种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

韩东言:抗击死磕律师思想史(一)

2015-07-13 22:46 来源: 东北新闻网 作者: 韩东言 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 
       在我微博里,第一次出现死磕字样是在2012年1月18日,第一个评论针对的律师是迟夙生:她发微博如下:如有其(小河区人民法院张伦安院长)涉腐败线索私信我、邮寄至黑龙江省齐齐哈尔市*iiiiiiii我的评论:由公到私,死磕了,这招强悍。

  2013年4月6日,第一次对死磕这个词思考:律师死磕是近来出现的一个热词,有一定的积极意义,可以提高法庭审判效率,可以平衡与检察官的关系,可以提供法官另一种思路,可以维护当事人利益,更主要的是可以提高检法办案水平,提高业务能力,不认真或无水平会露怯,当然律师死磕当限于专业,限于法律,而非歪门斜道,比如违法、违反职业操守。

  我支持一切依法的维权活动,大家以法律为规则去pk,胜负才是水平问题,这样才会推进法治进程,这样的死磕才是积极的。现在看这些想法很天真,但我依然相信,会有这么一天。

  我第二评论死磕是针对贺卫方:【贺卫方:死磕对于中国法治特别有价值】法院无端的对待律师,践踏律师应有的独立的职权,律师无论在法庭之上、法庭之外还是在网络上,就要揭露这样的一种行为,甚至几十个律师在法庭门口排起队来示威,我认为这种死磕对于中国的法治是特别有价值的事情。

  我的评论:可以死磕,死磕谁才是关键,矛头应对准公诉人,把他干倒才是律师的胜利,靠什么?靠精湛的业务能力,死磕法官,找错目标了,好比球场比赛,有本事跟对手死磕,比水平,看谁取胜,现在球不好好踢,专找裁判较劲,不好,习惯了的话,就成机巧了,有没有问题的法官都死磕收益的话,将是中国法律悲哀。

  中国足球队为了提高足球水平,提出一个口号:死磕裁判,你觉得可以吗?但这就是律师死磕法官的逻辑。庭审好比一场足球赛,控、辩是比赛双方,法官是裁判,依据法律主导庭审进程好比裁判依据足球规则主导比赛一样,律师应该靠水平打赢比赛,而不是总想搞歪门邪道。球队死磕裁判,足球水平永远不会提高。

  很多死磕律师始终没有明确自己的社会角色:律师千万别忘了自己的角色,没有委托人的支持就根本没有死磕,有病的律师、无理死磕的律师,当事人随时让他滚蛋。死磕是当事人的选择,而不是律师必须!这才是律师职业操守,律师牺牲委托人的利益的死磕就是耍流氓。

  第三个走进我视野的是徐昕:【死磕聂树斌案】1995年,21岁的聂树斌被河北高院以强奸罪和故意杀人罪判处死刑;2005年“真凶”王书金落网,供认奸杀康菊花。儿冤死,聂父自杀致偏瘫,聂母奔走呼号。2007年最高法院要求河北重审聂案。一晃,六年过去了。一个明显的冤案被置之不理。新的一年,继续死磕聂树斌案。实现正义,哪怕迟来。

  我的评论:死磕意味着放弃了法治精神证据意识,死磕意味着攻其一点不及其余,以此案为例,王书金未经审判何来真凶说法?仅仅口供,未见证据,如何定罪?六年过去,明显的冤案何来此说法?聂树彬冤枉与否需要法院来判定,来自民间的判决,尤其一些法律的学者的判决依据为何?

  第四个被我批评的是袁裕来。

   【@童之伟被劳教委盗号了?】童教授称:1、劳教制度是立法层面的问题,只能用立法程序废止,地方没有理由拒不实施人大通过的劳教制度。2、把不该劳教的劳教,像重庆对方竹笋,是地方的错;永州劳教唐实体、程序都无过错。评:前者主张恶法亦法,劳教决定则已由劳教委自撤,法院也已判决承担赔偿责任。我的评论:袁律师是在曲解童教授意思,童教授主张找一个合适的关于劳教的案例,从而从从立法层面解决劳教违宪问题,两人尽管都是反对劳教,但高下立判,在劳教未废除之前,被劳教的依然成立,也正当,当遵守,而非死磕,这是两人观点差别。童教授观点善意,且具有建设性。

  2013年8月15日,我的关于死磕的名言,振聋发聩。"死磕"有时候不见得是鸡蛋碰石头的悲壮,还可能是狗屎糊脚面的恶心。

  第一个恶心出现在迟律师身上:律师迟夙生发微博称,在长沙某案件庭审时,公诉人称“这里是法庭,不是讲法律的地方”。该言论迅速引起争议,法院公布庭审监控录像后,事件出现转折。视频第2分30秒,因为迟大律师辩护反复出现法律硬伤,公诉人不得不给她现场“普法”,迟的囧境引起现场观众的哄堂大笑。最后公诉人普法累了,说“法庭上是双方提交证据,查明事实地方,而不用来一条一条学习法律条款的地方,真没这个时间啊……”

  #批评死磕#有一种死磕已经变成死不要脸了,有一种律师已经变成公害,律师要是自贱起来真是全无敌,包括下面的律师,视频已经证明你在断章取义,你得脚气,不用让你全身脱光才能诊断吧,迟律师断章取义,视频已经公布清楚,证据确实充分,还要什么全身的?想要再脱,等得痔疮或梅毒的时候会的。这是2014年3月30日的事情。

  很多人对死磕律师反映淡漠,说出了实情,凡事有因果,不讲法律,不讲程序,断章取义,无理取闹,偷换概念,这就是死磕律师的几板斧,可以让人们当笑话看,人们对死磕律师的淡漠,归根结底的原因是律师自己造成的,可以看看我们著名的死磕派律师办的案子,法律业务上不使劲,胡搅蛮缠一个顶俩。

  死磕派律师有个很大特点就是喜欢发微博,我们多看看他们微博就知道了他们的所作所为,当然前提还应该熟悉一点法律,比如法条,法律程序,这样就知道问题所在,这样才会有更准确的判断。急公好义也好,为民请命也好,自己给自己贴什么标签不重要,老百姓怎么评价你,自有公理。

  死磕派律师,既然成派就绝不是一两个律师一两件事,而是多个律师多件事累积,他们可能觉得死磕光荣,我觉得滑稽,律师把功夫不用在业务上,不用在法律上,总是想歪门邪道,这哪行呀,比如那个迟大律断章取义,偷换概念,在法庭内外根本就没有消停的时候,我们对她们的反感也是一点一点累积的。

责任编辑: 花千芳