方语言的还是汉语,很多语言都消失了。之所以会如此,并不是说官方强制民众去用什么语言,而是民众最终选择什么语言,这也是我为什么不同意用强制方式限制语言的一个原因。

  如果说“新三字经”在部分青年中流行,是因为省力省事,我看未必。倘若谈文字言简意赅,现代汉语显然没有古汉语有优势。像欧阳修说的“逸马杀犬于道”,而用现代汉语,是无论如何都无法达到六个字能说明如此丰富信息的。在“新三字经”里,文字虽然简单,但是,如果没有注解,一般人初次看到,还是没法弄明白什么意思,和古汉语的言简意赅无法相提并论。

  谈起网络语言,让我想起了前些年的流行语“大哥大”、“BB机”,这些上个世纪90年代前后开始流行的通讯器材,当时基本是家喻户晓,而现在的90后、00后青少年,已经根本不知道这些名字,更没有见过实物。时代的变迁,引发了通讯工具的变化,最终一些语言文字逐渐从流行变成了历史,这就是一个语言文字盛衰的过程。

  
存在的就是合理的,就有其存在的道理。青年们使用“新三字经”只是在特定环境下,偶尔用之。就像初学英语的学生,用汉语交谈过程中,突然蹦出一句英语或者一个英语单词,而整个对话则无法用“新三字经”的体式完成。所以说,对于这些语言,大家无需特别关注与担忧。

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 郭淑岩 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警