种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

韩东言:抗击死磕律师思想史(四)

2015-07-13 23:13 来源: 东北新闻网 作者: 韩东言 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  我对聂案是下了功夫研究的,一方面为了聂案本身,另一方面为了死磕律师表演,我曾大胆预测,从后来的结果看,预测准了,但我感到悲哀。

  聂树斌案律师已经开始阅卷,这是遵循程序正义的表现,至于本案结果怎样,我们还需要等待,从时间表看,现在是律师会诊时期,案卷的复印件和照片应该很快完成,十天左右律师出代理意见,不出意外,接下来死磕律师会酿造一轮舆论潮,希望山东高院扛住压力,依法判案。死磕律师很多是以法治名义破坏法治,理由冠冕堂皇,做法不敢恭维,让法治回归法治,是每个法律工作者的责任,以非法来护法,本身就是极大的悖论,悖论的背后呢?不外名利。

  以聂案为例:死磕律师极尽死磕之能事:1、雪地沙地论,2、嫁祸大众网,3、违反保密协议泄漏案情,4、留遗嘱,虚拟遭遇危险,5、重新界定重大立功,6、律师间撕逼大战。

  聂树斌案为啥死磕律师那么拼?呼格案,不管死磕律师什么事,除了不要脸的往上舔之外,舆论也不认为有死磕律师什么功劳。聂树斌案,是死磕律师亲自操刀的一个案子,所以格外卖力气,这个案子关系到死磕律师的信用是否破产,关系到他们死磕事业是否还能进行到底,所以一个又一个造谣以护法,前赴后继。

  莫把死磕变死撑,尤其不要死缠烂打!其实客观、专业的法律人尤其是律师早已经看明白本案是怎么回事,河北高院的瑕疵根本不是本案的关键性证据,至于律师猜想的其他证据更是荒唐可笑,本案根本无法翻案,现在他们已经赤膊上阵,已经开始死缠烂打了,再次呼吁本案回归专业精神。

  我期待的聂案应该是中国法律史最有风采的专业对决,中国律师在中国法治史上写下浓重一笔,依靠证据,依靠逻辑,依靠法律;但是,这场史诗绝唱完全变成闹剧,反倒成了律师的七宗罪,让人看到了律师的另一面,这个案子也必然成为死磕律师的分水岭,死磕,死撑,死缠烂打,死不要脸,谁还愿意自称死磕?

  千钧客曾对死磕有着精准的判断:死磕派聚拢整合职业“访民”、无业游民、邪教信民,呈现出明显的组党结社的苗头,事实打造跨地区非法集会和街头政治,严重危害司法秩序和国家安全,做了点题,望能引起重视。

  区伯嫖娼案,是一次让死磕律师再次名誉扫地的案例,种种谣言最后发现都是死磕律师干出来的,最后连区伯都不得不当五毛澄清事实。

  三名律师,法院门前被打,引起轩然大波,律师将矛头指向法院,但其言论却备受质疑:1、必须严惩殴打律师的违法行为,这是一个治安案件,需要报警,无论什么人违法都该严惩;2、仔细看照片,司法警察和保安不是打人而是救人呀。3、碰瓷,真是一桩好生意,尤其碰瓷法院,4、我有疑问,律师为啥被打?被什么人打?为啥被打的总是那几个人?5、这件事如果报案,得派出所回应了!法院回应:法警及相关人员立即上前制止并保护相关辩护律师进入中院院内。中院负责人迅速联系公安机关,请公安机关立即出警。我们在照片也可看出法院是在救助律师,法院本来是救人,却被律师无故碰瓷,如此颠倒黑白,可谓是死磕律师的思维新常态。

  死磕律师信誉已经接近破产,除了他们那几个人还在抱团取暖,网络一片非议,受迫害博同情已不能打动网民,而互联网记忆会铭记死磕的每个不良细节,无理取闹、造谣生事、恩将仇报、混乱逻辑、背离法律、煽动民意等等行为都是透明,网民看他们有如看裸奔,而他们依然执迷不悟,回归法治是他们的必然选择!

  民意是把双刃剑,在利用民意的时候,搞不好就会被另一刃所伤,死磕律师互联网上人人喊打的局面就是这个道理,明智的死磕律师已经悄然无声,还有不明就里的律师呼天抢地,必被民意所暴,千疮百孔,只增笑耳,民意不可期、民意不客气,守法、明理,做正派的正常人才是人间正道,棒喝之!

  人民日报为死磕站台,可惜他并不了解什么是死磕,到今天若干所谓死磕律师被抓,估计他们后悔死了,文字是有痕迹的,删都删不掉,好比人民派说,4000点是牛市的开始。批评死磕的可不只是法官检察官,还有铺天盖地的网民,人民日报在玩偷换概念,死磕可不是发表不同看法,是耍流氓臭无赖,人民日报别日人民好吗?【人民日报:让律师说话,天不会塌下来】为什么律师一旦在法庭上发表不同看法,就会被法官、检察官们讥讽为“死磕派”。《人民日报》根本没懂什么叫死磕派律师,死磕派律师可不是在法庭上提出不同意见的律师,而是背离法律,用法律之外的方法死缠烂打,无理取闹,各种庭闹的、轮流绝食的等等,人日力挺死磕派,中国法治灾难了!

  崔慧律师状告法官法警打人,也是死磕经典案例,真相已出,事件反转,感谢时代,有视频有真相。该怎么处理这个造谣生事,无理取闹的律师?不惩罚恶行,网民不答应!建议所有与死磕律师打交道的人和机关,一定要准备执法记录仪呀,最次手机录像录音得开着,这真碰瓷呀,破裤子缠腿,粘上了,真惹不起呀,防火防盗防死磕,防微杜渐。

  死磕律师的滑稽与逻辑:1、崔慧案让中国132个律师集体高潮后,又一起做了太监,而崔慧案的滑稽和逻辑别有滋味!2、崔慧在网上撒泼,声称被打,要讨公道,132个律师义正辞严。3、当在监控器下,真相揭穿时,崔慧竟然谴责北京高院超越侦查权揭示真相。

  袁裕来的反思:每个行业都有害群之马,网友们眼睛雪亮。

  截止2014年底,全国共有执业律师27.1万多人。其中,专职律师24.4万多人,兼职律师1万多人,公职律师6800多人,公司律师2300多人,法律援助律师5900多人。河北、上海、江苏、等10个省市的律师人数均已超过万人。其实网上有名的死磕律师不超过27.1人,可谓万分之一,至为珍贵。

  死磕律师是极少数,而且这些律师很容易识别,微博之上:1、经常因为造谣被打脸的,2、经常自暴被被打的,3、闹庭的轮流绝食的,4、碰瓷的,5、从死磕到死撑到死缠烂打的,6、对批评者经常出口五毛的,7、经常参加律师团的。

  法治离不开律师,但可以离开死磕律师!大多数的律师都有一定的专业水平与职业操守,死磕律师微乎其微。

责任编辑: 花千芳