'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国际新闻 正文
吉尔吉斯斯坦废除与美国合作协议
2015-07-23 08:52      来源: 中国新闻网 人民日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


 

  吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫7月21日签署法案,宣布单方面废除与美国签署的长达22年之久的合作协议。相关声明已在吉政府网站公布,法案将于8月20日正式生效。法案生效后,吉外交部将正式向美国国务院通报这一决定。美国驻吉大使馆20日发表声明,对吉准备废除该协议表示失望,认为这将威胁美援助计划的前景,并表示正在对协议废除后的技术性后果“进行研究”。

 

  这份吉美两国于1993年签署的合作协议中规定,美国为吉提供一系列援助,内容包括打击极端主义、促进经济和教育发展等;吉方则对从美国进口的与援助相关货物免征关税等一切费用,在吉执行援助计划的相关机构和外国个人也免缴任何所得税等,相关美国公民还被赋予外交豁免权。

  吉方作出的这一决定事出有因,可以视为对美国的回击。美国国务院14日在官方网站发布消息称,准备授予吉意见人士阿斯卡罗夫2015年“人权卫士”奖,并于16日由美助理国务卿马利诺夫斯基授奖。美方给出的授奖理由是,阿斯卡罗夫“团结了各种民族和信仰的人民,敦促吉政府创造民族间的持久和平”。

  阿斯卡罗夫实为一名罪犯。2010年6月,吉南部地区的吉尔吉斯斯坦人与乌兹别克斯坦人之间爆发大规模民族骚乱,数天内共造成442人死亡,约千人受伤。在2011年就此事进行的审判中,阿斯卡罗夫由于涉嫌煽动民族仇恨、组织群体骚乱、杀害公职人员等罪名,被吉最高法院判处无期徒刑,目前他仍在监狱中服刑。当时,美国、部分欧洲国家以及一些国际人权组织对判决表示失望,认为判决“没有根据”。此次授奖显然与当时西方的论调一脉相承。吉外交部就此照会美驻吉使馆官员,抗议美方的行径“是不友好的,对两国关系造成了严重损害”。吉政府在17日发表声明,威胁废除与美合作协议。

  吉尔吉斯斯坦东西方战略研究所所长奥尔洛夫对本报记者表示,此次美国政府向一名已定罪的人士授奖,对吉国家安全和民族关系造成了威胁,吉政府作出相应抗议理所当然。况且协议已经签署20多年,里面的许多条款在今天看来已经不合时宜。条约废除后,美国在吉的行动将会更加公开、透明。该事件对两国关系的影响不应被放大,但吉美关系短期内会出现降温。

  事实上,这已经不是吉美关系第一次起波澜。2001年,美国曾与吉政府达成协议,租用吉首都比什凯克郊外的玛纳斯国际机场,并将其扩展为功能齐全的航空基地和过境转运中心,为美国在阿富汗的军事行动和物资人员转运等提供服务。这一度是美军在中亚最大的军事基地,战略位置重要。2014年,由于吉不同意延长合同,美国被迫向吉政府交还了空军基地管理权。此次吉宣布单方面废除合作协议,无疑是对美在中亚战略的又一次打击。(记者谢亚宏)

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警