种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

韩东言:抗击死磕律师思想史(三)

2015-07-13 23:04 来源: 东北新闻网 作者: 韩东言 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  念斌案,让我了解了张燕生律师,在此之前,从未听过她的大名,她为念斌案做出长期不解的努力,值得尊敬。我不认为这是一种死磕,而是对法律的信仰,有些死磕律师总愿意拿这个案子说事,说什么死磕律师的功劳,想想看,绝食了?举牌了?募捐了?喝药了?闹庭了?如果非要说死磕,那么也是如我表达的那样,在法律的范畴内,用证据用事实用专业用信仰。

  我觉得在法律范围内对法律的坚持是执着,因为没有背离法律,这样的律师是受人尊重的,我觉得死磕是一个贬义词,是指业务上不努力,专门胡搅蛮缠,惹事生非,造谣生事的行为,动不动就绝食闹事找茬挑刺。对法律的坚守源于对法律的信任,是具有建设意义的。

  我们要相信法治,首先要尊重法律,以及遵守法律规则,我们不能与有些死磕律师一样,我不认同的就反对,这样不是法治精神。信奉法治,这个法律可能对我有利可能对我不利,法治就要求我们遵守规则,无论有利无利,法治不能挑剔法律,不能只信任我认为对的。应该在统一的规则之下,一视同仁,一个标准。

  死磕律师的死磕有时候表现在恶人先告状上,迟律师微博控诉盘龙法院不让她阅卷,并质疑警察开启执法记录仪,事实是,她并没有带全阅卷手续。这个案例增加了一些死磕律师的实际而已。

  我对迟夙生之流的死磕(碰瓷)律师素无好感,但轻易不会去批评,每个批评也极其慎重,免得打不到狐狸惹一身骚,本案可批,迟碰瓷不带全手续,恶人先告状,在微博上造谣生事,奉劝一句,律师首先要做守法者,本案,为警察出警开执法记录仪点赞,为法院及时辟谣点赞,为工作人员忠于职守点赞。

  肥肠故事:【一碗面里只有3片肥肠女律师怒了打了起来...[汗]】近日,女律师罗某跟一同事在昆明北市区吃肥肠面时,嫌肥肠搁得少,与餐馆老板及其雇员发生冲突,导致双方多人受伤,其中餐馆一名店员被诊断为脑震荡,已入院治疗。事后经警方调解,罗某表示,要餐馆老板给自己道歉。

  2014年10月20日,党的18届4中全会以依法治国为主题,#依法治国#对律师需求增加,但死磕律师会失去市场,那些真才实学并有经典案例的律师会大受欢迎,个人聘请法律顾问会增加,公民法律意识增强,依法维权意识增强,诉讼会增加。

  中国法治进程,从律师与律师的死磕开始,也是一件好事,对于律师,一般分成两种,一种被认为是死磕派,另一种被死磕律师视为勾兑派,其实还有一种,就是无门无派。

  2014年年底,不得不提到呼格案,【呼格案辩护律师:望呼格安息,望家人终能恢复正常生活】呼格吉勒图被判无罪后,律师王振宇也很激动,作为申诉代理人及再审辩护律师之一,介入此案已有7年。但我们似乎从未听过这个律师名字,这个案件,死磕律师实在没好意思往自己脸上贴金,于是他们盯住了聂树斌案。

  我曾计划给死磕律师立传,提纲已经写就:死磕律师分析提纲:一、律师第一职业伦理就是维护当事人合法权益,二、律师死磕与法治的名义,三、律师死磕的种种行为:1、轮流绝食,2、不以法律辩护,3、碰瓷,4、闹庭,5、微博控诉,6、造谣传谣,7、业务水平,8、违法,9、组团、10、诋毁同行,11、其他,四、死磕原因及类别。五、死磕律师的利益:1、名气,2、经济利益。3、公益的真相,4、市场,六、死磕律师的幕后,张扬的与回避的,1、官僚、2、合影、3、案例、4、站队、其他,七、死磕律师的分化,八、死磕律师的价值,启智、普法、段子,网民成长,公检法应对,九、死磕律师案例,十、从死磕到磕死。

  聂树斌案是死磕律师活跃的一个高峰,也是最典型的一个案例。作为聂案“复查”的总协调人,杨金柱律师组织由20位著名刑辩律师组成的律师团,还聘请了中国刑法学研究会名誉会长高铭暄教授,会长赵秉志教授等担任聂树斌案“复查”律师团的专家顾问,还组织了由100名中国刑辩律师组成的律师观察团。我对死磕派律师最为反感的地方在于:他们不遵守规则,不遵守法律,不遵守程序,这样就陷入逻辑的谬误当中,这是他们最大的,让人诟病的地方!他们只靠自己的想法做出死磕,他们满意就是好的,他们不满意就死磕,为了死磕而死磕,就是耍无赖!本案,聂无罪,他们满意,驳回申诉,再死磕,有点不要脸了!

  死磕离不开戏剧性:某律师质疑房祖名进去可以留长发,而李代沫被剃光头,并言:说好的法律面前人人平等呢?其实法律面前可以人人平等,但生理上却做不到,有的人就是不举,李代沫就是不长头发,以此死磕,增加了很多笑果。

责任编辑: 花千芳