'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
专家:重大突发事件临时通信管制为国际通行做法
2015-07-23 14:03      来源: 中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  

  中新网北京7月23日电(记者李晓喻)中国首部网络安全法草案正在向社会公开征求意见。其中,关于在重大突发社会事件中可限制网络通信的规定引发广泛关注。此间专家在接受中新社记者采访时指出,此举是防止不法分子利用网络实施犯罪的必要手段,但需规范执行,避免“误伤”。

 

  当前,互联网在成为全球经济发展新引擎的同时,也逐渐被不法分子当作实施暴力恐怖犯罪,宣扬民族分裂和宗教极端思想的新工具。

  例如,据不完全统计,联合国安理会认定的恐怖组织“东伊运”从2010年到2014年共发布了恐怖音视频282部,发布的数量逐年上升,2013年甚至出现爆炸式增长;同年,中国境内暴恐事件数量也随之激增。

  网络安全法草案中提出,“因维护国家安全和社会公共秩序,处置重大突发社会安全事件的需要,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府经国务院批准,可以在部分地区对网络通信采取限制等临时措施。”

  中国信息安全研究院副院长左晓栋指出,在处置重大突发社会安全事件时限制网络通信,旨在防止不法分子利用网络串联、组织、策划恐怖活动。

  中国信息通信研究院副院长刘多认为,处置重大突发事件时实施通信管制“是一种非常必要的手段”,也是国际上通行的做法,可切断不法分子的通联渠道,避免事态进一步恶化,保障用户的合法权益,维护社会稳定。

  事实上,从其他国家的法律和实践来看,英国、韩国、俄罗斯等国均在电信法中规定,国家有紧急状态下暂停或关闭通信服务的权利。2005年英国伦敦“7·7”恐怖爆炸发生后,官方曾实行蜂窝通信管制;埃及政府2011年为应对国内骚乱,亦曾对其境内的互联网和移动通信网络实施通信管制。

  除社会事件外,自然灾害发生时通信管制也是备选应急管理手段之一。美国卡特里娜飓风期间,美国联邦通信委员会在加大通信基础设施抢修力度、恢复通信的同时,也限制了部分地区的公众通信,以确保警察、消防等救灾安保部门通信顺畅。

  针对限制网络通信是否损害公民知情权和言论自由的疑问,左晓栋表示,网络通信管制虽然客观上会导致事发地民众无法上网获取并传播信息,但作为在极端情况下临时性的社会安全管理手段,此举“根本目的不是为了封锁消息”,不构成对知情权的侵害。实际上,人们仍可以通过官方渠道获取相关信息,了解事件进展情况,“知情权是有保障的”。

  对此,刘多亦表示赞同。他指出,网络通信管制是处置重大突发事件的紧急措施,只是短期执行,一旦处置结束会立即恢复正常通信。

  值得注意的是,在“互联网+”大潮汹涌,网络已成为社会经济和民众生活不可或缺的元素之时,如何在实施网络通信管制时拿捏好分寸和力度,考验官方的智慧。

  对此,草案明确提出,要实施网络通信管制,省、自治区、直辖市人民政府须经国务院批准。

  在左晓栋看来,规定权限将切实防止地方政府在实践中“任性”,有利于推动这一手段运用规范化,反映出官方充分保障公民合法权利的思路。

  刘多提醒说,除处置行为须合法合规外,还应采取精细有效的技术手段,避免扩大影响范围。(完)

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警