种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

唐如松:谁来保卫家?

2015-07-27 10:15 来源: 东北新闻网 作者: 唐如松 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  家贫见孝子,国难现英雄。

  在中国的历史长河中,史书记载的英雄不计其数,湮没于浩渺史料中的英雄更是不知凡几。

  有人说,历史上那些曾经的异族早已经融合于中华民族的大家庭中,宣传岳飞是给这种融合带来不好的负面效应,影响现有的民族政策,给国家的安全稳定带来危害。我说,英雄历来是一个民族的脊梁,历来是我们抗争外族侵略时最重要的精神支柱。宣传历史上的英雄,正是我们得以昂然面对外敌的底气所在,正是我们中华民族文化传承的最重要部分。没有这些英雄人物的存在,中华民族就如一个没有镶嵌珍珠的黄金之冠,贵重而不璀璨,光鲜而缺少底蕴。

  而现实情况是,我们的英雄不但缺少积极的宣传,甚至还有人在刻意抹黑他们,从一些似是而非的历史细节中寻找他们的短处,用一些偷换概念的手法污化他们的名节。他们的目的不言而喻,就是让我们的英雄无立足之地,从而达到他们妄想摧毁整个中华民族精神脊梁的目的。

  前些年,这些人污蔑岳飞,美化秦侩。手段可谓无所不用其极。只是因为岳飞在中国人心中的位置太过重要和坚实。这些丑化行动才不能得逞。如今,他们又把污化英雄的目标转向了当代的建国抗战英雄们。从英勇不屈的狼牙山五壮士到坚韧刚强的志愿军战士邱少云。他们先是质疑,进而歪曲,最后竟不惜用上辱骂的手段来侮辱我们的英雄。更有甚者,有些人居然利用自己掌握的网络资源,对烈士进行污名化宣传,其意歹毒,其心可诛。

  我们想要保护我们的英雄,维护我们文化的正统,伸张我们心中的正义,就一定要对于这些别有用心、胡说八道的言论和个人团体进行无情的打击。姑息只会让他们更加猖狂,忍让会让他们觉得这个民族的确没有希望。而这种打击不仅仅要存在于我们的口诛笔伐,更要存在于庄严的法律之中。只有让英雄人物受到法律的保护,才可以让那些下三滥们闭嘴。如果法律连我们的英雄人物也不能保护,连捍卫英雄的有为志士都不能保护,那么接下来,我们还能拿什么挽回我们的尊严,捍卫我们的国家。

  不是非要提到美国,但美国在保护国家英雄以及领袖人物的名节上,的确做得比我们好。而美国的爱国主义教育也深入人心,2001年之后的反恐战争英雄狙击手Chris Kyle被枪杀身亡,不但凶手受到严惩,规模浩大的送葬队伍更是让人感慨万千。而《尊重美国阵亡英雄法案》,更是将他们的英雄置于法律的保护之下。而回望有着五千年光荣历史的我们,法律居然变成那些以侮辱英雄为乐的跳梁小丑们的玩物。这实在是一种悲哀。

  我们很幸运,生活在这样一个和平的年代,但这个和平年代正是以毛主席为首的大量爱国英雄奋力争取来的。而未来我们是否还能拥有这样和平的环境,就取决于我们是否强大——具有强大的国力和坚韧的爱国精神。这份爱国精神的源泉,正是来自那些先辈英烈们以及历史上的民族脊梁。

  当我们不能尊重英雄,还有谁愿意去以英雄为榜样,当一个普通的士兵,生死关头想要有所作为成为英雄的时候,他要是知道自己今后将面对着嘲笑甚至辱骂,那么,他还有什么动力去保卫那些嘲笑辱骂质疑他的人?或许,英雄比我想象的更伟大,具有更高的人格。但这些曾经嘲笑侮辱质疑他们的人,你们有资格受到他们的保护吗?

  没有英雄的时代,不尊重英雄的年代,谁来保卫国?谁来保卫家?

责任编辑: 花千芳